Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

Краеведы обсудили планы

Недавно в Центральной весьегонской библиотеке прошло очередное заседание краеведческого клуба «Весь», на котором участники обсудили дальнейшие планы работы.

В числе намеченных мероприятий: проведение заседания, посвященное юбилею клуба, которому исполняется пять лет; экскурсия в г. Тверь; участие во всероссийской акции «Бессмертный полк»; организация и проведение краеведческих чтений. Серьезное внимание на предстоящих краеведческих чтениях планируется уделить и памятным датам нашей истории: 90 – летию с момента создания Весьегонского района, 80-летию преобразования города Весьегонска в рабочий поселок с упразднением Весьегонского района и 70-летию возрождения нашего района.

Библиограф и краевед Г.Н. Савельева ознакомила присутствовавших с положением о районном конкурсе краеведческих работ «Да не иссякнет памяти река», посвященном сохранению и развитию интереса жителей района к прошлому и настоящему своей малой родины, бережному отношению к культурно-историческим и природным богатствам, приобщению к краеведческой деятельности. Конкурс проводится с 1 февраля по 24 августа, конкурсные материалы принимаются до 20 июня. Участвовать в нем могут все желающие. Подробнее о конкурсе можно узнать в районной библиотеке. Краевед Н.С. Руймина познакомила собравшихся с фотоматериалами «Это было недавно» о прошлом Весьегонска — жизни города в 70-80-е годы прошлого века.

Краеведы Е.И. Селифонова и А.И. Кондрашов поделились с участниками впечатлениями от первых межрайонных краеведческих чтений «Тверское земство и его деятели», состоявшихся 18 февраля в г. Красный холм и посвященных памяти Почетного гражданина г. Красный Холм Луки Александровича Кисловского. Так, научный руководитель клуба «Весь» А.И. Кондрашов отметил важность консолидации краеведов северо-востока области для обобщения опыта исследовательской работы и выбора главных направлений дальнейшей совместной деятельности по сохранению культурно-исторических ценностей края. «Тема изучения Тверского земства и в первую очередь Весьегонского, как наиболее прогрессивного, выдвинувшего из своей среды ряд выдающихся земских деятелей дореволюционной эпохи поистине неисчерпаема, ее можно и нужно продолжать», — отметил А.И. Кондрашов.

Другое важное направление исследовательской работы – изучение и сохранение истории исчезнувших населенных пунктов нашего района, которых, увы, немало. Сегодня по-прежнему сохраняется тенденция сокращения численности населения, отъезда его в другие города. Об этом тоже говорили участники заседания.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2