Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2020 г.

«Железная дорОга сердцу дорогА»

Так говорят все те, кто отдал железнодорожной станции «Весьегонск» многие годы безупречного труда. В их числе ветераны — супруги Желтовы. Александр Васильевич за многолетний добросовестный труд отмечен знаком «Почетный железнодорожник» и званием Заслуженный работник транспорта.

трудовой биографии посвятила службе на железной дороге: была дежурным по станции в Красном Холме, затем в Весьегонске работала техником околотка. Уйдя на заслуженный отдых, оба активно занимаются садоводством и огородничеством, выращивают богатые урожаи овощей, супруга занимается цветоводством.

Вся трудовая жизнь прошла на «железке» у Ольги Ивановны Калятиной. Окончив железнодорожное училище в 1984 году, она приступила к работе дежурной по станции. Затем трудилась и стрелочником. Позже поступила в Великолукский железнодорожный техникум. А в 2002 году её назначили начальником станции «Весьегонск».

- На нашу долю выпали не лучшие времена, — говорит Ольга Ивановна, — реорганизация, одно, затем второе сокращение. Мы всё это пережили, конечно, было больно за людей, отдавших многие годы нашему нелегкому труду, но вынужденных уйти по сокращению. Все это было оправдано тем, что грузоперевозки и пассажиропоток сокращался.

- В советские времена, — продолжает разговор О.И. Калятина, — на станции работало до 30 человек. Погрузка и разгрузка вагонов, отправка составов шла круглосуточно. Тогда многие предприятия отгружали свою продукцию, получали различные товары, сырье для организаций, предприятий, колхозов и совхозов по железной дороге. За всей этой кипучей, трудоемкой и очень ответственной работой стояли люди – настоящие профессионалы: Анна Михайловна Торсеева, многие годы возглавлявшая коллектив; Мария Ивановна Федотова, Наталья Петровна Бобкина, Антонина Яновна Петрова, Надежда Борисовна Серова, Людмила Николаевна Лёвина, Алексей Анатольевич Смирнов и многие другие ветераны. Всем им низкий поклон и пожелания здоровья, бодрости духа, хорошего настроения.

Успехов в труде, счастья и благополучия О.И. Калятина пожелала и ныне работающему коллективу железнодорожников, а также соседней с нами станции Овинище в лице Натальи Николаевны Романовой.

В настоящее время на станции «Весьегонск» Московского центра организации работ железнодорожных станций трудятся всего два человека. Дежурным по станции вот уже многие годы подряд служит ветеран труда Валерий Анатольевич Румянцев. Начинал свою трудовую биографию в коллективе ДОК-15, где проработал 13 лет. Но по приглашению друга перешел на «железку» главным кондуктором. Работали тогда в четыре смены, поэтому ответственность на него ложилась колоссальная. Сейчас он – дежурный по станции, который во всем помогает начальнику, занимается также приемом и отправкой составов поездов, маневровыми передвижениями. Как отметила начальник станции Н.М. Иванова, несмотря на большое сокращение, станция дает большой процент по грузоперевозкам в нашей зоне: «В основном мы подаем вагоны под погрузку леса «кругляком», составы уходят почти каждый день. Кроме этого, принимаем вагоны с углем и щебнем. Сохраняется и пригородный маршрут поезда Сонково-Весьегонск, который приходит к нам два раза в неделю (четверг и воскресенье). Пользуются этим маршрутом в основном жители села».

Наталья Михайловна Иванова – железнодорожник до глубины души. Начинала она проводником вагонов, нарядчиком поездных бригад. После окончания института трудилась на железнодорожной станции «Сонково», затем была оператором на телетайпе, после сокращения в коллективе её перевели дежурным по станции. В настоящее время она живет в Весьегонске.

- Я влюбилась в Весьегонск с первого взгляда, — восхищенно рассказывает Наталья Михайловна, — на меня он произвел хорошее впечатление. У города есть перспективы в плане развития железнодорожного транспорта, например, открытие туристического маршрута. Город с богатой историей и культурой, замечательной природой, зонами отдыха, рыбалкой, не может не привлекать жителей мегаполисов. И в этом плане очень хочется работать в тесном контакте с местной администрацией, например, начать с организации экскурсионных маршрутов выходного дня. Считаю, что будущее города стоит за развитием туризма и в том числе по железной дороге.

Л. Митина

На снимке: Н.М. Иванова и В.А. Румянцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42