Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика онкологических заболеваний и правила здорового образа жизни

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, прежде всего онкологических, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции.

Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкологические заболевания – вторая по частоте причина смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкологии, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухоли, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Современные достижения медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья. Профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и может продолжаться в течение нескольких лет до появления клиники опухолевого заболевания.

Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в системе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста.

Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы.

Физические: солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д.

Химические: продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества.

Биологические: вирусы, бактерии, грибы, простейшие, повышающие скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них.

Это далеко не полный перечень канцерогенов. Он регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

Влияние на образ жизни человека включает:

отказ от курения. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря;

ограничение количества потребляемого алкоголя. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей органов пищеварительной системы – пищевода, желудка, полости рта, горла – как минимум наполовину;

поддержание нормальной массы тела и борьба с ожирением. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Лишние килограммы в 15-20% случаев приводят к развитию раковых опухолей;

рациональное питание. Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект – снижает риск опухолевого поражения органов пищеварения. Отказ от употребления копченостей, соленых продуктов, колбас, сосисок сокращает риск развития рака кишечника на 20%. Отказ от продуктов, содержащих рафинированный сахар, сладких газированных напитков снижает риск развития рака поджелудочной железы на 87%. Нужно выбирать безопасные способы приготовления пиши – отваривание, тушение, запекание, на пару;

регулярные физические нагрузки. Быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д. не менее 30 минут в день;

хронический стресс. Имеется взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями;

осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез;

диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, в рамках которых проводятся дополнительные исследования (флюорография, маммография, кал на скрытую кровь и др.), направленные на ранее выявление онкологических заболеваний.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 №124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» с мая 2019 года профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

«МАКС-М» напоминает жителям Тверской области о праве на бесплатную, по полису ОМС,

диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в поликлинике, к которой вы прикреплены. На сайте страховой медицинской организации «МАКС-М» можно ознакомиться с перечнем медицинских организаций, на базе которых можно пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.

Здоровье — самая большая ценность.

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию.

При возникновении вопросов оказания медицинской помощи вы можете обратиться к страховым представителям в Тверской филиал АО «МАКС-М» по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-333-77-03 или по месту жительства. Кроме того, по вопросам защиты прав пациентов, диспансеризации, профилактического медицинского осмотра, диспансерного наблюдения граждане имеют возможность обращаться на сайт страховой медицинской организации «МАКС-М» www.makcm.ru.

Лицензия ЦБ РФ ОС № 2226-01 от 23.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4