Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января стартовала «Декларационная кампания – 2020»

Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области сообщает, что с 1 января 2020 года проводится кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2019 году.

В срок не позднее 30 апреля 2020 года в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц должны представить граждане, получившие в 2019 году доход:

- от продажи недвижимого имущества, транспортного средства, земельного участка или их доли, находившихся в собственности менее минимального срока владения, ценных бумаг, акций;

- от сдачи имущества в аренду, оказания платных услуг репетитора, няни, сиделки и т.д., выполнения ремонтно-строительных работ;

- в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, или организаций, а также получившие выигрыши в лотереях, азартных играх, игровых автоматах, букмекерских конторах, рекламных акциях;

- от источников, находящихся за пределами РФ (в случае, если налогоплательщик — налоговый резидент РФ).

Также в случае, если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если налоговый агент выполнил эту обязанность, суммы неудержанного НДФЛ налогоплательщик уплачивает на основании направленного налоговым органом налогового уведомления не позднее 1 декабря 2020 года.

Кроме того, в указанный срок декларации по форме 3-НДФЛ также обязаны представить индивидуальные предприниматели, главы крестьянских фермерских хозяйств, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Удобнее всего заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в режиме онлайн. Сервис позволяет направить декларацию и прилагаемый комплект документов в налоговый орган в электронном виде. Также для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ Вы можете воспользоваться специальной программой «Декларация», размещенной на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (закладка «Программные средства»).

Исчисленная по представленной за 2019 год декларации сумма налога на дохо­ды физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками не позднее 15 июля 2020 года.

Обращаем внимание, что граждане, подающие декларацию только с целью получения налоговых вычетов, вправе представить ее в любое время в течение года. Однако, если у налогоплательщика существует обязанность представления декларации при получении дохода в 2019 году и при этом он хочет воспользоваться правом на получение налогового вычета, необходимо подать декларацию в указанный срок (до 30 апреля 2020 года).

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, можно получить на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» или по телефонам «горячей линии» 8(48231) 5-83-10, 5-83-60.

Начальник инспекции Е.В. Линина

Изменился порядок уплаты и представления отчетности по НДФЛ для организаций, имеющих обособленные подразделения

Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области сообщает, что Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в статью 226 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым с 1 января 2020 года юридические лица, имеющие обособленные подразделения, состоящие на учете на территории одного муниципального образования, вправе представлять налоговую отчетность по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и перечислять удержанные суммы НДФЛ в налоговый орган по месту учета организации либо одного из ее обособленных подразделений.

Для этого организации необходимо не позднее 31 января 2020 года представить «Уведомление о выборе налогового органа», утвержденного Приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@. Следует отметить, что в течение налогового периода (года) организация не в праве вносить изменения в представленное уведомление, за исключением случаев, когда меняются количество обособленных подразделений юридического лица, состоящих на учете на территории одного муниципального образования, или порядок предоставления сведений или уплаты по налогу.

В случае, если юридическое лицо планирует представить уведомление после перечисления НДФЛ, то с 1 января 2020 года при перечислении указанных сумм НДФЛ в платежном документе необходимо указывать реквизиты выбранного обособленного подразделения. Вместе с тем, организация-налоговый агент вправе представить заявление на уточнение платежа при необходимости уточнения КПП плательщика, ИНН и КПП получателя платежа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1