Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

После «первого звонка» на аттракцион?

В период детских каникул родители с детьми чаще посещают городские парки и летние аттракционы. Среди прочих развлечений в местах отдыха устанавливаются различного вида аттракционы.

Не исключением будет и День знаний — день, когда прозвенит первый звонок для многих малышей, день волнения, море цветов и белых бантов.

Многие родители захотят сделать этот день для своего ребенка запоминающимся,особенным.

Одна из детских забав -аттракционы.

С 1 сентября 2016 года в силу вступило Постановление Правительства РФ № 168 от 04.03.2016, согласно которому аттракционы включены в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. То есть, все аттракционы, произведенные в России или ввезенные в Россию из-за рубежа, впервые размещаемые на рынке после 1 сентября 2016 года, теперь должны иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Оказание всех видов услуг уличных аттракционов должно соответствовать определенным законодательным требованиям и правилам.

Основными нормативными актами, регулирующими отношения в сфере предоставления гражданам-потребителям услуг уличных аттракционов, являются:

- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- ГОСТ Р 54991-2012 «Безопасность аттракционов. Общие требования безопасности передвижных аттракционов».

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» хозяйствующий субъект оказывающий потребителям данный вид услуг обязан оформить вывеску с указанием фирменного наименования своей организации, места ее нахождения и режима ее работы. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

К обязательной информации, предоставляемой для потребителей также относится вид и цена услуги.

В соответствии с ГОСТ Р 54991-2012 информационное обеспечение для посетителей аттракциона включает также:

- разрешение на эксплуатацию аттракциона (если требуется);

- правила пользования аттракционом для посетителей с информацией об ограничениях пользования аттракционом, в том числе с использованием пиктограмм;

- информация о том, где можно получить медицинскую помощь и где находятся средства оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Перед тем, как выбрать желаемый аттракцион, обязательно убедитесь:

- подходит ли выбранный аттракцион по возрасту ребёнка, его росту, весу, состоянию здоровья. Эта информация в обязательном порядке должна содержаться в Правилах пользования аттракционом. Она может быть размещена на табличке у входа на аттракцион, либо предоставляться на кассе при покупке билета. Если такая информация не предоставлена, нужно обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион;

- прошел ли аттракцион плановый техосмотр и имеются ли на то соответствующие документы и подтверждающие знаки (таблички, наклейки и т.п.).

Запоминающегося Вам праздника, хорошего настроения и отличной погоды!

Консультационный пункт

по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Тверской области»

в Бежецком районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1