Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Профессию военного Алексей Алексеевич Тятькин выбрал не случайно.

- Еще в детстве, — рассказывает ветеран, — к нам в гости приехал офицер, мой дядя. Он был одет в военную шинель, с двумя кубиками на петлицах, и запомнился мне своей выправкой, до блеска начищенными сапогами и офицерскими ремнями. Вот тогда-то и зародилась у меня мечта – стать военным, таким же, как дядя.

Следует отметить, что второй брат отца тоже был военным.

Началась Великая Отечественная война, и отца А.А. Тятькина, Алексея Петровича, мобилизовали на фронт, а в октябре 1941 года матери пришло извещение о том, что муж пропал без вести. Только спустя годы Алексей Алексеевич узнает о судьбе отца, который попадет в плен и будет замучен фашистами в концлагере.

Шел 1942-й год. Алексею было тогда 16 лет, по линии военкомата его направили на станцию Долгопрудня на военный авиазавод. Там работал сначала учеником, а потом слесарем-вооруженцем. Спустя год, он вернулся в Весьегонск. Позже получил повестку из военкомата, и его увезли на пополнение войск Дальневосточного округа.

Новобранцам выдали обмундирование, винтовки, они приняли присягу. Затем начались учения. В августе 1945 года А.А. Тятькин в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского участвовал в разгроме Квантунской (японской) армии.

- Наша танковая часть,- вспоминает ветеран, — 12 августа преодолела Большой Хинган, где японские войска открыли ураганный огонь, это была ужасная мясорубка. Мы прижались к скале, а сверху на наши головы сыпались камни, свистели пули, взрывались снаряды. Упорные бои продолжались до 22 августа, пока наши войска не освободили г. Порт-Артур. Тогда японская армия прекратила сопротивление. За участие в этих боях старшина Тятькин был награжден первым орденом Отечественной войны. Алексей Тятькин был на связи, когда принимал сообщение о капитуляции Японии.

Навыки военной профессии связиста он продолжил получать в училище связи в Чите. В 1949 году окончил учебу и его направили в один из гарнизонов Читинской области.

В послужном списке А.А. Тятькина были не только мирные будни службы офицера Советской армии, но и «горячие» точки. Так, в 1951 году он был направлен на Дальний Восток, а через месяц – «китайским добровольцем» в Корею, где шла война между Северной и Южной Кореей. По окончании боевых действий, всю воинскую часть передислоцируют в Архангельскую область.

Мирная служба продолжилась, и каждый ее этап отмечался повышением в звании: от лейтенанта до полковника. В 1972 году А.А. Тятькин уволился в запас, в 1978 году вместе с женой переехал в Весьегонск.

В Весьегонске начался новый этап жизни и активной деятельности Алексея Алексеевича Тятькина. Он стал инициатором создания общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Весьегонского района. Полковник проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи, оборудовал во втором корпусе школы класс для занятий с детьми, где проходят встречи поколений, уроки мужества. Как ветеран, он встречается с курсантами военно-патриотического клуба «Кировец».

Алексей Алексеевич – постоянный участник всех торжественно-памятных мероприятий, которые проводятся в городе в честь Дня Победы, — «Бессмертный полк», встречи поколений, возложение цветов--- в День памяти и скорби 22 июня, другие акции.

За безупречное служение Родине А.А. Тятькин награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», имеет благодарности генералиссимуса И.В. Сталина, а также лидера Китайской Народной Республики Мао Цзедуна, правительства Корейской Народно-Демократической Республики, награжден также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Алексею Алексеевичу присвоено высокое звание — Почетный гражданин Весьегонского района.

Вместе с женой Тамарой Андреевной они вырастили и воспитали дочь и сына: Елена окончила педагогический институт, а сын Илья стал военным.

Илья Алексеевич пошел по стопам отца. После окончания Ленинградского Суворовского училища, был направлен для обучения в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В.И. Ленина, которое закончил в 1978 году. Дальше он проходил службу в группе советских войск в Германии в должности командира танкового взвода, затем роты. В 1983 году его направляют для прохождения воинской службы в Дальневосточный округ командиром танковой роты, заместителем начальника штаба полка, помощником начальника оперативного отделения танковой дивизии.

В 1987 году Илья Алексеевич поступает в военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского в Москве. После окончания академии, его назначают для прохождения службы в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. Позже, в 1998 году, он окончил военную академию Генерального штаба.

Его послужной список в географическом плане очень богат, причем, он участвует не только в штабной работе, но и в боевых действиях в «горячих» точках: в Чеченской Республике – 1994-1995г.г.; в 2000-ом году; в Дагестане – в 1999 и 2000-ом годах. И.А. Тятькина неоднократно направляли на штабные переговоры в Великобританию (Лондон, 1991г), Францию (Париж, 1992г.) Бельгию, (г.г. Монс и Брюссель, 2003г.), США (Вашингтон, 2004г.), Германию (г.г. Мюнхен и Берлин, 1995 и 2005г.г), Китай (Пекин, 2006г.).

В 2008 году после завершения вооруженного конфликта в Грузии, в составе делегации МИДа России он принимает участие в заседаниях Международного Суда в Нидерландах, г. Гаага.

За успешное служение Родине И.А. Тятькин отмечен правительственными наградами: в 1996 году награжден орденом «За военные заслуги», в 2000 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. А всего в копилке генерал-майора – 21 медаль! Кроме этого, Илья Алексеевич награжден именным оружием.

В настоящее время династию Тятькиных продолжает внук и сын Илья Ильич Тятькин, старший лейтенант, он несет службу в отделе МВД Северо-Западного административного округа города Москвы.

Приближается великий день, великий праздник – День победы. Он особенный для династии Тятькиных. В семье помнят свои корни, чтут традиции, передают знания и любовь к своим предкам, к своей Родине из поколения в поколение.

Желаем защитникам Отечества мирного неба, счастья, здоровья, бодрости духа и оптимизма!

Л. МИТИНА

На снимках:

в строю полковник А.А. Тятькин;

Генерал-майор И.А. Тятькин

в Весьегонске

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8