Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

23.11.2012 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2012 г.

Пять поколений учителей

Автор: Г. Соколова
История семьи по линии моего отца Михаила Васильевича Соколова интересовала меня давно. Знала только, что его дяди и двоюродные сестры – учителя. Но времени серьезно заняться родословной не было.

Сдвинуть дело с мертвой точки помогла книга Б.Ф. Купцова «Весьёгонск. Вехи истории», в которой, к своему удивлению, я обнаружила несколько упоминаний о дяде отца – Германе Петровиче Вересове. Более пяти лет искала информацию по архивам, разыскивала родственников, собирала сведения и фотографии. 
Собранный материал о пяти поколениях учителей, в разные годы работавших на ниве просвещения в Весьегонском, Краснохолмском районах и  Ленинграде, я и представляю для вашего внимания.
Династия учителей Никатовых – Вересовых  в Весьегонске началась с Александра Матвеевича. Родился он в 1868г. в г. Торжок Тверской губернии в семье священнослужителя. В 1890 году после окончания Тверской духовной семинарии был назначен диаконом Остолоповской церкви и учителем Остолоповской церковно-приходской школы. Прибыл он вместе с молодой женой Александрой Порфирьевной. Двери их дома всегда были открыты для людей, и в течение многих лет в нем собирались учителя окрестных школ, врачи и фельдшера Кесемской больницы. Частым гостем здесь была и врач Людмила Олеговна Кетлер. Пели песни, слушали пластинки, танцевали под граммофон, обсуждали новости, пили чай из огромного самовара с вкусным медовым печеньем.
В семье Никатовых было шестеро детей. Все они получили хорошее  образование и начинали трудовую деятельность в системе образования на Весьегонской земле.    
Успешно складывалась карьера Сергея Александровича  Никатова (1896 – 1984г.г.). Закончил Краснохолмское духовное училище, затем – Тверскую духовную семинарию, в 1918 году его назначили заведующим Остолоповской школой, в 1924-м перевели библиотекарем в с. Кесьма, а через год – заведующим Весьегонской библиотекой, при которой Сергей организовал активно действовавший кружок русской словесности. Но дальше его судьба складывалась непросто и негативно отразилась не только на нем, но и на жизни братьев и сестер.
По доносу «доброжелателя» 10 июля 1928 года Сергей был арестован, обвинен за антисоветскую агитацию по ст. 58, п. 11 УК РСФСР, приговорен коллегией ОГПУ 24.09.28 г.  к трем годам высылки в Сибирь. Отбывал наказание в Новосибирской области.  Затем проживал в г. Красноярск, работал счетоводом на строительстве ЛТИ. К педагогической работе не был допущен по причине судимости.
29.08.1937г. вновь арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. Осужден  тройкой УНКВДКК на десять лет исправительно-трудовых лагерей без поражения в правах. Наказание отбыл полностью, освобожден в августе 1947 года. Но в 1950 году  снова был арестован  и осужден к ссылке  на поселение в Красноярский край. Реабилитирован 28.04.1956г.,02.03.1957г. Красноярским судом.  Реабилитирован также по постановлению Президиума Калининского областного суда 15.06.1990 года.  Несмотря на тяжелые испытания, С.А. Никатов прожил до 88 лет, похоронен в Красноярске.
Серафима Александровна Никатова (1901-1984г.г.), впоследствии Вересова, окончила гимназию и трехгодичные педагогические  курсы в Весьегонске, затем – два курса факультета иностранных языков. В 1921 году назначена учителем Алешинской школы Кесемской волости. В 1929 году устроилась в Братцевскую, затем Овинищенскую и Б. Рогозинскую школы Краснохолмского района преподавателем немецкого языка, химии и биологии. В 1934 году семья переехала в Ленинградскую область, работала в школе. Вернулась в Овинищенский район в августе 1943 года, работала инспектором роно, затем до пенсии – в Овинищенской школе преподавателем немецкого языка.
Мужем Серафимы Александровны был Григорий Петрович Вересов (1897 – 1939г.г.). Родился в д. Новинка Кесемской волости в семье зажиточного крестьянина. В 1918 году назначен заведующим Даниловской школой и  инструктором по Кесемской волости, затем в Новинскую школу. В 1921 году в порядке продвижения назначен инструктором клубов и искусств, затем заведующим художественным подотделом УОНО. Некоторое время преподавал в художественных мастерских, прошел поверочную комиссию при УОНО и был отнесен к специалистам первой категории. С 1923 по 1929г.г. заведовал Пашковской школой, затем Братцевской в Краснохолмском районе. С 1931 года стал заведующим Овинищенской школой и преподавателем физики и математики. За время директорства построил новое здание школы.
Григорий Петрович  обладал большими административными и хозяйственными качествами, неуемной энергией, жаждой знаний, целеустремленностью. Его неоднократно переводили из школы в школу в порядке укрепления кадров, он возглавлял различные комиссии при сельсоветах, проводил ревизии в волости. С 1934 года работал директором и учителем в школе Ленинградской области. Трагически погиб в 1939 году, похоронен на Волковом кладбище Ленинграда.
