Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области информирует

Уважаемые судовладельцы и судоводители!

Скоро открытие навигационного сезона и сейчас самое время подготовиться к спуску на воду Ваших плавсредств. Начинать надо с самых незатейливых вещей, а именно с осмотра судна. Чтобы не испортить себе первый выход на воду, судно следует основательно проверить. При визуальном осмотре следует обратить внимание даже на самые мелкие нюансы, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. В первую очередь рекомендуется осмотреть весь корпус судна. Провести тщательный осмотр на наличие трещин, течи заклёпок, пробоин.

Внимание своим плавсредствам должны уделять и владельцы надувных лодок. Если Вы хранили лодку в спущенном состоянии, для начала ее следует накачать. Баллоны обязательно должны быть герметичными и держать воздух. Нужно обратить внимание на целостность дна. Это можно проверить двумя способами. Можно наполнить лодку водой и приподнять её, сразу же обнаружите все имеющиеся повреждения.

Ёще один немаловажный момент, на лодках ПВХ применяются клапаны пружинного типа. На них нужно обратить внимание не только при подготовке лодки, но и на протяжении всего навигационного сезона. Это связано с тем, что такие клапаны боятся попадания грязи, песка. Их всегда нужно содержать в идеальной чистоте. А для этого клапаны всегда следует закрывать специально предназначенной крышкой. Целостность и правильную работу клапана можно проверить следующим способом: нужно накачать лодку и слегка по нажимать на клапан. При нажатии услышите, как воздух выходит из лодки, однако, как только отпустите клапан, он сразу же закроется, и утечка воздуха прекратится. Это говорит о том, что клапан в полной исправности и с ним можно смело отправляться на воду. Если же услышите, что при закрытом клапане выходит воздух, значит, клапан засорился. Тут необходима либо чистка, либо его полная замена.

Особое внимание следует уделить подвесным лодочным моторам (стационарным двигателям), потому что это самые сложные механизмы, входящие в комплект судна. Для начала проверить уровень масла, смазать все трущиеся детали, проверить исправность рулевого управления судна. Обязательно проверить всё электрооборудование, заменить свечи. Также необходимо помнить, что транец судна является одним из самых слабых мест в лодке. Его осмотр должен быть особенно тщательным, также следует проверить исправность ходовых огней судна.

С началом навигации судоводители должны неукоснительно соблюдать требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов, а именно:

- время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток. В условиях ограниченной видимости существует вероятность столкновения с плавучим (с подводным) препятствием или налететь на перекаты, отмели, каменистые образования;

- ознакомиться по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища

- отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

- обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причём на различных участках она может быть разной;

- необходимо проверить запасы топлива, исправность судна;

- проверить укомплектованность плавсредства согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;

Помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм «поплавок» — это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления судном.

Соблюдайте правила плавания на водоёмах. Будьте осторожны.

Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону: 01, с мобильного телефона – 101, 112, телефон государственной инспекции по маломерным судам (48264) 2-13-91.

Государственный инспектор по маломерным судам

Весьегонского инспекторского участка

Центра ГИМС ГУ МЧС России

по Тверской области Д.А. Томшинский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8