Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2020 г.

Профессия на все времена

Профессия бухгалтера — одна из самых распространенных.

Действительно, вы не найдете ни одного промышленного предприятия, учреждения, бюджетной организации, компании или фирмы, где бы не было бухгалтерии, специалистов по бухучету. И даже индивидуальные предприниматели, открыв свое дело, нередко обращаются к услугам квали- фицированных специалистов.

Немного истории. Началом становления профессии «бухгалтер» во всем мире считается 10 ноября 1494 года. Именно тогда венецианский математик Лука Пачоли, которого еще называют «отцом бухгалтерии», опубликовал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой помимо всего прочего рассказывается о принципах ведения бухгалтерского учета и оформления журналов-ордеров. Именно поэтому Международный день бухгалтера отмечается 10 ноября. А вот в нашей стране день работников учета отмечается с 1996 года — после появления Федерального закона «О бухучете», правда, неофициально – 21 ноября — в день подписания бухгалтерского документа.

- Профессия бухгалтера нашла меня, — именно так считает Ирина Александровна Терентьева, бухгалтер Весьегонского райпо (на снимке).

Путь в профессию был долгим. Прежде, чем стать специалистом, Ирина десять лет отработала в Весьегонской центральной больнице. Затем перешла на службу в ГИМС, заочно окончила экономический факультет МАДИ. А в 2017 году пришла в райпо на освободившуюся должность бухгалтера.

Помогала ей в освоении специфики профессии на этом предприятии Марина Николаевна Швейкина, старший бухгалтер. В свою очередь Марина окончила кооперативный техникум в Твери. Трудовой путь также начинала в райпо. Профессию выбрала не случайно: в системе потребкооперации отработали многие годы её родители. Мама, Валентина Григорьевна, была продавцом, а отец, Николай Борисович, трудился в транспортном цехе. Позже Марина Николаевна поступила заочно в сельскохозяйственный институт в п. Сахарово Тверской области, где успешно окончила экономический факультет.

Чаще всего бухгалтерия – это женский коллектив. В райпо также все счетные сотрудники – представительницы прекрасной половины человечества.

- Наши бухгалтера – грамотные специалисты, хорошо владеют компьютером. Их отличает от представителей других профессий высокое чувство ответственности, аккуратность, собранность, точность, терпение, — отметила главный бухгалтер предприятия Л.Е. Михайлова.

Эти качества им присущи и в повседневной жизни, в быту. В коллективе царит атмосфера доброжелательности и взаимопомощи.

- Если нужно, то придем на помощь друг другу, — добавила Любовь Ефремовна, — если по объективным причинам (погас свет или вышел из строя компьютер) не успели выполнить необходимый объем работ, выходим по выходным или трудимся сверхурочно.

И ещё добавила она: «О бухгалтере судят по его рабочему столу. Если порядок на столе, то и в делах всё в ажуре».

Кроме основной работы, связанной с подведением итогов и подготовкой отчетов по магазинам, путевым листам, расходу бензина и так далее, Марина Николаевна и Ирина Александровна проводят ревизии в торговых точках райпо. А это – разъездной образ жизни, дополнительные хлопоты, связанные с бытовыми неудобствами, и нередко рабочий день затягивается на несколько часов.

В современном мире требования к бухгалтерам постоянно повышаются. Чтобы идти в ногу со временем коллектив находится регулярно в процессе обучения, передавая затем знания друг другу.

Несмотря на бытующее в обществе мнение, что бухгалтер – скучная профессия, мои собеседницы считают, что это интересная, а самое главное – востребованная в современном мире профессия.

Мы желаем всему бухгалтерскому сообществу стабильного успеха в коллективе, безупречной отчетности и правильной документации. Чтобы трудовые будни приносили только хорошее настроение, а жизнь пусть наполняется приятными сюрпризами, запоминающимися моментами, веселыми встречами и радостными эмоциями. Здоровья вам и уверенности в каждом шаге и новом начинании!

Л. Митина

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101