Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.12.2019 г.

Пресс-конференция Губернатора Тверской области Игоря Рудени

11 декабря состоялась пресс-конференция Губернатора Тверской области Игоря Рудени по итогам 2019 года.

Пресс-конференция Губернатора Тверской области Игоря Рудени

Губернатор отметил, что в этом году пресс-конференция проходит в новом формате на площадке центра «Мой бизнес», который стал символом нового этапа развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Малый и средний бизнес, по мнению Игоря Рудени, является фундаментом развития экономики. В 2019-м реализуется отдельный национальный проект по поддержке предпринимательства.

На пресс-конференции поднимались вопросы, актуальные для жителей районов Верхневолжья. Одной из тем стало развитие здравоохранения. Речь шла о строительстве новой Детской областной клинической больницы, повышении качества оказания высокотехнологичной помощи, привлечении медиков на село.

«Регион участвует в реализации программ «Сельский доктор», «Сельский фельдшер», в рамках которых специалистам выплачивают подъёмные. Необходимо создавать условия не только для работы, но и для проживания на селе. Совместно с Тверским государственным медицинским университетом работаем над программой целевого приёма наших студентов на учёбу. Планируем ряд новых по привлечению врачей в сельские территории», — сказал Игорь Руденя.

Ещё одно важное направление развития медицины первичного звена – строительство ФАПов в небольших населённых пунктах. На эти цели выделяются дополнительные бюджетные средства. Выпускаются модульные конструкции на ржевском предприятии «Электромеханика». В ряде новых ФАПов предусмотрены жилые блоки для специалистов.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года в Тверской области предстоит увеличить число врачей и среднего медицинского персонала на 972 человека.

«Подъёмные» выплаты в настоящее время составляют 1 млн рублей врачам, 500 тыс. рублей фельдшерам, 300 тыс. рублей специалистам со средним медицинским образованием. В 2019 году выплаты предоставлены шести врачам, двум фельдшерам, трем специалистам среднего звена.

Предусмотрены ежегодные выплаты в размере 24 тыс. рублей студентам и 50 тыс. рублей ординаторам, которые обучаются по целевому направлению. В этом году такие выплаты получили 236 студентов и 79 ординаторов.

Правительство Тверской области также рассматривает вопрос о строительстве новых корпусов онкологического диспансера.

«Кроме решения о вводе Детской областной клинической больницы обратились к Президенту Владимиру Путину с вопросом о поддержке по этому направлению. Глава государства подписал наше обращение о строительстве нового онкологического корпуса в Твери», — сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что в региональном Правительстве обсуждается вопрос о приобретении нового оборудования в онкодиспансер.

Для учреждения приобретут генератор электрохирургической системы, ультразвуковую диагностическую систему, микроскопы, лазерный хирургический аппарат фотодинамического воздействия. Также одобрено выделение 22,5 млн рублей на капитальный ремонт помещений для организации амбулаторной онкологической помощи в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева.

В планах до 2024 года – открытие в Тверской области на базе межрайонных больниц отделений онкологического профиля.

Подготовка Тверской области к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, дополнительные меры поддержки ветеранов — эти темы были также затронуты на пресс-конференции в ходе разговора Губернатора с журналистами.

Так, принято решение об увеличении размера единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы более чем в два раза — с 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

«Это скромный подарок. Сумма небольшая по сравнению с тем, какой вклад внесли ветераны Великой Отечественной войны в нашу жизнь», — сказал Игорь Руденя.

По поручению Губернатора в Тверской области прорабатывается вопрос о предоставлении увеличенной единовременной выплаты не только участникам Великой Отечественной войны, но и приравненным к ним категориям граждан.

Ежегодно, начиная с 2016 года, в нашей области увеличивается размер социальной выплаты ко Дню Победы участникам войны.

К юбилею Победы впервые получат выплату труженики тыла (сегодня в Тверской области их свыше 11 тысяч человек), вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны (свыше 2400 человек), а также «дети войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в 2019 году (самая многочисленная категория – свыше 91 тысячи 600 человек). В общей сложности впервые поддержку получат более 105 тысяч человек. Размер выплаты для каждой категории граждан будет различным.

Президент Владимир Путин объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Все ветераны будут награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По материалам пресс-службы Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6