Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2019 г.

Карельский этнофорум-2019 на весьегонской земле

Автор: Л. Митина

С 24 июля на территории Весьегонского района в течение четырех дней проходил V Карельский этнофорум — 2019.

Главной площадкой под открытым небом стала деревня Перемут. Возле нее был разбит палаточный городок, где на костре готовились обеды, проводились мастер-классы, презентации, рассказы и беседы из жизни финно-угров, народные карельские игры, танцы и многое другое.

Пять лет назад зародился Карельский этнофорум по проекту, который стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Росмолодежью. Форум объединил 11 отделений Тверской области. Этнофорумы в разные годы уже прошли в Лихославле, Рамешках, Спирово, Максатихе и вот теперь в Весьегонском районе.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 25 июля в Весьегонском районном доме культуры. Участников форма приветствовали координатор проекта Марина Евграфова, заместитель главы администрации Весьегонского района Екатерина Живописцева, председатель Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев, учредитель всероссийских премий в области туризма Геннадий Шаталов, директор института Арт-педагогики, профессор ТвГУ Владимир Анисимов и некоторые другие. Участники праздника с удовольствием послушали выступление замечательного фольклорного коллектива «Славяночка» из Твери (руководитель Светлана Лебедева). Огромное эмоциональное впечатление оставило и выступление Дмитрия Дёмина из Карелии, он играет на редких народных музыкальных инструментах, которые создает своими руками.

На форум съехались представители тверской автономии карел, заинтересованные лица, родственники, чьи корни берут начало в Весьегонском районе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Эстонии, Карелии, Воронежа. Люди разных возрастов — от пяти и до 65 лет — семьями, с друзьями, творческими коллективами приехали в Весьегонский край для того, чтобы узнать больше об истории самобытного финно-угорского народа, поделиться своими знаниями и опытом, поучаствовать в мастер-классах, получить навыки в разговорной карельской речи, послушать местных жителей, узнать историю, местные традиции и обряды весьегонской автономии карел. С этой целью 26 июля была организована поездка в село Чамерово, с заездом в с. Чистая Дуброва, где были также проведены экскурсии по селу, творческая встреча в Чамеровском доме культуры, мастер-классы по кулинарии, изготовлению изделий из бересты и другие.

Форум оставил в памяти гостей и местных жителей массу прекрасных воспоминаний.

Л. Митина

На снимке: чамеровские представители этнофорума с гостями

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49