Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патриарх Кирилл отслужил литургию в Торжке

В воскресенье, 21 июля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел божественную литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре.

Визит предстоятеля Русской православной церкви в любой регион – большое событие для православных, живущих по канонам церкви. Особенно, когда этому визиту сопутствует общий молебен, на который собираются не только прихожане, но и едва ли не все священники местной митрополии. А именно так и было в день, когда отмечается явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В праздничном богослужении участвовалиМитрополит Тверской и Кашинский Савва, духовенство, паломники из разных регионов России. Был и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Прямую трансляция события вели телеканалы «Союз», «Россия-24 Тверь», «Тверской проспект – Регион», сайт «YouTube».

Обращаясь после службы ксобравшимся, патриарх сказал, что Борисоглебский монастырь, созданный в 1038 году, старше Киево-Печерской Лавры, и нет письменных свидетельств того, что в России есть другой столь древний монастырь. Он призвал областные и федеральные власти, а также состоятельных людей сделать все, чтобы обитель,занимающаяособое место в церковной истории,была восстановлена в ее первоначальной красоте.

После службы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с губернатором Тверской области Игорем Руденей в рамках визита в регион.

– Я с особым чувством приехал сюда, – отметил высокий гость. – Тверская область – один из исторических центров России, это место, овеянное славой прошлых веков. Важно, что здесь чувствуется сила духа нашего народа. Тверской край – это великие святые, замечательные храмы, монастыри, памятники. То, что сейчас святые места восстанавливаются, свидетельствует о большой заинтересованности жителей, духовенства и власти.

– Тверская земля – это сердце России, у нас очень большое количество святынь, – согласился губернатор. – Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы не просто развивать Тверскую область, но и сохранять духовные корни для воспитания подрастающего поколения.

Глава региона рассказал предстоятелю Русской православной церкви о проектах в сфере духовно-нравственного воспитания и пригласил его посетить Тверской императорский дворец и восстанавливаемый рядом с ним Спасо-Преображенский собор.

Если патриарх Кирилл примет приглашение, это будет его четвертый визит на тверскую землю. В 2010 году он возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря.В 2017-м освятил исток Волги и принял участие в торжествах, приуроченных к 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которые прошли в Осташковском районе. В этом году провел божественную литургию в Борисоглебском монастыре Торжка.

Борисоглебский монастырь в Торжке – одна из трёх первых обителей, созданных на русской земле. Монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским, слугой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, около 1038 года и сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. За много веков монастырь не раз подвергался разорению, но каждый раз возрождался к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II. Выдающийся российский архитектор Николай Львов создал Борисоглебский собор и надвратную церковь монастыря.

Приглашение посетить Торжок предстоятель Русской православной церкви получил в декабре прошлого года во время празднования в столице 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского. Тогда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3