Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2019 г.

«Мы тонкой нитью крепко связаны»

Автор: Л. Митина

Вот уже в восьмой раз 8 июля в Весьегонске торжественно отметили трогательный и романтичный праздник — День семьи, любви и верности.

Русская православная церковь 8 июля отмечает день памяти святых Петра и Февронии.

С этим замечательным праздником со сцены районного Дома культуры всех собравшихся поздравил благочинный Весьегонского округа, протоиерей Анатолий Симора. Он отметил, что житие св. благоверных князей Петра и Февронии – это подтверждение истины, что в основе полноценной, счастливой семьи всегда присутствуют добродетели — любовь и верность. В завершение он прочитал свое стихотворение «Любовь и верность».

Сегодня Петр и Феврония — православные святые, считаются покровителями любви, брака, семейного благополучия. Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Туда регулярно приходят паломники и молятся этим святым.

Семья –

это счастье.

Семья – это дом,

дети и внуки…

Семья, как родина, должна быть у каждого человека. Уютный дом, достаток, дружественная атмосфера, где царят любовь и уважение, взаимопонимание – вот, наверное, универсальный рецепт счастья благополучной семьи. Известный французский писатель Виктор Гюго сравнивал семью с кристаллом общества, то есть очень важным и дорогим элементом.

Именно такой, драгоценной и твердой, как кристалл, дружной, мудрой, прошедшей все испытания, является семья Мешалкиных. Вместе супруги прожили 68 лет!

В 1951 году, как раз на Масленицу, Павел Федорович и Александра Николаевна Мешалкины сыграли веселую деревенскую свадьбу. Гуляли два дня, день — у жениха в доме и день — у невесты.

Оба родились и выросли в многодетных семьях. С детства познали тяжелый крестьянский труд. Поэтому в основе их семейных отношений – трудолюбие. Этому они учили и своих детей – сына и дочь, а потом внуков, которых у Мешалкиных четверо. Подрастают и шестеро правнуков.

Глава семьи – участник Великой Отечественной войны. Его призвали в действующую армию в 1943 году. Павел Федорович в 1945 году участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, многими юбилейными медалями в честь Победы.

Весьегонцы, особенно сельские жители знают и уважают его как прекрасного организатора, руководителя колхоза «Трудовик», а затем колхоза «Красный пахарь». Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».

Александра Николаевна многие годы отработала в системе районного образования, сначала в Каменской школе-интернате, а затем в Чамеровской средней школе. Она – ветеран труда, отмечена многими почетными грамотами.

Дочь Валентина Павловна Румянцева так отзывается о своих родителях: «Мама и папа для нас с братом всегда были примером семейных отношений, в основе которых уважительное отношение друг к другу, терпение и совместное решение всех проблем».

8 июня со сцены районного Дома культуры приятную новость для супругов Мешалкиных сообщила заместитель главы администрации Весьегонского района Е.А. Живописцева: «Лучшая семейная пара Павел Федорович и Александра Николаевна Мешалкины награждены медалью «За любовь и верность». Кроме того, супруги получили сертификат на посещение Императорского дворца в Твери. К сожалению, на торжество супруги в силу почтенного возраста не смогли прибыть, поэтому медаль, грамоту и сертификат Екатерина Анатольевна вручила дочери Валентине и правнукам.

Любовь

со школьной скамьи

Наверное, немногие супружеские пары могут похвастать тем, что их чувства, зародившиеся еще в школе, были не мимолетным первым увлечением, а стали любовью на всю жизнь.

И вот уже 43 года Александр Серге-евич и Елена Анатольевна Ермошины твердо идут по дороге жизни вместе. А познакомились они у друга, когда учились еще в восьмом классе средней школы. Затем была учеба в вузах: она – в медицинском, а он – в сельскохозяйственном. Студентами поженились. Жили в Твери, и после окончания институтов могли бы остаться в большом городе, но по обоюдному согласию решили вернуться в Весьегонск.

А.С. Ермошин — коренной весьегонец. И ему небезразлична судьба города, его жителей. Из послужного списка назовем лишь некоторые вехи трудовой деятельности и учебы: первый секретарь райкома комсомола, директор «Агропромхимии», учеба в академии госслужбы, работа в органах местного самоуправления. Весьегонцы вот уже на протяжении трех созывов избирают его депутатом Собрания депутатов Весьегонского района. Он активно участвует в работе местного самоуправления, является председателем бюджетной комиссии, большое внимание уделяет вопросам формирования бюджета, контроля за исполнением. Аргументировано и взвешенно отстаивает свою точку зрения, интересы избирателей.

С 2009 года А.С. Ермошин руководит Управлением ПФР в Весьегонском районе. Его коллеги отмечают: «Большая заслуга Александра Сергеевича в том, что строительство здания Пенсионного фонда завершал именно он, поэтому для нас созданы все необходимые условия для плодотворной работы. Он – замечательный руководитель, ответственный, порядочный, тактичный, уважительно относится к подчиненным».

