Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

15.01.2013 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2013 г.

Трудности закаляют характер

Автор: Ф. ЛЕВАНДО
А.В. Каплев
Родился Андрей Вадимович Каплев 16 января 1953 года в посёлке Северный Фурмановского района Ивановской области. Его мать 46 лет отработала старшей медсестрой в районной больнице, отец — рабочим.

Получив аттестат зрелости в 1970 году (учился Андрей на «хорошо» и «отлично»), он в том же году поступил в Костромской технологический институт на технологический факультет, который успешно окончил в 1975 году по специальности «Инженер-технолог».
Молодой специалист, которому исполнилось всего 23 года, по государственному распределению прибыл в распоряжение Калининского областного управления льнозаводов, а оттуда его направили главным инженером на Романовский льнозавод Весьегонского района. Думал, что ненадолго, тянуло в родные места, где проживали близкие и друзья. Но судьба распорядилась иначе…
На всю жизнь полюбили Каплевы здешние места, природу, понравились добродушные, трудолюбивые люди. Рабочие, ИТР и служащие, которым Андрей Вадимович годился в сыновья, внимательно к нему присматривались. Его профессиональные способности, умение работать с людьми были замечены и оценены коллективом завода и руководством района. Через несколько месяцев Каплева назначили директором Романовского льнозавода, который в то время входил в десятку лучших промышленных предприятий областного управления льнозаводов. Заслуга в этом, прежде всего, А.Ф. Котова, работавшего директором Весьегонского льнозавода.
Возглавив льнозавод, Андрей Вадимович взвалил на плечи нелёгкие и хлопотные обязанности, но он с ними справлялся. Основательно взялся за дело, трудился на совесть. Он всегда был требовательным не только к людям, но и к себе. Эта высокая ответственность, энергичность, организаторские способности были непременным условием его успешной деятельности. Люди смело шли за своим вожаком, выполняя государственный план и принятые социалистические обязательства.
При непосредственном участии Андрея Вадимовича на заводе был построен двухквартирный жилой дом для рабочих, произведена реконструкция детского сада и котельной, многое сделано по улучшению условий труда и быта. Андрей Вадимович вместе с партийной и профсоюзной организацией заботился и об отдыхе людей. С этой целью организовывали коллективные выезды на природу, за грибами и ягодами. В то время сельская интеллигенция активно участвовала в художественной самодеятельности, в том числе и супруги Каплевы.
Предприятие стабильно работало, обеспеченность льнотрестой была на несколько лет. Автомашины и тракторы с сырьем стояли в очередь на разгрузку. Каплев часто бывал с руководителями колхозов и специалистами на полях, смотрел всходы льна и их развитие. Всем работникам завода, руководителям колхозов и специалистам запомнилась огромная работоспособность директора, причём не показная, а реальная. В отличие от отдельных руководителей, он никогда не обращался в райком партии и райисполком за помощью, все вопросы решал самостоятельно.
Тепло отзывается Андрей Вадимович о тех, кто не покладая рук работал рядом. Это А.А. Щагина – старший контрольный мастер; А.И. Суворова – бухгалтер; Н.Ф. Брусов – главный бухгалтер; В.В. Москалева – контрольный мастер; Н.А. Рощин – водитель, и многие другие. Помогали заводу словом и делом председатели колхозов «Трудовик» (П.Ф. Мешалкин), «Труженик» (Н.П. Кузьмин), «Звезда» (В.Г. Шваков), имени Чапаева (В.Н. Терёхин) и другие.
На Романовском льнозаводе Андрей Вадимович проработал четыре года и считает, что это были лучшие годы его трудовой деятельности.
И вот новое назначение: сначала главным инженером, а затем директором Весьегонского льнозавода. Двадцать лет проработал он в этой должности. Это было для него тяжелое испытание, которое под силу только молодому, целеустремленному, грамотному, инициативному руководителю. Приходилось заниматься не только производством, но и устранять брак строителей, а также возводить жильё. На заводе была замечательная столовая, где питались не только рабочие завода, но и межхолхозлесхоза. В посёлке Сосновый (Ляпиха) было построено хозспособом 15 квартир, генподрядом — три трёхэтажных дома по 27 квартир. Несмотря на большое строительство, жилья всё равно не хватало. Многие рабочие, получив квартиры, уходили на другие предприятия. Ведь работа на льнозаводе была грязная, тяжёлая. Но Андрей Вадимович не плакался, засучив рукава, разгребал «завалы». Одна командировка сменялась другой. Трудно представить, как он это выдержал, не сломался. Не хватало рабочих рук, поэтому привлекали людей со стороны. Приходилось иногда самому трудиться в сменах. Андрей Вадимович по характеру спокойный, несмотря на все невзгоды никогда в разговоре с людьми не повышал голоса.
Особенно тяжёлыми для Весьегонского льнозавода были 1997 и 1998 годы. Не хватало сырья. Льнотресту возили с Украины, из Сумской и Белгородской областей. Заводу это обходилось в копеечку. В 1997 году подняли цены на льнотресту, в результате чего производство стало убыточным. Как-то на предприятие приехал начальник областного управления льнозаводов Б.С. Матвеев. Он подошёл к Каплеву, обнял его и сказал: «Андрей Вадимович, я не думал, что ты выдержишь, не сломаешься». Из 14 молодых специалистов, направленных в Калининскую область, остался он — единственный, другие — сбежали.
Новые экономические отношения девяностых годов прошлого века, дикий рынок разрушили то, что было создано титаническим трудом народа, упало промышленное производство, многие предприятия прекратили своё существование и в их числе Весьегонский и Краснохолмский льнозаводы. Аграрная реформа не обошла и сельское хозяйство.
Сейчас, спустя время, обидно слышать, как некоторые злопыхатели распространяют слухи, что под руководством Каплева развалился Весьегонский льнозавод. Но мы-то знаем, чего стоило держать предприятие на плаву, обеспечивать всем необходимым, выдавать зарплату людям. А.В. Каплев говорит, что для него слова «карьера» не существовало. Никаких особых, специальных усилий для продвижения вверх он не делал. Всё шло как бы само собой. Работал и работал, как подсказывала совесть, от души верил в светлое будущее, не завидовал, «не подсиживал» никого. Он остался верным профессии на всю жизнь. Авторитет Андрей Вадимович заработал, как говорят в народе, «своим горбом». Труд и ответственность были его девизом. Он находил удовлетворение от общения с людьми и полученных результатов. За эти качества ценили его первый секретарь райкома партии В.А. Смородин и председатель райисполкома А.И. Дёжин. С ним советовались, ценили и уважали как руководителя и специалиста.
Советская система ушла в прошлое, но осталась в сознании многих из нас. А хорошие люди остаются в любых обстоятельствах. Сохранять бодрость духа, желание быть нужным, полезным, помогают близкие и, в первую очередь, жена, Людмила Михайловна, верная спутница жизни. Она — отличная хозяйка, энергичная женщина, с 2000 по 2006гг. возглавляла Барановское сельское поселение. Она не стесняется высказать любому чиновнику правду в глаза, заботится о простых людях. За это её все уважают.
У супругов Каплевых двое детей и двое внуков. Уже 36 лет их семья живёт в Весьегонске и по праву считает себя старожилами. Андрей Вадимович – надёжный супруг, любящий муж, заботливый отец, внимательный дедушка.
16 января Андрею Вадимовичу исполняется 60 лет. Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! От всей души желаю доброго здоровья, благополучия, счастья и спокойных трудовых будней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211