Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Руденя: в Тверской области введены новые меры поддержки семей с детьми

В Тверской области введены новые меры поддержки семей с детьми. Вопрос обсудили 11 сентября на заседании регионального Правительства, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что всемерная поддержка семьи и укрепление семейных ценностей определены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным ключевой задачей для органов государственной власти.

«В последние годы на федеральном и региональном уровне введён целый ряд новых мер социальной поддержки семей. Мы видим, что они достаточно эффективны. С 2015 года в Тверской области количество многодетных семей увеличилось более чем на 40% — до 11705. Новые инициативы, в первую очередь, направлены на молодые и многодетные семьи, решение жилищного вопроса, создание условий для роста доходов семей, включая трудоустройство, воспитание и образование детей, а также пропаганду семейных ценностей», — сказал Игорь Руденя.

С 2020 года в Тверской области будут работать четыре новые меры поддержки. Многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей.

Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального Министерства социальной защиты, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тысячи многодетных семей региона.

Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат.

Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. По данному направлению запланировано финансирование в объёме 12,5 млн рублей.

Ключевая цель – создать в Тверской области единую систему поддержки семьи. Для координации работы в этой сфере Игорь Руденя поручил сформировать отдельный региональный орган исполнительной власти, который будет отвечать за вопросы демографии, поддержки многодетных семей, материнства и детства.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в 2019 году заложено более 2,4 млрд рублей.

За счёт федерального бюджета выплачивается материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ежемесячные выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребёнка. Также предусмотрены выплаты беременным жёнам военнослужащих, проходящих службу по призыву, и ежемесячные пособия на детей; женщинам, вставшим на учёт в медицинские учреждения на ранних сроках беременности.

За счёт федерального и регионального бюджетов получают ежемесячную материальную поддержку нуждающиеся семьи, где появился третий и последующие дети.

Целый комплекс мер обеспечивается за счёт региона. Это пособие на ребёнка семьям с невысоким доходом, адресная социальная помощь беременным женщинам из сельской местности на проезд в медицинские учреждения, ежемесячное пособие многодетным семьям и другие выплаты. К 1 сентября первоклассникам из семей с небольшим доходом дарят портфель с набором канцелярских принадлежностей.

В 2019 году по инициативе Игоря Рудени многодетные семьи освобождены от оплаты коммунальной услуги по вывозу мусора. Также в этом году стартовала программа ежемесячных выплат беременным женщинам на обеспечение полноценного питания. С 1 октября текущего года каждой семье Верхневолжья, где родился ребёнок, будет подарен набор из 58 предметов детских принадлежностей.

Семьи с небольшим доходом могут заключить социальный контракт и получить поддержку на ведение личного подсобного хозяйства. Начиная с 2013 года 774 семьям Тверской области по этой программе оказана помощь более чем на 50 млн рублей.

Востребован у жителей Верхневолжья и региональный материнский капитал. Всего с 2012 года выдано более 970 сертификатов, сейчас размер выплаты составляет более 63 тыс. рублей. Семьи могут потратить эти средства на уплату части кредита на строительство или покупку жилья, ремонт и подведение инженерных коммуникаций, приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной и бытовой техники, автомобиля, мебели.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3