Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каникулы! Сборы в лагерь… А готов ли он принять?

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе с целью обеспечения необходимых условий для соблюдения обязательных требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при открытии и

функционировании оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей в период каникул, а также лагерей труда и отдыха, в подготовительный период к летней оздоровительной кампании 2019 года дает краткие рекомендации.

Согласно изменениям санитарного законодательства (Федеральный закон от 29.07.2017 № 221-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») с 10 августа 2017 года функционирование организаций отдыха детей и их оздоровления осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии осуществляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, со сроком действия данных санитарно-эпидемиологических заключений 1 год

Санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления должны иметь оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, стационарные организации отдыха и оздоровления детей, детские туристические лагеря палаточного типа, лагеря труда и отдыха для подростков.

Санитарно-гигиенические требования к работе оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей устанавливают государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (далее СанПиН 2.4.4.2599-10), к работе лагерей труда и отдыха — государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков".

Для организации безопасного отдыха в организациях отдыха и оздоровления для детей требуется:

1) своевременно завершить подготовку летних оздоровительных организаций к заезду детей в установленные сроки, обеспечив выполнение предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора в полном объеме; иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления (п.1.6 СанПиН 2.4.4.2599-10); иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления (п.1.7 СанПиН 2.4.2.2842-11).

2) провести подготовительную работу по комплектованию каждой оздоровительной организации квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях; организовать санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию персонала (п.1.7 СанПиН 2.4.4.2599-10); принимать на работу вновь поступающих работников только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра и проведение прививок в установленном порядке (п.1.8 СанПиН 2.4.4.2599-10).

Одновременно напоминаем, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2017 г. № 149 внесены изменения в государственные санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

До начала работы оздоровительных организаций для детей всех типов (загородные стационарные, с дневным пребыванием, труда и отдыха, палаточные, санаторные и т.п.) Вам необходимо обеспечить лабораторное обследование с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) сотрудников:

1. поступающих на работу на пищеблок;

2. деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

3. лиц, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений.

Без сведений о лабораторном обследовании работников пищеблока оздоровительных организаций на возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии оздоровительные организации для детей не смогут получить санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

3) необходимо провести обработку территории и зданий от грызунов и клещей (п. 13.1 СанПиН 2.4.4.2599-10).

4) определить поставщиков пищевых продуктов:

одним из критериев выбора организаций-поставщиков должно быть соблюдение ими требований санитарных правил по обеспечению качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов, а самое главное поставка продуктов питания в соответствии с примерным меню питания и обязательным введением в рацион питания детей пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами.

Важное место в подготовительный период занимает своевременное информирование Роспотребнадзора о датах заезда детей (п. 1.4 СанПиН 2.4.4.2599-10).

Просим с особой ответственностью отнестись к организации детского отдыха.

Качество детского отдыха и оздоровления зависит как от организации воспитательного, оздоровительного процессов, так и от уровня организации профилактики детского травматизма, охраны жизни и здоровья. Задачей организаторов является создание условий для полноценного, активного отдыха детей, обеспечение их безопасности, а также развитие социальной инфраструктуры, способствующей воспитанию, развитию и оздоровлению детей и подростков.

Юрисконсульт консультационного пункта

по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в Бежецком районе

Колесова Ю.В.

Врач по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в Бежецком районе

Фомин Д.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2