Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тверской области индекс промышленного производства за 6 месяцев 2019 года превысил общероссийские показатели

Индекс промышленного производства в Тверской области по итогам 6 месяцев 2019 года составил 104,2% к аналогичному периоду 2018 года и превысил общероссийские показатели (102,6%).

Об этом сообщается на сайте Тверьстата.

Значительный вклад в положительную динамику внесли обрабатывающие производства. За первое полугодие их индекс составил 107,8%. По объему отгруженных товаров лидируют производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, а также предприятия, выпускающие готовые металлические изделия, и производства прочих транспортных средств и оборудования.

По мнению губернатора Игоря Рудени, тверская промышленность обладает высоким экспортным потенциалом.

«У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция наших предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. С 2016 года объем экспорта товаров, производимых в нашем регионе, увеличился в 1,5 раза», – отметил Игорь Руденя.

Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», к 2024 году объем отгруженных товаров в Тверской области должен увеличиться еще в 1,5 раза и достигнуть показателя в $482 млн.

Эффективным инструментом стимулирования инвестиционных процессов в Тверской области станет формирование и развитие промышленных парков, в первую очередь это «Эммаусс» и «Боровлёво-3». Земли находятся в государственной собственности и по инициативе губернатора Игоря Рудени будут предоставляться инвесторам бесплатно без торгов при соблюдении установленных требований. Также парки обеспечат необходимой дорожной и коммунальной инфраструктурой.

Также Тверская область вошла в число победителей конкурсного отбора Минэкономразвития РФ на получение федерального финансирования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Речь идет о проекте по созданию промышленного технопарка «КСК». Размер федеральной субсидии составит 500 млн рублей. Софинансирование проекта со стороны областного бюджета – 3%, то есть порядка 15 млн рублей. Технопарк «КСК» – это производство систем и компонентов для подвижного состава рельсового транспорта. На территории технопарка планируется размещение до 19 резидентов, будет создано порядка 3000 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1