Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2020 г.

Энергетики несут свет и тепло в каждый дом

Сегодня, в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря – свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической отрасли.

День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. Ведь от работников этой отрасли зависит, без преувеличения, все существование нашей страны, работа промышленных предприятий детских учреждений, больниц, да и повседневная жизнь каждого из нас.

Накануне праздника мы побеседовали с начальником Весьегонского РЭС – филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Станиславом Мингалеевым.

- Станислав Аликович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какая территория входит в зону ответственности филиала?

- Начну с того, что ещё в октябре 2019 года произошло объединение четырёх районных распределительных электросетей в один Весьегонский район электрических сетей, куда, кроме нашего подразделения, во-шли Краснохолмский, Молоковский и Сандовский районы. Площадь обслуживания составляет более 6300 квадратных километров; численность обслуживаемого населения — 23,5 тыс. человек; протяженность сетей – 3200 километров. На балансе предприятия находится 1085 трансформаторных подстанций.

- Что дало это объединение?

- Среди основных целей этого преобразования следует назвать — улучшение качества технического обслуживания сетей, повышение мобильности бригад при проведении плановых ремонтных и аварийно-восстановительных работ, эффективное использование средств, транспорта, человеческих ресурсов при проведении работ, повышение эффективности труда рабочих, руководителей, специалистов.

- Завершается календарный год, значит, можно подвести итоги работы коллектива. С какими показателями вы отмечаете профессиональный праздник?

- Сразу скажу, что 2020 год был для нас плодотворным. План по всем технико-экономическим показателям выполнен. Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

Все плановые ремонтные работы мы проводим с марта по сентябрь текущего года. За этот период выполнили ремонтные работы на 64,5 километрах линий электропередач. Заменили 77 опор ЛЭП разного уровня напряжения, 2,4 км провода, отремонтировали 38 трансформаторных подстанций, заменили 210 изоляторов, очистили от кустарников и деревьев 45,8 га просек.

Очень большая работа проведена в 2018 году в рамках масштабных учений группы компаний «Россети» по отработке взаимодействия при ликвидации массовых нарушений в электросетевом комплексе. Тогда в нашем районе работали бригады филиалов «Ярэнерго» и «Рязаньэнерго». На территории четырех административных районов было расчищено более 200 гектаров просеки. Была оказана неоценимая помощь нашему району электрических сетей.

- Еще один вопрос, который волнует читателей: почему происходят плановые отключения света: в целях экономии или для проведения ремонтных работ? Как Вы информируете население о таких отключениях?

- Плановые отключения электроэнергии связаны только с проведением ремонтных работ, а не в целях экономии, как некоторые считают. Потребители оплачивают услуги только потреблённой электроэнергии. Отключение электроэнергии обусловлено соблюдением правил безопасности для сохранения жизни и здоровья персонала.

Ремонтные бригады задействованы как на заранее спланированных работах, так и на аварийно-восстановительных. Например, произошел обрыв проводов в результате прошедшего ураганного ветра или налипания мокрого снега и обледенения проводов. Бригады оперативно выезжают на место и устраняют аварии при любой погоде и в любое время суток.

Перед тем, как отключить свет для выполнения плановых работ, мы заранее информируем об отключениях единую диспетчерскую службу, администрации муниципалитетов и лиц, в ведомстве которых находятся социально-значимые объекты: котельные, больницы, детские сады, школы. Информация об отключениях размещается на официальном сайте организации.

- Хищения электроэнергии, неплательщики, можно сказать, бич нашего времени. Как вы боретесь с этими асоциальными явлениями?

- Несмотря на постоянную борьбу, факты хищения электроэнергии всё еще существуют. Потребители используют все более современные методы воровства, но и мы постоянно повышаем уровень квалификации нашего персонала и используем адекватные меры для борьбы с ворами. В дополнение скажу, что о всех выявленных фактах нарушений сообщаем в правоохранительные органы. А за причиненный ущерб российским законодательством предусматриваются меры ответственности — административная или уголовная — в зависимости от объемов хищения электроэнергии.

Вопрос с платежной дисциплиной стоит на отдельном месте. Третью часть населения обслуживаемой нами территории составляют дачники, люди, приехавшие на время (полгода, месяц, праздничные дни), и далеко не все являются добросовестными плательщиками услуги за электроэнергию. В этом плане организуем сезонные мероприятия и проводим разъясни- тельные беседы с иногородними потребителями.

- Люди вашей профессии несут свет и тепло в каждый дом. Расскажите, пожалуйста, о коллективе, о кадровой политике, о людях, чей труд отмечен наградами, грамотами и просто о добросовестных сотрудниках.

- После объединения наш коллектив насчитывает порядка 142 сотрудников. Кадровых сокращений на местах не произошло. Коллектив очень сплоченный и дружный. Считаю, что если человек пришел работать в сферу энергетики, то он связывает с ней всю свою оставшуюся жизнь. Случайных людей в этой профессии не бывает.

Ежегодно за успехи в труде в преддверии праздника наш персонал награждается ведомственными, корпоративными и другими наградам. Электромонтерам Весьегонского РЭС Николаю Алексеевичу Мишину, Сергею Аркадьевичу Поясову и Андрею Федоровичу Сусликову объявлена благодарность Министерства энергетики РФ. Наградами отмечен труд электромонтеров Андрея Валерьевича Дроздова, Дмитрия Валерьевича Семакина, мастера Василия Владимировича Овчинникова.

В оперативно-диспетчерской службе добросовестно трудятся Галина Михайловна Кузнецова, Александр Петрович Кармолин, Елена Вячесла- вовна Фёдорова.

- Ваши пожелания коллективу…

- Искренне и сердечно поздравляю весь коллектив энергетиков с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья на долгие счастливые годы, успешных трудовых будней, безаварийной работы. Пусть никогда не иссякнет энергия ваших душ и сердец! Пусть в ваших семьях навсегда поселятся любовь и уважение, терпение, душевная теплота и благополучие.

Интервью вела

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59