- Главное и лучшее мое достижение, — отметил однажды в беседе Александр Сергеевич, — это дружная, внимательная друг к другу семья. Жена — уважаемый человек в районе, проработала врачом-педиатром более 30 лет. Через её заботливые руки прошло не одно поколение весьегонских мальчишек и девчонок. Сын Александр окончил юридическую академию и стал сотрудником МВД. Дочь Наталья после техникума окончила академию госслужбы. У нас трое внуков. Старший Вадим учится на пятом курсе Суворовского училища в Твери, будущий военный. Внучка Катя радует нас спортивными достижениями. У самого младшего внука Егора еще всё впереди…

Конечно, нет радостнее тех дней, когда на даче собирается вся семья, когда хозяйка дома не только приготовит вкусный обед, но и испечет замечательный торт, радуя внуков. И в День семьи Елена Анатольевна, как радушная хозяйка, приготовила свой фирменный торт и вручила его ведущим концертной программы Дмитрию Сенькину и Валентине Труниловой.

Секрет

семейного счастья

Супруги Борботуновы — Евгений Иванович и Зоя Ивановна познакомились в 1958 году. Его, выпускника Костромского военного училища, по распределению направили в поселок Подюга Архангельской области. В штабе, куда явился молодой лейтенант, и встретил симпатичную, русоволосую девушку Зою, она работала машинисткой. Понравились друг другу с первого взгляда. Их дружба продолжалась два года. Позже, когда пришел приказ о переводе Евгения Ивановича в Печенгу Мурманской области, он сделал Зое предложение, она согласилась стать его женой. Расписались молодые в Овинищенском сельском совете 18 июля 1961 года, на родине Евгения Ивановича, куда специально приехали, чтобы познакомить избранницу с родственниками. Они, как ниточка с иголочкой, неразрывно связаны с военной службой. В 1962 году родилась первая дочь, назвали её Лариса, спустя годы на свет появилась вторая дочь. После Мурманска Борботуновы служат в Германии, затем их переводят в Азербайджан, в Баку получают прекрасную трехкомнатную квартиру. Там супруги прожили 20 лет. Но настали 90-е годы, резкие перемены возникли сразу же после развала Советского Союза, и супруги, бросив практически всё, уезжают из некогда дружественной страны в Весьегонский район. В городе купили квартиру и обосновались на постоянное место жительства. Евгений Иванович вскоре был избран председателем общественной организации ветеранов войны и военной службы, которую возглавляет и по сей день. Главной задачей этой организации является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- Секрет семейного счастья, — отметил Евгений Иванович, — прост. Основой семейных отношений являются любовь и уважение, терпение и взаимопонимание. А еще – в детях и внуках, — добавляет он. — У нас замечательные, внимательные дочери Лариса и Оксана, внук Никита. Счастье, как отметил один из героев фильма «Доживем до понедельника», — это когда тебя понимают. Благодаря взаимопониманию можно пережить все беды и невзгоды.

Дети – это счастье,

это наше будущее

Так считают супруги Смирновы — Валентина Ивановна и Виктор Алексеевич.

- Встретились мы в Весьегонске, на танцплощадке винзавода. Виктор приехал с Севера к другу в гости. Познакомились, влюбились, — рассказывает Валентина Ивановна, — Виктор красиво ухаживал, хорошо играл на гитаре, пел. Вот и покорил сердце!

Через месяц знакомства молодые решили пожениться.

- А что тянуть-то, — заметил Виктор Алексеевич, — я понял, что Валя — моя судьба, город мне понравился, природа здесь замечательная. Значит, будем жить! Свадьбу сыграли 26 ноября 1971 года.

Виктор устроился на работу в коллектив ДОК-15, Валя, после окончания Торопецкого кооперативного училища, работала в кулинарии кондитером. Кстати, Валентина Ивановна всю свою трудовую жизнь посвятила Весьегонскому райпо, работала по специальности в системе общественного питания. Виктор Алексеевич позже работал мастером Весьегонского участка «Горгаз».

Они оба мечтали о большой семье, чтобы дети стали их продолжением. Один за другим появились на свет четверо детей. Валентина Ивановна вспоминает: «Муж мне всегда помогал по дому, в хозяйственных делах, вместе стирали белье, вместе ездили на речку полоскать. Он занимался с детьми, строил площадки, качели, турники, все делал для того, чтобы они росли крепкими, спортивными.

Время неумолимо бежит вперед. Выросли дети Смирновых, разъехались. Старший сын живет на Дальнем Востоке, дочь – в Твери. Двое других (сын и дочь) остались в Весьегонске. Стала взрослой уже внучка Ольга, подрастает правнучка Алиса.

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рожденье детей,

первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить

одному невозможно!

Всегда будьте вместе,

любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая ваша семья!

Завершая программу о дружных семьях Весьегонского района, заместитель главы администрации района Е.А. Живописцева искренне и тепло поздравила с праздником, пожелав каждой семье счастья, благополучия, здоровья и успехов. Екатерина Анатольевна пригласила семейные пары на сцену и попросила сделать подписи на своей страничке в книге «Золотые семьи Весьегонского района». Каждая семейная пара оставила свой автограф на память потомкам.

В этот вечер в адрес семейных пар прозвучало очень много трогательных и душевных стихов, песен, каждый номер концертной программы зрители провожали громкими аплодисментами. Зрители и семейные пары также говорили слова признания и уважения ведущим Д. Сенькину и В. Труниловой, солистам В. Штундер, Т. Большаковой, С. Терентьеву, Г. Ионову, А. Кашину, Т. Терентьевой, А. Шешуновой, группе «Адреналин» и юным чтецам студии художественного слова за прекрасный вечер семейного отдыха.

Л. МИТИНА

• потомки семьи Мешалкиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11