По стопам родителей пошли дочери Валерия и Зинаида.
Еще одним представителем старшего поколения Вересовых является Герман Петрович (о нем упоминается в книге Б.Ф. Купцова) – профессиональный художник.
Его способности к рисованию проявились рано, у него было огромное желание учиться, но денег у отца не было. Образование Герман всё же получил, закончив училище Штиглица в С.-Петербурге, а в1913 году сдал экзамены на звание учителя и стал преподавателем рисования в гимназии, затем в ремесленной школе в Весьегонске. В 1918 году назначен облоно инспектором внешкольного образования, являлся членом коллегии УОНО, заведующим  ремесленной школой, заведующим педкурсами, корреспондентом ВЦСПС, лектором. Он активно искал талантливых детей, принимал участие в организации художественных мастерских, был преподавателем и заместителем руководителя. Постоянно заботился о руководителях и их заместителях подведомственных ему учреждений (педтехникума, художественных мастерских, швейного и сельскохозяйственного техникумов), добивался для них продовольственного пайка по первому разряду. Участвовал в различных комиссиях. Нагрузка была столь велика, что в 1921 году от части должностей пришлось отказаться. В ноябре 1924 года переведен на работу в Ленинград. В качестве художника он сотрудничает с юмористическими журналами, его карикатуры издаются в виде открыток массовыми тиражами, продолжает заниматься и педагогической деятельностью. Но внезапно умирает во время занятий. Причина смерти не установлена. Похоронен на Волковом кладбище Ленинграда.
Линию учителей Вересовых в Весьегонском районе продолжил племянник Михаил Васильевич Соколов (мой отец). Его трудовая деятельность на ниве просвещения началась в Каменской школе учителем географии. В этом же году его призывают в армию, учится в школе авиамехаников, затем Великая Отечественная война… Демобилизовался в 1945 году. Его назначают  учителем в Арефинскую школу. Он окончил Калининский учительский институт, Орехово-Зуевский педагогический, преподавал химию и биологию.
Отец был хорошим учителем и воспитателем. Нас, детей, было трое, каждый имел свои обязанности и по мере взросления их количество увеличивалось. Дом, хозяйство, пасека – работы хватало всем. Родители строго следили, чтобы мы были заняты, поощрялось чтение книг, играли в шашки, шахматы. Вечером при свете керосиновой лампы семья собиралась за столом, читали вслух по очереди. С появлением электричества слушали спектакли по радио, при этом обязательно вспоминали содержание предыдущей части. Родители, мама тоже была учителем,  всегда ровно относились к нам, наказывали редко. Учились мы хорошо, стыдно было не ответить урок, плохо себя вести в школе и на улице или плохо сделать порученную работу.
На уроках Михаил Васильевич умел держать дисциплину. Ученики внимательно слушали и хорошо усваивали материал, который учитель интересно и доходчиво доносил до каждого ученика.
К своим детям отношение было более требовательным, чем к остальным.
Отец был хорошим администратором и хозяйственником. Сначала занимался строительством Арефинской школы, затем Телятовской, Ивановской, создавал лучшие условия для работы коллективов учителей и учеников. Много сил и времени как биолог отдавал работе на пришкольном участке, ставил различные опыты, выращивал картофель, овощи и ягоды для интерната. При старой школе в д.Телятово был разбит сад. Обычно весной он брал машину, собирал заявки, и уезжал в питомник, отбирал саженцы яблонь, слив, вишни, кустарников, клубники. Многие жители колхоза «Новый строй» с благодарностью вспоминают его.
Он вел и большую общественную работу, был секретарем парторганизации, депутатом сельсовета, председателем избирательной комиссии, участвовал в работе некоторых других общественных комиссий.
Более 30 лет отдано им обучению и воспитанию подрастающего поколения. Сотням своих учеников  дал путевку в жизнь. Многие из них остались трудиться в различных отраслях Весьегонского района. Это М.П. Закатилова, главный инженер хлебозавода; Н.А. Алексеев, заместитель редактора газеты «Ленинский завет»; А.А. Егоров, председатель колхоза «Родина»; Н.Н. Егорова, секретарь парткома колхоза «Вперед к коммунизму»; В.В. Давыдова, заведующая Ивановским ветучастком; А.И. Дробин, начальник отдела кадров райсельхоз-управления, И.И. Смирнов и М.А.Смирнов, председатель  и механик СПК «Новый строй»; Н.А. Паутова, директор Весьегонского маслосырзавода, А.В. Кабыкова, зубной врач Весьегонской ЦРБ, и многие другие достойные люди.
В настоящее время династию учителей продолжают Н.А. Соколова, Л.В. Соколова, Т.А. Соколова, М.В. Соколова и Д.В. Соколова,  проживающие в С.-Петербурге, Омске, Владимире.
Более 500 лет представители пяти поколений отдавали и отдают свои знания подрастающему поколению.

Г. СОКОЛОВА,
дочь М.В. Соколова
и продолжательница
рода Вересовых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171