Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

23.07.2013 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2013 г.

Еще раз об Атласе Российском и о Весьегонске

Автор: Ю. Поясов
О Русь… идет война, шумит война, Встает мятеж, горят деревни, А ты все та ж, моя страна, В красе заплаканной и древней. Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить?

Так и хотела рука написать «…листая старую тетрадь», но тема статьи относится к картографическим памятникам, поэтому разумнее написать: «…Листая древние атласы российские»,  которые являются важнейшими историческими документами в виде чертежей, описаний, атласов и других произведений.

По выражению Герарда Кремера, «Картография служит для изучения земной поверхности…» Анализируя материалы о поверхности Земли, ученые, специалисты практически всех видов деятельности заходят иногда в тупик – здесь не так проведена граница – ладно, если между деревнями, а если между государствами, что тогда? И виноваты ли люди, создающие описания, чертежи, карты?

Давайте попробуем разобраться. Изучая различные материалы, хронологически отстоящие на несколько столетий от нас, подчас стараясь найти в истории дату первого упоминания нашего села, города, мы считаем себя первооткрывателями. Так, сколько было сломано копий в споре: кто старше  - Тверь или Москва? А где первоисточники? Архивы в чьих руках?  Материалы в виде чертежей появились гораздо позже хроник. Самая древняя книга – карта российской территории была издана лишь в 1525 году.

Так вот что же послужило основанием для написания этой статьи?  На листе № 4 «Атласа Российского», изданного в 1745 году, мы не обнаружили села Весь Егонского… Что же, его совсем не было?

Позвольте сделать маленький исторический экскурс по истории Верхнего Поволжья. Историк готов Иордан жил в VI веке. Он — автор исторического сочинения «о происхождении и деятельности готов», в котором отображены события, начиная с IV века, в нем впервые упоминаются племена, может, племенные союзы так называемой Черняховской культуры: среди большого списка племен, отображенных Иорданом, встречаем: васинобронков (Белую Весь), гоастернов (Весь Черную), уличей и тиверцев. Остальные перечисленные племена  оставим в покое,  обратим внимание на упомянутых, поскольку историк упоминает о них, как о платящих дань готам.  В эпоху великого переселения народов (IV – VI) они находились на территории Приднепровья. Затем эти племена, как весь, так и уличи оказываются на нашей с вами исторической Родине.

Поэтому, говоря об исторических документах, где отображены грамоты, указы, нельзя забывать о степени их сохранности в древние времена. Возьмем соседний город Устюжну (Устюжну Железную, Устюг Железный). В Советской Исторической Энциклопедии встречаем дату первого упоминания города Устюжны – 1252 год и только потому, что город в Угличской летописи числился в составе городов угличского князя Романа, правившего в 50-х г.г. XIII века по 1285 год. Первое упоминание о селе Весь Егонская в 1447 году, а поселения, расположенные рядом, основаны, как думает автор, одними племенами  и в одно время:  Углич, Белозерск, Устюжна и Весьегонск. Историкам и археологам в Весьегонии ой сколько еще работы!

Что же касается «Чертежей Земли Русской», известно, что уже в XI  веке в Древней Руси имелись законы об использовании и учете земель, следовательно, составлялись и их чертежи. В «Пространной Русской Правде» 1054 года сообщается о граничных знаках и площадях земельных участков (речь не идет о Древнем мире, а лишь о территории Русской земли – впоследствии Российской империи). Не исключено, что составлялись и чертежи отдельных княжеств.

По-видимому, для этой цели князь Тмутараканского княжества Глеб измерил расстояние между Тмутараканью (нынешней Таманью) и Кърчевом (Керчью). Свидетельством тому служит так называемый «Тмутараканский камень» — чудом, но сохранившийся. Это плита  из белого мрамора размером 2,240,700,24 м с высеченной на ней надписью: «В лето 6576 Индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Кърчева 1400 сажен». Не будем разбирать систему летоисчисления, но учтем, что сажень 176 см – получим 24,6 км!

