Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2020 г.

О Герое Чесменского боя

Автор: Г. Савельева

7 июля исполнилось 250 лет со Дня победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Оно состоялось 26 июня (по старому стилю) 1770 года. Теперь это День воинской славы России, который отмечается ежегодно.

Среди участников этого сражения был наш земляк, уроженец сельца Демидиха Весьегонского уезда (ныне Лесной район), лейтенант Дмитрий Сергеевич Ильин (1737—19.07.1802).

Он был владельцем усадьбы Застижье (ныне Лесной район) и прошел все ступеньки флотской службы от гардемарина до капитана 1-го ранга. В звании лейтенанта флота он участвовал в Чесменском сражении в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

В ночь на 26 июня 1770 года, командуя брандером, Д.С. Ильин подвел его к одному из кораблей турецкого флота и поджег. На шлюпке возвратился на бомбардирский корабль «Гром», на котором служил. Объятый пламенем турецкий линкор взорвался. Пожар распространился на соседние корабли, что способствовало полному уничтожению турецкого флота в Чесменской бухте. Это предопределило одну из самых ярких побед русского флота.

В честь и память о победе в Чесменском сражении по указу императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге был построен Чесменский дворец (1774-1777), Чесменская церковь (1777-1780), в Большом Петергофском дворце создан Чесменский зал, в Гатчине — Чесменский обелиск (1775), в Царском селе – Чесменская колонна (1778). Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

Лейтенант Дмитрий Сергеевич Ильин за умелые действия, отвагу и проявленный в бою героизм был награжден 9(20) июля 1771 года орденом Святого Георгия 4-й степени, назначен командиром корабля «Молния» и произведён в капитан-лейтенанты.

После выхода в отставку в 1777 году он возвратился в родные края. Нашего героя-земляка всегда будут помнить потомки.

В 1886 году именем лейтенанта назван первый в мире минный крейсер.

25 июня 1895 года, в честь 125-летия Чесменской победы, по велению Александра III на могиле героя в селе Застижье был поставлен гранитный обелиск.

В декабре 1907 года в зале Тверского дворянского собрания под гербом Весьегонского уезда была установлена мемориальная доска «для увековечения памяти героя Чесменского боя лейтенанта Ильина».

В 2000 году в составе Черноморского флота появился базовый тральщик «Лейтенант Ильин».

В 2003 году отреставрирован памятник.

В 2004 году благоустроена прилегающая к памятнику территория.

В июне 2005 года его именем названа одна из улиц Твери (Заволжский район).

В Весьегонске, в северо-западной части города (на юг от ул. Мира, западнее ул. Устюжанская) появилась новая улица — «Им. лейтенанта Ильина».

Жизни и подвигу лейтенанта Д.С. Ильина посвящена историческая миниатюра В.С.Пикуля «Лейтенант Ильин был».

Тверской журналист Валерий Владимирович Рыжов и уроженец Лесного района подполковник Виктор Васильевич Скворцов в 2014 году издали книгу «Чесма лейтенанта Ильина», в которой рассказали о жизни и подвиге героя, воплотили результаты многолетней работы по сбору сведений о победоносном сражении Российского флота. Ранее ими была издана книга «Герой Чесмы лейтенант Ильин» (Тверь, 2012). Еще ранее Валерий Рыжов издал книгу «В зеркале подвига: лейтенант Ильин» (Тверь, 2004). Все эти книги есть в фонде нашей библиотеки и ждут своих читателей.

Галина Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4