Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

30.04.2013 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2013 г.

Памяти советских воинов, участников Великой Отечественной войны

Автор: В. Степанюк
1. О потерях СССР во Второй Мировой войне Наша Родина отмечала 2 февраля 70 лет завершения Сталинградской битвы. Думаю, что большинство наших соотечественников не остались равнодушными к этой дате и к памяти погибших в Великой битве.

В то же время ряд «историков», политиков и общественных деятелей с паспортом гражданина РФ пытаются перелицевать историю этого сражения и в целом всей Великой Отечественной войны. Инициатива 50% населения Волго-града с просьбой о возвращении городу имени, за который умирали десятки тысяч наших воинов, у части  некоторых политиков вызывает истерию, ничем не оправданную.

За последние 15 лет наши «историки» и политики подняли планку потерь в этой войне до немыслимого уровня — 27 миллионов! Некоторые приводят цифру — 40 миллионов! У меня, как и многих трезвомыслящих людей, эта цифра вызывает обоснованные возражения.

Да, следует признать, что цифры официальной статистики о боевых потерях в 1941-1945гг.,  по итогам оценки на 1950-1965 годы, могут быть неточными. Зафиксирована цифра общих потерь среди военнослужащих и гражданского населения за время войны — 20 миллионов. Эти данные наиболее объективны по нескольким причинам:

1) ответственность сотрудников за предоставление данных на несколько порядков превышает ответственность современных исследователей и исполнителей;

2) отчёты штабов, армий, корпусов, отдельных полков, бригад и батальонов о понесённых потерях отражены в журналах боевых действий этих воинских формирований и  никогда не были засекречены;

3) при подсчёте потерь, понесённых Советским Союзом во время  Великой Отечественной войны, участвовали члены мирового сообщества;

4) по данным переписи 1941 года, население СССР составляло 196,7 милионов человек. По переписи  1946 года народонаселение СССР составило 170,5 миллионов человек. Уже в 1959 году нас было 208,8 миллионов! По переписи 2010  года нас стало 142 миллиона. Если авторы, типа Мартиросяна, спишут эти потери на руководство страны в годы войны, это будет самым виртуозным обманом за всю историю земной цивилизации.

В своём знаменитом приказе № 227, названом в народе «Ни шагу назад!», И.В. Сталин отмечает, что у нас уже нет преимущества перед Германией в населении — 80 миллионов осталось на оккупированных землях. Если принять за основу цифру современных исследователей о потерях в 26 миллионов человек, в основном, репродуктивного возраста, то откуда же взяться приросту населения в первое десятилетие после войны в 38,3 миллиона!?

5)  сегодня множество поисковых отрядов на местах боёв 1941-1943 годов «обнаруживают» захоронения советских воинов и с почестями перезахоранивают останки, устанавливая одно имя из ста в лучшем случае. Никому не приходит в голову, откуда у товарищей есть данные о том или ином месте захоронения павших воинов?

Допускаем, что часть воинов при отступлении не была захоронена, и во время временной оккупации аккуратные немцы заставляли  местное население  либо пленных хоронить погибших воинов  прямо на поле боя в траншеях или воронках. Такие захоронения всегда отмечались на немецких картах или в памяти народной. И по всем канонам их нельзя считать непогребёнными. Множество захоронений осталось и под Ржевом, Вязьмой, Харьковом и другими населёнными пунктами, где наши войска вели бои в окружении. Да, нужно признать, что и сегодня находятся останки наших воинов, не преданных земле.

Но что мы видим на экранах телевизоров? Поисковики практически из-под слоя земли  в 1,5 метра извлекают эти останки, выдавая их за новые жертвы войны. Спросим себя, могли ли эти останки оказаться на такой глубине сами по себе? Ответ будет один, их предали земле товарищи по оружию, сделав об этом отметку на карте. Так хоронили в условиях окружения своих погибших все армии мира. Боевые, невосполнимые потери нашей армии составили 8668400 человек, нацисткой Германией  - 7,2 млн. человек, а вместе с сателлитами — 9,3 млн. человек.

2. Как это было на самом деле.

О работе  А.Б. Мартиросяна 

«На пути к  Победе»

Весна  1945 года. Завершилась Висло-Одерская операция. Впереди был Берлин. Армии двух фронтов были готовы обрушить свою мощь на логово ненавистного врага. В целом, по меркам военной науки, Берлинская операция по разгрому крупной вражеской группировки в середине  ХХ  столетия была признана всеми  военными специалистами   вершиной стратегии и применения крупных масс вооружённых сил, которой противостояли на местности с хорошо развитой инфраструктурой сети шоссейных и железных дорог, с разветвлённой системой каналов, озёрных дефиле, потрёпанные в боях, но имеющие опыт войны на Восточном фронте части Вермахта, СС и фанатики из фолькштурма.

Сегодня многие «толкователи» войны пытаются добыть себе лавры непревзойдённых стратегов, пытаются обвинить маршала Победы  Жукова в напрасных потерях в боях на подступах к Берлину. Звучат слова обвинения и в адрес Сталина за напрасные жертвы во время этого сражения.

Обратимся к Журналу боевых действий Первого Белорусского фронта,  командующий маршал Советского Союза Георгий Жуков. «16.04.1945 года Первый Белорусский фронт в составе девяти армий начал операцию по прорыву обороны германских войск на позициях «Зееловские высоты», потери войск за прошедший день составили: убитыми — 759 человек, ранеными — 4496 человек, потери техники: танков и самоходных артиллерийских орудий (САУ) — 77 шт. — безвозвратно (сожжены   артогнём, фаустпатронами, действиями штурмовой авиации), 77 шт. бронетехники подбито, 40 шт. вышло из строя по другим причинам  (закончился моторесурс, утонули в болоте или попали в другие противотанковые препятствия). Войска фронта продвинулись в среднем на 2-3 км, не выполнив задачу дня». 17.04.1945 года потери Первого Белорусского фронта составили: «убитых — 1403 человека, раненых — 5460 человек, сожжено танков и САУ — 79, подбито — 85 шт. Продвижение передовых армий за день боёв составило 3-4 км. Задача дня не выполнена»… 18.04.1945 года в ходе продолжения наступательных действий войска фронта потеряли убитыми — 548 человек, ранеными — 2058 человек, сожжено танков и САУ- 65 шт., подбито — 86 шт., войска фронта продвинулись в глубину вражеской обороны до 17 км»... 19.04.1945 года, после получения директивы от командующего фронтом об уточнении задач командующим армиями, отдельным соединениям, на предстоящий день, войска фронта после мощной артподготовки продолжили наступление на позиции 9-й и 4-й танковых немецких армий. Оборона противника была прорвана практически на всю тактическую глубину, включая линию «Вотан». В прорыв были введены передовые части двух танковых армий (1-й и 2-ой гвардейских танковых армий). Командующий 2-й гвардейской танковой армией М.Е. Катуков уже на второй день прорыва получил директиву Жукова «о необходимости занятия к исходу 22.04.1945 пригородов г. Берлин». Потери фронта за этот день составили: 878 человек убитыми, ранеными — 3399 человек, сожжено танков и САУ — 105 шт, подбито — 76 шт. Всего потери соединений и частей Первого  Белорусского фронта на этом этапе Берлинской наступательной операции составили: убитыми — 3588 человек, ранеными — 15383 человека.

 

В. Степанюк

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64