Наибольшее число сохранившихся чертежей земель относится к  XVI – XVII вв. Чертежи составлялись межевщиками (землемерами), служивыми людьми разных рангов, путешественниками и даже купцами. А какое количество их пропало в период нашествий, смут! Чертежи всего Московского государства назывались «большими государевыми чертежами».  Древнейшей из сохранившихся печатных карт является Большой чертеж Московского государства 1525 года. К слову сказать, этот раритет был приобретен на аукционе «Сотби» в Лондоне 7 декабря 1993 года посольством России в Великобритании при содейсвиии Московского народного банка и передан на хранение в РГАДА. Этот факт говорит о том, сколько же архивов вывезено из России. К настоящему времени учтено более 1300 чертежей. Что же до интересующего «белого пятна» на месте с. Весь Егонская на 4-м листе Атласа… технологии не открывают историю данного огреха, который рассмотрим впереди. Бывают курьезы и почище.

В 1974 году смелую гипотезу опубликовал академик Б.А. Рыбаков – глубокий специалист в области археологии и картографии древности.  Анализируя известную карту англичанина А. Джемкинсона 1562 года  «Руссия, Московия и Тартария», автор предположил существование «Чертежа Московских земель» 1497 года, послужившего источником английскому оригиналу. Впрочем, в истории нечему удивляться – все служит тому, кто управляет странами,  даже в послереволюционный период советские топографы и картографы наносили на карту искаженные топонимы: вместо «Кузнецова» — «Безбожник»,  а вот исправлять все это – путь долгий и дорогой.

Учитывая развитие экономики и технологий  Западной Европы, карты становились предметом первостепенным и необходимым для промышленных людей, поэтому по указу Петра I создается Академия наук. Началась систематизация собранных архивов с целью изучения потенциала страны, отсюда и всех чертежей со всех приказов – органов Центрального управления – представляет ли читатель объем предстоящих работ? Навряд ли! Ученые  разработали инструкции, условные обозначения, определялись географические координаты, чтобы связать воедино огромную территорию. Спустя 20 лет «Атлас» был выпущен. И тут… началось. Отклики были от помпезных до негативных. От «впервые», «грандиозный»  до «крайне низкая геометрическая точность впоследствии пропусков и недостаточного использования имеющегося материала». Центральные районы выполнялись в масштабе 1:1,5 млн., показаны реки, озера, населенные пункты от столиц до погостов. Дорожной сети не было – показали лишь дорогу Москва – Санкт-Петербург. Если взглянуть, то внесли все погосты по р. Рене: с. Тухана, пог. Соболинское (рядом с селом Залужье Сандовского района), погост Лощицы, Реня (Никола-Реня) и  даже местечко Колыново (нынешнее Колынёво).  И это все возле русла реки Реня. По мнению автора, очень  хорошо отредактирована пограничная полоса от р. Медведица до слияния  р. Реня  и Звана между Ростово-Суздальским княжеством и Новгородской республикой. А вот все погосты по реке Молога до впадения в р. Волгу – кроме Теребеней, Устюжны Железопольской, нет населенных пунктов.

Таким образом, подведем итог разговору  о древнейшей карте из «Атласа Российского 1745 года». Успехи в деле картографирования, обобщения огромного количества чертежей, списков  налицо, но имеют место и «плюсы». Весьегонцы, думаю, не в обиде на картографов, поскольку в течение буквально двух  десятков лет, уже в 1771 году, были исправлены, отпечатаны отличные карты и атласы,  и Россия встала в первые ряды, т.к. кроме Франции и Италии, страны Европы не имели атласов на свои территории.

Тем более, что за счет подобных доступных материалов наши земляки лучше будут знать историю нашего края – любимую Весьегонию.

Ю. Поясов,

Заслуженный

геодезист России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83