Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 апреля ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с малярией

Малярия — паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров и в редких случаях при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Предупреждение распространения малярии на территории Российской Федерации в значительной степени зависит от своевременного обращения больных за медицинской помощью, особенно в летний период, когда имеются условия для распространения инфекции.

Приступ малярии начинается чаще всего внезапно с повышения общей температуры, слабости, разбитости, головной боли, сопровождается подъемами температуры до 40-41оС, ознобами и после окончания приступа обильным потоотделением. При малярии могут увеличиваться печень и селезенка, развивается анемия, происходит истощение организма. Течение малярии может осложниться малярийной комой.

Заболевшие должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препаратов крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

При своевременно начатом лечении выздоравливание наступает через несколько дней, а у больного, не получившего своевременного лечения, малярия может привести к тяжелым последствиям, при тропической форме малярии возможен смертельный исход.

Одной из важнейших мер профилактики малярии является борьба с малярийными комарами. В Российской Федерации ежегодно проводятся широкомасштабные комароистребительные мероприятия путем обработки водоемов экологически безопасным биологическим препаратом, что позволяет значительно снизить численность переносчика.

Вместе с тем, меры личной профилактики также играют большую роль. Для предупреждения залета комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой нейлоновой или стальной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли для засетчивания менее удобно, т. к. марля быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух.

При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.

В вечернее время, когда активность комаров повышается, желательно носить одежду, прикрывающую открытые части тела.

Любители путешествий в страны неблагополучные по малярии, примите к сведению, что:

1. Малярией можно заразиться в любое время года.

2. При выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических

фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;

3. За 2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием

лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время

нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

4. Во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров),

нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

5. При любом заболевании с повышением температуры тела информировать лечащего врача о своем возвращении из страны неблагополучной по малярии.

Особенно это важно в первый месяц после возвращения т.к. возможно проявление

тропической малярии.

Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры профилактики коронавируса. От этого, в том числе, зависит, как скоро мы сможет строить планы на отдых во время отпуска, включая отдых в дальних странах.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в Бежецком районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1