Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2019 г.

XX водная экспедиция финишировала в Весьегонске

Автор: А. Иванов

12 июля, вечером, в Весьегонске финишировала ХХ комплексная (пеше-водная) научно-практическая экспедиция «Под флагом «Тверской жизни».

Ее руководитель и организатор – ветеран Вооруженных Сил, мастер спорта СССР, действительный член Русского Географического общества Гарий Семенович Горевой (на снимке). В ее составе – журналисты, ученые, военные и ветераны Вооруженных Сил, школьники, врачи, педагоги и другие.

Основная часть состава прошла на байдарках 320 км по реке Молога от Максатихи до Весьегонска. По пути участники экспедиции изучали историю мест и людей, дворянские усадьбы, флору и фауну, водоемы. 9 июля, в рамках экспедиции, в г. Устюжна приняли участие в торжественном открытии памятной доски Николаю Гавриловичу Корыткову, видному советскому, партийному и государственному деятелю.

Мы встретились с организатором экспедиции, заслуженным путешественником России, членом Ассоциации Тверских землячеств Г.С. Горевым и попросили поделиться впечатлениями о пройденном маршруте. Вот что он сказал:

– Наш поход проходил по территории Максатихинского, Лесного, Сандовского, Весьегонского районов Тверской области, Пестовского района Новгородской и Устюжанского района Вологодской областей. Технических трудностей он нам не доставил. Дожди же и ночные холода – это сопутствующие факторы, но не проблемы. Что касается Весьегонского района, то нам очень понравилась полноводная Молога и сосновые боры на ее побережье. Мы остановились на привал около д. Слуды и обратили внимание на рельеф местности, в котором четко прослеживаются искусственные формы. Оказывается, это урочище называется «Городище». К сожалению, его восточная часть разрушается Рыбинским водохранилищем. Но в голове у меня уже созрел план создания здесь экскурсионного объекта. Я очень рад, что в Верхневолжье, наконец, начинают серьезно изучать и задействовать свой богатейший туристический потенциал и готов в этом участвовать.

Гарри Горевой, которому недавно исполнилось 80 лет, и сегодня излучает энергию, полон сил, увлечен новыми идеями и проектами. Пожелаем же ему успехов!

На следующий день, 13 июля, участники экспедиции ознакомились с г. Весьегонск. Им в этом помогли председатель Общественного Совета района И.С. Горченков и главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашов. Гости города побывали в салоне «Русские ремесла» и краеведческом музее им. А.А. Виноградова. Они также посетили и районную библиотеку им. Д.И. Шаховского, где в этот момент проходило занятие клуба «Здоровье» (О.П. Алексашкина). Шел мастер-класс по теме «Лепка из глины», в котором принимали участие два десятка ребят разного возраста (внуки и внучки участников клуба).

Члены экспедиции с хорошим настроением покидали наш город. Им впереди предстоит работа по выпуску сборника статей. Особую благодарность они адресовали А.А. Рыбакову – старшему госинспектору по маломерным судам Весьегонского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тверской области» за внимание, гостеприимство и заботу.

А. Иванов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28