Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 19.11.2019 г.

Сибирская язва – опасная болезнь

Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь, возбудителем, которой является спорообразующая бактерия.

«Сибирская язва» так названа в виду того, что в дореволюционный период заболевание было распространено в Сибири. Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения. Существуют три формы сибирской язвы у людей.

Кожная форма сибирской язвы является наиболее распространенной. Бактерия, как правило, проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы, например, через порезы или ссадины. В результате на коже образуется приподнятое над уровнем кожи пятно, вызывающее зуд, которое быстро развивается в черную язву. У некоторых людей развиваются головные боли, боли в мышцах, лихорадка и рвота.

Кишечной формой сибирской язвы можно заразиться при употреблении в пищу мяса зараженного животного. Начальные симптомы напоминают симптомы пищевого отравления, но они могут усугубляться сильными болями в животе, кровавой рвотой и тяжелой формой диареи.

Самая тяжелая и самая редкая форма сибирской язвы, возникающая у человека, называется “ингаляционной” или легочной формой сибирской язвы. Эта форма заболевания возникает, когда человек непосредственно подвергается воздействию большого количества спор сибирской язвы, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе, и вдыхает их. Первые симптомы аналогичны симптомам обычной простуды, но они могут быстро прогрессировать и приводить к серьезным проблемам дыхания и шоку.

Существуют вакцины против сибирской язвы, которые применяются у людей и животных. Вакцины для животных используются для контроля сибирской язвы в животноводстве. Вакцины для людей имеются в ограниченном количестве и используются в основном для защиты людей, чья деятельность непосредственно связана с риском заражения сибирской язвой.

Основной метод профилактики – ограничение распространения заболевания среди животных. Всех зараженных животных изолируют, а после смерти их трупы сжигают. На данный момент в России крайне редки случаи заражения сибирской язвой, но, тем не менее, осторожность надо соблюдать при контакте с дикими животными или при покупке продуктов питания животного происхождения с рук и в непроверенных местах. На территории Бежецка и Бежецкого района сибирская язва не регистрировалась более 40 лет.

Н. Белова,

помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в Бежецком районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7