Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

29.01.2020 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира»

В книге «Деревенские нэпманы» автор на примере волостей, в которых проживали русские и карелы, повествует о коротком периоде проведения новой экономической политики (НЭП) в 1921-1928 годах, о деревенских нэпманах, которых советская власть отнесла к классу кулаков, с последующим их раскулачиванием и коллективизацией крестьянских хозяйств.

В противовес созданному советской властью и годами пропагандируемому термину «кулачество», автор вводит понятие «деревенские нэпманы» с указанием их признаков, в отличие от кулаков-ростовщиков.

Книга «Деревенские нэпманы» номинирована на Общероссийскую премию «На благо мира» в номинации «Познавательная литература».

НЭП в деревне можно считать мало исследованной темой. Восполнить этот пробел и попытался Анатолий Головкин в своей новой книге. Автор опирается на многочисленные первоисточники – решения партийных съездов, постановления органов советской власти, другие нормативные документы. В своем труде автор подробно исследовал такие вехи крестьянской жизни, как продразверстка периода военного коммунизма, переход к продовольственному, а затем – к единому сельскохозяйственному налогу, период НЭПа в тверской деревне, имущественное расслоение крестьян, ликвидация кулачества как класса при создании колхозов.

Конкретный результат новой экономической политики в деревне состоял в том, что свободный труд работящих крестьян пусть не на личной, а на государственной земле, труд до седьмого пота, по 14-­16 часов в сутки, избавил страну от многолетнего голода.

И как советская власть поступила со своими кормильцами? «Дав возможность крестьянам некоторое время в годы НЭПа вести частную торговлю, сдавать землю в аренду и нанимать рабочую силу, обогащаться за счет увеличения поголовья скота и площади посевов, за счет развития ремесел и промыслов, советская власть впоследствии изуверски поступила с самыми трудолюбивыми хозяевами, отправив многих из них в лагеря или ссылку на Урал, в Сибирь, Казахстан и на Север», – пишет Анатолий Головкин.

Свои рассуждения и выводы Анатолий Головкин подкрепляет убедительными фактами и примерами. Написана книга простым доступным языком. Она будет полезна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей и жизнью российского села.

Скачать книгу и проголосовать за нее можно по электронному адресу: https://nablagomira.ru/vote/proza/Derevenskie_nepmany

А. Николаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5