Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2019 г.

Масленицу провожали блинами, песнями и хороводами

Автор: Л. Митина

Масленица считается исконно русским древним праздником и символизирует переломный момент перехода от зимы к весне, а это всегда зарождение всего нового, ведь солнечный свет и тепло дают жизнь всему живому на земле.

И мы, живущие в ХХI веке, любим этот праздник, весело и вкусно отмечаем Масленицу, объедаемся блинами, радуемся солнцу и весне. А кульминацией недельного блиноедения становится воскресное гуляние. В этот день родные просят друг у друга прощения за доставленные в течение года неудобства, нанесенные обиды. В этот же день прилюдно, под бравые крики и восклицания, сжигается чучело Зимы, сделанное из тряпок, соломы, подручного материала.

Масленичное гуляние под названием «Без блина – не маслена!» в Весьегонске прошло 10 марта на городской площади. В очередной раз весьегонцы пришли семьями, с детьми, чтобы посмотреть представление, отведать блинов. Интересную театрализованную программу с шутками, веселыми розыгрышами, песнями и танцами подготовили и провели участники художественной самодеятельности районного Дома культуры. Гостей праздника встречала красавица Весна, огромная круглолицая и прекрасная кукла, как яркое весеннее солнышко. Красавицу установили у сцены, а рядом с ней примостились маленькие куклы — маслёны. Эта композиция стала центром для многочисленных фотосъемок. Сюда спешили все, у кого были фотоаппараты или телефоны с камерой. Интересные снимки позже украсят семейные фотоальбомы или странички в Интернете.

А на площади бойко шла торговля пирогами, пирожками и сдобной выпечкой и, конечно же, блинами и блинчиками с самой различной начинкой. Ни один праздник не обходится без мангала, где готовились румяные, зажаренные шашлыки! Продавали горячий чай и кофе, всевозможные сладости и многое другое. Здесь же можно было приобрести самобытные изделия салона «Русские ремесла».

Ведущие праздника Дмитрий Сенькин и Татьяна Быкова, в русских народных костюмах, созывали честной народ, чтобы своими аплодисментами поддержать героев представления, артистов и участников состязаний, забав и веселых игр. Дружно молодые люди на скорость распиливали ручной пилой бревно, а еще поднимали гири. Детворе по душе пришлись шуточные бои подушками, поедание блинов на скорость и другие конкурсы.

На Масленицу приходили ряженые, веселили народ, желали гостям здоровья и богатства, хорошего урожая. А кульминацией праздника стало сожжение чучела. Считалось, что вместе с ним в огне сгорают все беды и невзгоды, накопившиеся за год.

Дружным хороводом весьегонцы, взявшись за руки, проводили зиму, пожелав всем здоровья, удачи и весеннего настроения.

Л. МИТИНА

На снимках: фрагменты праздника

Масленица

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6