Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2019 г.

Афган: тридцать лет спустя…

Автор: Л. Митина

15 февраля в нашей стране отмечается 30-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА), продлившемся девять лет, в разные годы в составе советских войск принимали участие и весьегонцы. Через горнило афганской войны прошли 23 солдата и офицера Весьегонского района. Сегодня на учете в районном отделении общественного Общероссийского союза ветеранов Афганистана насчитывается 15 воинов-интернационалистов. Его председателем является Сергей Сергеевич Демидов.

Чтобы подрастающее поколение помнило имена героев-земляков, из первых уст знало историю и события афганской войны, воины-интернационалисты совместно с отделом образования района проводят патриотическую работу в школах района. В этом году, в рамках юбилейной даты 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, ветераны-афганцы провели несколько встреч с учащимися средних школ района.

В Кесемкой средней школе встреча прошла 30 января. Сергей Дмитриевич Соколов, Сергей Сергеевич Демидов и Олег Дмитриевич Соколов (на снимке) рассказали ребятам о сложившихся исторических событиях и вводе в 1979 году ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Школьники посмотрели видеоролик, который несколько лет назад смонтировал Сергей Николаевич Москалев из фотографий воевавших наших земляков, сделал соответствующее музыкальное сопровождение. Ветераны афганской войны рассказали об особенностях боевых действий, как выводились затем войска из Афганистана, отвечали на вопросы.

В Чамеровской средней школе урок мужества, посвященный афганской войне, состоялся 1 февраля. К названным выше участникам – ветеранам боевых событий — прибавился еще один – Виктор Юрьевич Круглов, который проходил срочную службу, а ныне проживает в деревне Микляево Чамеровского сельского поселения.

Около двух часов длилась встреча. И ребята, и учителя внимательно слушали рассказы ветеранов, понимая и сочувствуя тем, кто был на передовой, лицом к лицу встречался с боевиками. В завершение все благодарили ветеранов за откровенные рассказы, за то, что донесли им историческую правду о военном конфликте в Афганистане.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138