Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о выгуле собак: что нового для владельцев

На сегодняшний день в Российском законодательстве действует целый свод нормативно-правовых актов, регулирующий права и ответственность владельцев домашних животных.

К ним относятся: Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», принятый 27.12.18 года;

Закон РФ №4979-1 «О ветеринарии» от 14.05.1993 (редакция от 27.12.18);

Последние поправки, внесенные в 2019 году Правительством РФ, вступили в силу с 1 января 2020 года.

Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Его действие распространяется на домашних животных; животных без владельца (безнадзорные животные); животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т. д.); диких животных, содержащихся в неволе.

Основной вопрос, задаваемый владельцами животных, это где разрешен выгул?

Согласно новым нормам свободное передвижение животных не допускается в следующих местах: открытые территории, вблизи которых находятся проезжие части; дворы многоквартирных домов; лифты; детские площадки. Свободный же выгул собак, за исключением списка потенциально опасных, может производиться в безлюдных местах, спецплощадках для дрессировки или огороженных местностях.

Ограничение свободного передвижения животного осуществляется посредством поводка или шлейки, в зависимости от породы.

Запрещено выгуливать любых собак на территории общественных пляжей, кладбищ, детских садов и школ, а также мест массового скопления людей.

Время выгула также регламентируется: с 7 до 23-00, однако в случае необходимости выходить с собакой в ночное время, следует соблюдать тишину.

Закон «Об ответственном обращении с животными», направлен на обеспечение безопасности граждан и их животных, поэтому было отменено обязательное использование намордника для всех собак, весом от 15 кг. Теперь его применяют исключительно для выгула собак, относящихся к категории потенциально опасных пород. К ним относятся:

· сторожевые породы: акбаш, американский бандог, бульдог кампейро;

· охранные: американский бульдог, бульдог отто, пакистанский мастиф, питбульмастиф, гуль-дог.

· волко-собы;

· метисы из данного списка.

Данные породы могут быть мягкими и добродушными для членов семьи, кои являются авторитетами для них, но имеют проблемы с дрессировкой и могут быть агрессивны по отношению к другим животным и людям.

Важно отметить, что большинство ограничений направлены не на ужесточение правил, а, напротив, в гуманных целях: вопрос безопасности домашнего любимца напрямую зависит от ответственности хозяев.

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и т. д. должны будут получить лицензию.

Регламентируется порядок обращения с животными без владельца. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация – вакцинация — возврат в прежнее место обитания». После отлова животное без владельца немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных, на которых имеются данные о владельце (например, со специальными бирками на ошейниках), после отлова такого животного специализированной службе необходимо обеспечить возврат питомца владельцу.

Приручив животное, человек возложил на себя ответственность за его поведение. Оно зависит от воспитания и, конечно же, соблюдения правил и норм закона. Знание и неукоснительное следование им позволит владельцам избежать ненужных конфликтов с окружающими, а также обеспечит безопасность и самому питомцу.

Т. Кравченко,

главный консультант МРО № 4 ГУ «Государственная инспекция

по ветеринарии» Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6