Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2021 г.

Повелительница рации, или Диспетчером не рождаются

Борьба с огнем – работа настоящих мужчин, обладающих смелостью, силой, мужеством и отвагой. Но и для женщины в пожарной части найдется работа – это должность диспетчера.

Диспетчерская служба 101 начинается с телефонной трубки. Когда случается пожар или хотя бы намек на возгорание, все сломя голову несутся к телефону и набирают 101. И на другом конце провода отвечает уверенный голос: «Пожарно-спасательная служба по Весьегонскому району».

По этому номеру не звонят просто так, и каждый раз, снимая телефонную трубку, не знаешь, где требуется помощь. Но работа диспетчера пожарной части заключается не только в умении ответить на экстренный звонок. Терпение, чувство сострадания, умение оказывать поддержку в сложной ситуации должны сочетаться с быстротой реакции, выдержкой и стрессоустойчивостью.

Вот уже более 29 лет Любовь Николаевна Зайцева отвечает на звонки экстренной службы. Она умело использует средства связи, знает район выезда, водоисточники, перечень наиболее пожароопасных объектов, на которые высылаются подразделения по повышенному номеру выезда, безводные участки, техническое вооружение и технические возможности. Любовь Николаевна постоянно совершенствует профессиональную подготовку, полученные знания грамотно применяет на практике, изучает нормативные документы, ведь пожарные теперь выезжают на серьезные ДТП и аварийно-спасательные работы. К тому же работа нелегка морально: переживаешь и за попавших в беду людей, и за родной караул. Бывает, что пожар серьезный, работают несколько боевых расчетов, и диспетчеру нужно все успеть: запросить, ответить, записать, вызвать другие службы. Но после потушенного пожара всегда осознаешь свою необходимость и гордишься своей достойной профессией. В случае пожара диспетчер является координатором действий без права на ошибку, которая может дорого обойтись. В общем, они «радионяни» гарнизона, только режим работы сменный, да «младенцы» на связи усатые…

За безупречное исполнение служебных обязанностей Л.Н. Зайцева неоднократно поощрялась руководством учреждения, администрациями города и района. За заслуги в деле создания, развития и обеспечения успешного функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, многолетнее и безупречное служение МЧС России награждена медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и «25 лет МЧС России». Является ветераном труда.

А после службы Любовь Николаевна просто отзывчивый, добрый человек, которая любит заниматься огородом и рукоделием.

От имени руководства Весьегонского пожарно-спасательного гарнизона выражаем вам, дорогие ветераны, огромную признательность за нелегкий многолетний труд, бережное сохранение лучших традиций службы и преданность профессии, за тот бесценный опыт, который вы передали молодым пожарным. От всей души поздравляем с наступающим праздником — Днем пожарный охраны России, желаем всем ветеранам, работникам и сотрудникам пожарной охраны крепкого здоровья и твердости духа, мира и добра, счастья и благополучия! Бездымного неба и сухих рукавов!

Г. Мамонова,

инструктор противопожарной

профилактики ПЧ-27

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91