Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2021 г.

Разгром Империалистической Японии

С разгромом фашистской Германии война была окончена только в Европе, но Вторая мировая война продолжалась.

В Юго-восточной Азии в бассейне Тихого и Индийского океанов, США, Англия и их союзники вели боевые действия против империалистической Японии. Война приняла явно затяжной характер. Первоначально Япония одержала ряд крупных побед над своими противниками. Она захватила Малайю, Филиппины, Индонезию, Таиланд, Бирму, часть Индонезии, ещё раньше вторглась в Китай, захватила Манчжурию. Действия Японии на Дальнем Востоке непосредственно угрожали безопасности СССР. В Великой Отечественной войне, которую Советский Союз вел против Германии, Япония прямого участия на стороне Германии не принимала, однако она, несмотря на договор о нейтралитете с СССР, активно помогала Германии. Это выразилось в том, что на Дальнем Востоке вблизи границ с Советским Союзом стояла миллионная японская армия и имелась угроза её вторжения на советскую территорию. Это вынудило Советское правительство держать здесь от 40 до 60 расчетных дивизий.

В ходе Великой Отечественной войны Япония выжидала благоприятного для себя момента, чтобы выступить против нашей страны. Но её замыслам не суждено было осуществиться. Окружение и разгром немецких войск под Сталинградом отрезвили военное руководство Японии, и она удержа-лась от вступления в войну, сохраняя при этом открытую враждебность по отношению к СССР.

Продолжая войну с нашими союзниками, Япония рассчитывала на свою победу, ведь она располагала более чем шестью миллионной армией и мощной промышленностью. Что же касается США и Англии, то они, несмотря на ряд побед, одержанных над Японией, предполагали довести войну до своей победы, но не раньше осени 1946 или 1947 года. Таким образом, война с Японией явно затягивалась.

Участие СССР в войне с Японией вытекало из союзнического соглашения, достигнутого 11 февраля 1945 года на ялтинской конференции в Крыму.

Перед вступлением в войну с Японией Советский Союз ещё в апреле 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с ней, заключенный в 1941 году. Это явилось определенным предупреждением Японии.

6 и 9 августа 1945 года США без всякой на то военной необходимости использовали против городов Хиросима и Нагасаки самое варварское оружие – атомную бомбу.

Пострадали сотни тысяч мирных жителей этих городов. Это были первые жертвы ядерного оружия. США преследовали явно политические цели: запугать в послевоенный период народы мира, особенно Советский Союз, монопольным владением атомной бомбы. Как известно, шантаж в отношении Советского Союза успеха не имел, очень скоро США лишились этой монополии.

8 августа Советское Правительство выступило с Заявлением о вступлении в войну с Японией. Заявление СССР нашло широкий отклик во всем мире. Народы зарубежных стран восприняли решение Советского Правительства объявить войну Японии как неизбежное приближение полного окончания Второй мировой войны.

Боевые действия наших войск против японских милитаристов развернулись 9 августа 1945 года. Советские воины на полях сражений с самураями проявили храбрость, мужество, а подчас и самопожертвование.

Уже на шестой день боев японский император признал поражение своих войск неизбежным и заявил о безоговорочной капитуляции, но японские генералы продолжили оказывать сопротивление, ссылаясь на то, что не получили исчерпывающих указаний о прекращении огня. Это потребовало многих ненужных жертв с обеих сторон. Война Советского Союза с Японией длилась всего лишь 24 дня, с 9 августа по 2 сентября. За это время советские войска полностью разгромили самую крупную группировку сухопутных войск – Квантунскую армию.

Потеряв основную опору на материке, правительство Японии сочло бесполезным дальнейшее сопротивление и на море, и на суше против сил СССР, США и Англии. 2 сентября 1945 года японские представители подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Так была закончена Вторая мировая война, и на земле установился долгожданный мир.

А. А. Тятькин,

ветеран Забайкальского фронта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1