Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2020 г.

Вручены награды

23 июня в администрации Весьегонского муниципального округа состоялось награждение ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, Почетного гражданина Весьегонского района Алексея Алексеевича Тятькина.

Заместитель председателя комитета по патриотическому воспитанию молодежи Тверской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов» В.М. Лосев вручил земляку памятную медаль ветерана корейской войны и Орден доблести, продуктовый подарочный набор от генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева и тепло поздравил Алексея Алексеевича. Виталий Маратович рассказал участникам встречи о событиях Корейской войны, длившейся с 25 июня 1950г. по 27 июля 1953 года, о подвигах советских летчиков в воздушных боях против американцев. Ветерана также поздравил глава Весьегонского муниципального округа А.В. Пашуков. В свою очередь, А.А. Тятькин поделился с присутствовавшими воспоминаниями о войне в Корее, в которой он принял непосредственное участие. Как считает ряд исследователей, именно храбрость и навыки советского отряда в Корее, возможно, предотвратили новую мировую войну. Например, С.М. Крамаренко, советский лётчик-ас истребительной авиации, участник Великой Отечественной и Корейской войн, Герой Советского Союза в своей книге «Против «мессеров» и «сейбров». В небе двух войн» пишет: «Важнейшим нашим достижением я считаю то, что летчики дивизии нанесли существенный урон стратегической авиации США, вооруженной тяжелыми бомбардировщиками В-29 «Суперфортресс» («Сверхкрепость»), их наша дивизия сумела сбить свыше 20. В результате В-29, выполнявшие большими группами ковровые (площадные) бомбардировки, перестали залетать днем севернее линии Пхеньян-Гензан, то есть на большую часть территории Северной Кореи. Тем самым были спасены миллионы корейских жителей, в основном, женщины, дети и старики. Но и ночью В-29 несли большие потери. Всего же за три года войны в Корее было сбито около ста бомбардировщиков В-29. Еще более важным было то, что стало ясно, что в случае начала войны с Советским Союзом несущие атомные бомбы «Сверхкрепости» не достигнут крупных промышленных центров и городов СССР, ибо будут сбиты. Это сыграло огромную роль в том, что третья мировая война так и не началась». Участница встречи – Евгения Юрьевна Колосова, поделилась воспоминаниями о своих родственниках. Ее дед – гвардии капитан Савинов Юрий Павлович, погиб в Корее и похоронен на кладбище в Порт-Артуре; его брат – майор Савинов Евгений Павлович, также участвовавший в Корейской войне, погиб в ней и был похороненн в Уссурийске.

В этот день В.М. Лосев вручил награды и другим нашим землякам – члену комитета ветеранов войны и военной службы В.Б. Петровцеву – медаль «25-летие создания Национальной ассоциации офицеров МЕГАПИР»; заместителю главы администрации округа Е.А. Живописцевой – медаль «60 лет российскому Союзу ветеранов». Поздравляем наших земляков с заслуженными наградами!

Большую помощь в проведении мероприятия оказал Очир Цыбикович Цыбиков, заместитель председателя Союза ветеранов Забайкальского военного округа и Дальневосточного региона, за что участники выражают ему благодарность.

С. Кондрашов

На снимке:

участники встречи

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65