Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пасхальное послание

Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Бежецкой епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе отцы пастыри,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня все мы многократно повторяем эти святые бессмертные слова. И наши умы и сердца исполняются светом Воскресения Христова, радостью и надеждой. Воскресший Спаситель победил всякий грех, скорбь и страх. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1Кор 15,55) – восклицает Златоуст словами Апостола. Господь победил не только страх смерти, но и саму смерть. И открыл каждому, кто следует за Ним и несет крест исполнения Его заповедей, путь к жизни вечной. Отныне каждый верующий в Воскресшего Господа и сообразующий свой земной путь с евангельскими истинами, перестает быть странником в этом мире, а становится сопричастником вечности. По слову Апостола, мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2,19).

В нынешнее непростое время, когда сердца многих людей исполнены беспокойства, растерянности и неуверенности, для укрепления и утверждения каждого человека, как и всегда, исключительное значение имеет вера в Господа Воскресшего. И праздник Пасхи Христовой особым образом утверждает в сердцах наших, среди прочих добродетелей и радости, спасительную веру в Господа нашего. Святой апостол Павел говорит об основополагающем значении Воскресения Христова для утверждения нашей веры: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,14). Поэтому каждый человек призван задуматься и осознать глубочайший смысл и значение Воскресения Господа, являющегося основой и критерием истины всего христианского учения. И о том, насколько важно для каждого из нас иметь в наших сердцах истинную, деятельную и твердую веру. Праздник Пасхи – праздник веры нашей. Само Воскресение Христово являет нам неисчерпаемый ее источник, как начало непреходящей радости, надежды и благодати, помогающих человеку превозмогать всякие немощи и искушения на земном пути.

Любые трудности и испытания зачастую попускаются Господом для нашего же вразумления и укрепления, и по нашим силам. Христианин проходит их с терпением и смирением, уповая, прежде всего, на милость Божию. «Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1Кор 10,13) – утешает нас Апостол. Временные неурядицы и неудобства, безусловно, окончатся. Но при этом очень важно, чтобы каждый человек, проходя их, отвлекся, хотя бы на время, от насыщенного ритма современной жизни и предался размышлению и рассуждению о тех началах, которые несравнимо выше повседневной житейской суеты. Как важно ценить все то доброе, что мы имеем, то, что во множестве дается нам от Господа как великое благо, но часто воспринимается, к сожалению, не с благодарностью, а как нечто обыденное и само собою разумеющееся. Задумаемся о том, каким счастьем и утешением является для нас сама возможность участвовать в богослужении, приобщаться к Таинствам, «созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс.26,4). О том, как важно сегодня использовать все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы приобщить наше молодое поколение к сокровищнице Святого Православия. Как надлежит каждому из нас, применяя доступные силы и средства, проявить заботу о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке, быть внимательнее и добрее друг к другу. Как важно и необходимо всем нам осознавать себя членами единой Святой Церкви, быть достойными гражданами нашего земного Отечества. Всегда быть братьями и сестрами во Христе Воскресшем.

Дорогие отцы, братья и сестры! Искренне поздравляю Вас с радостным и спасительным Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств – Светлым Христовым Воскресением! Воскресший Спаситель да утвердит каждого из нас в истинной вере, надежде и любви к Богу и ближнему. Пусть радость Пасхи Христовой всегда пребывает в наших сердцах и всегда вдохновляет и укрепляет каждого из нас на всех путях жизни нашей.

Христос Воскресе!

+ Филарет,

епископ Бежецкий и Весьегонский

Пасха Христова 2020 г.

г. Бежецк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2