Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Академик с корнями из Весьегонска

В начале июля 2021 года звание академика Российской Академии художеств получил Михаил Верхоланцев, детство и юность которого прошли в Весьегонске.

Михаил Верхоланцев – всемирно известный художник, прежде всего в области книжной графики и гравюры. Выставки его работ с большим успехом проходили во многих городах не только России, но и Европы. Многие музеи гордятся нахождением в своих фондах гравюр и экслибрисов М.М.Верхоланцева. Последние годы Михаил Михайлович был членом-корреспондентом Академии художеств РФ. И вот справедливость восторжествовала – 84-летний художник избран в немногочисленные ряды академиков.

Но нам-то с вами важно, что свои детские годы Михаил провел в Весьегонске. Впитал красоту природы весьегонского края во все клетки памяти и красоту человеческого тела впервые захотел воспевать, воспроизводить, поставить на пьедестал в наших, весьегонских местах.

Именно в том он мастер, дока, специалист и гений. Воспевает красоту человеческого тела и духа. Достаточно увидеть несколько гравюр на библейские тем иликнижных иллюстраций из богатого наследия мастера. Такая изысканность форм, кропотливая проработка деталей присуща скорее мастерам Возрождения, а не нашему торопливому времени свержения всех канонов и эталонов.

Немного истории

Здание коммунального фонда по улице Серова, 20, украшает мемориальная доска, рассказывающая, что в этом доме жила Нина Васильевна Верхоланцева. Эта женщина многое сделала для культурного образования молодых весьегонцев. Художница, дочь и внучка меценатов, Нина Верхоланцева была выслана на поселение в Весьегонск в 1937 году после ареста своего мужа военачальника Михаила Зюка. Трагедия той семьи обернулась удачей для провинциального города. Многие талантливые дети, юноши и девушки Весьегонска, приходили к Нине Васильевне на занятия живописью и в театральный кружок при школе, где она преподавала и немецкий язык. О чем впоследствии многие не раз с благодарностью вспоминали. Но ее высшее достижение, разумеется – художественный талант сына Михаила.

Михаил Михайлович был в наших краях в последний раз 2001 году. Они с женой даже подумывали о покупке дома. Не сложилось. Но все весьегонские новости маэстро выслушивает с интересом. Фотографиями природы любуется. Память детства и красота родных мест сопровождают нас всю жизнь.

Поздравляем Михаила Верхоланцева с заслуженным званием академика, а нас – с увеличением количество знатных земляков!

Елена Васильчук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111