Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2020 г.

Хозяйка Рени

Так назвали когда-то, еще в советские времена, Матрену Арсеньевну Ракову (1887-1969 г.г.), 20 лет прожившую в построенной землянке на живописном берегу реки Реня.

Еще В 1963 году газета «Ленинский завет» поместила небольшую статью Л. Борисова под названием «Хозяйка Рени» в которой он писал: «Никто на Рене лучше ее не знает, где ловится щука, судак или лещ. У нее было какое-то чутье, когда лучше начинать подледный лов, какую брать наживку. За время, прожитое на берегу Рени, она слилась с природой, жила ее жизнью. Стала «хозяйкой Рени».

И вот недавно общественные активисты, по инициативе члена краеведческого клуба «Весь», районного Совета ветеранов, капитана первого ранга в отставке Николая Анатольевича Объезжева, увековечили память о Матрене Арсеньевне Раковой, установив памятную доску у места, где располагалась ее землянка. Много теплых слов о М.А. Раковой сказали присутствовавшим главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашов и председатель Общественного совета Весьегонского муниципального округа И.С. Горченков. Вспоминали ее гостеприимство, когда десятки, а, может быть, и сотни приезжих туристов, грибников, ягодников, охотников и рыболовов не только из нашей области, но и из Москвы, Ленинграда, будучи совершенно незнакомыми ей людьми, всегда находили в ее землянке приют для ночлега или от непогоды, узнавали о самых лучших грибных, ягодных и рыбных местах.

Такой радушный прием гостей или так называемое хлебосольство всегда было отличительной чертой, характеризующей славянские народы. Русское гостеприимство демонстрировало не только материальную щедрость, но и величие человеческой души. Сочетание великодушия и уважения к людям выступали гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества, а его дом никогда не будет пустым. Сотни людей, побывавших на этом живописном берегу, сохранили о Матрене Арсеньевне добрую память, назвав в ее честь это место «Матрена». «Это подлинно народное название, которое дали этому месту люди», — отметил в своем выступлении Игорь Семенович Горченков. Он поблагодарил всех активистов за доброе дело по сохранению памяти для весьегонцев о М.А. Раковой, обладавшей исключительным человеколюбием.

Редакция «Весьегонской жизни» присоединяется к этим словам благодарности и от имени жителей нашего края говорит спасибо Н.А. Обьезжеву, И.С. Горченкову, С.Д. Соколову, П.А. Майорову, А.Н. Капалыгину, А.А. Немкову, С.А. Бородавкину.

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18