Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

15.05.2019 15:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тверская земля – родина первого русского патриарха Иова

Как сообщает «МК в Твери», в апреле Русская православная церковь отпраздновала перенесение мощей первого московского патриарха Иова.

Редкий, кстати, случай, когда человек попал в церковный календарь именно по такому поводу.

Неоднозначная фигура этого видного государственного деятеля России, родившегося в Старице, выделяется на фоне большинства других представителей московской элиты первых десятилетий XVII столетия, а его поступки оказали значительное влияние на экономическое, политическое и социальное развитие страны в целом.

Святитель Иов был не только выдающимся церковным деятелем, но и духовным писателем. От него остались послания и поучения, "Завещание", а также такой замечательный литературный труд, как "Повесть о честнем житии благоверного и благородного Царя Феодора Иоанновича", в котором содержатся выразительные характеристики Царя Феодора, отличавшегося удивительным благочестием и глубокой христианской настроенностью, мудрого и несчастного правителя Бориса Годунова и их современников — церковных и государственных деятелей конца XVI столетия.

Но чтобы понять трудный путь, проложенный Иовом от простого церковного инока до первого русского патриарха, нужно проследить его судьбу и окунуться в то смутное время. Так кем же был этот человек?

Подробнее читайте в авторском материале «МК в Твери» https://tver.mk.ru/culture/2019/04/29/iov-mnogostradalnyy-pervyy-russkiy-patriarkh-rodilsya-na-tverskoy-zemle.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2