Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила постановки иностранных граждан на миграционный учет

Правила постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания в гостиницах и организациях, оказывающих гостиничные услуги, регулируются Федеральным законом от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).

В настоящее время в законодательстве отсутствует четкое определение гостиницы или/и организации, оказывающей гостиничные услуги. Какими критериями должна руководствоваться организация для определения своего статуса?

В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства от 9 октября 2015 г. N 1085 (далее – Правила) к гостиницам относятся имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенные для оказания гостиничных услуг. Следовательно, определяющим фактором в определении статуса гостиницы является вид хозяйственной деятельности, осуществляемый на территории объекта.

Хозяйственная деятельность по направлению «деятельность гостиниц» имеет коды «55.1» и «55.10» ОК 029-2014. Общероссийского классификатора видов экономической деятельности", в то время как деятельности общежитий присвоен код «55.90», которая включает предоставление жилья, а не мест для проживания, как в случае с гостиницами.

Под гостиничными услугами Правила понимают комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги…, в которые входят заправка постели, смена постельного белья и ежедневная уборка (См. ОКВЭД «55.10»). Правила предоставления гостиничных услуг включают такие обязательные, делающие их отличительными характеристики как «бронирование», «круглосуточное обслуживание посетителей», «расчетный час».

Правоотношения между сторонами носят характер договора оказания услуг.

И гостиница, и организация, оказывающая гостиничные услуги (далее по тексту для удобства – гостиница) подпадают под определение принимающей стороны по отношению к своим постояльцам-иностранцам, поскольку они являются юридическими лицами, у которых иностранные граждане фактически проживают (см. пункт 7 части 1 статьи 2 Закона).

Вместе с тем, Законом установлены некоторые особенности миграционного учета иностранцев, проживающих в гостиницах.

Так, в соответствии с положениями подпункта «б» пункта 1 части 2 статьи 20 и подпункта «а» пункта 2 части 2 статьи 20 Закона в случае, если иностранный гражданин (независимо от своего статуса – есть ли у него вид на жительство, разрешение на временное проживание, или нет ни того, ни другого, и он является временно пребывающим в Российской Федерации) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе – на него не распространяются общие правила миграционного учета, согласно которым он должен быть поставлен на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней с момента прибытия в место пребывания.

Связано это с тем, что в целях государственной безопасности (ни больше, ни меньше) администрация гостиниц обязана фиксировать сведения о всех иностранных постояльцах и передавать их в органы власти в сфере миграции.

Согласно пункта 3 части 3 статьи 20 и части 3.1 Закона уведомление о прибытии иностранцев в гостиницу должно быть представлено в орган миграционного учета в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия. В случае если иностранец заселяется в гостиницу в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней) – уведомление о его прибытии должно быть направлено в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями).

По прибытии в гостиницу иностранец или администрация гостиницы заполняют бланк уведомления о прибытии (в 1-м экземпляре, если передача сведений о прибытии иностранца в органы миграционного учета производится в электронном виде и в 2-х экземплярах в случае, если сотрудники гостиницы уведомление предоставляют в органы власти в сфере миграции на бумажных носителях. Тогда 1 экземпляр уведомления хранится в гостинице в течение 1 года), к которому прикладывается стандартный комплект – копия паспорта и копия миграционной карты.

Администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, … проверяет точность изложенных в нем сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину. Таким образом при заселении в гостиницу у постояльца-иностранца на руках оказывается отрывная часть уведомления о прибытии (в просторечье называемая «регистрацией»). Кроме того, в случае, если гостиница является юридическим лицом, в уведомлении проставляется печать организации.

Форма отметки, которая проставляется гостиницей отличается от той, что проставляют в органах миграционного учета и МФЦ, поскольку утверждена Приказом Минспорттуризма РФ от 02.04.2009г. N 144 "Об утверждении формы отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядка ее проставления"

Таким образом, даже если иностранец уже поставлен на учет по месту пребывания (по месту фактического проживания, или месту нахождения организации-работодателя), в случае его прибытия в гостиницу он будет поставлен на учет по месту пребывания в гостинице. Произойдет смена места пребывания:

- с помещения, где он фактически проживал (если был поставлен на учет гражданином России) на организацию, в которой он проживает в настоящее время (гостинце);

- с организации, где он осуществляет трудовую деятельность на организацию, в которой он проживает в настоящее время (опять же в гостинице).

При этом в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 23 Закона автоматически происходит снятие иностранца с миграционного учета по прежнему месту пребывания.

Следует помнить о том, что гостиницы не имеют права продления иностранцам срока пребывания, поскольку такое право принадлежит в силу пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» органам власти в сфере миграции. Администрация гостиницы вправе поставить иностранца на учет (заселить) на срок действия имеющейся у него «регистрации» (для иностранцев-визовиков – на срок действия визы).

По возвращении иностранного гражданина в прежнее место пребывания (квартиру или организацию, в которой он работает, в случае, если он был, например, направлен в командировку или даже совершал частную поездку в выходные, праздничные дни или будучи в отпуске и проводя его в России (важно вводить в текст договора с работником или локальные акты работодателя дополнительные обязанности работника как иностранного гражданина. Например: «всякий раз при въезде в Российскую Федерацию и возвращении к месту работы (в случае перемещения по территории Российской Федерации) в течение 3-х рабочих дней с даты наступления указанных обстоятельств представлять Работодателю:

- документ, удостоверяющий личность;

- действующую визу (при наличии);

- миграционную карту;

- отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (при наличии)».

он подлежит постановке на миграционный учет заново, поскольку опять же имела место смена места пребывания:

- с организации, в которой он проживал, на организацию, в которой он осуществляет трудовую деятельностью.

- с организации, в которой он проживал, на помещение, в котором он будет проживать в дальнейшем.

Постановка на учет осуществляется уже в общем порядке – в течение 7-ми рабочих дней с момента прибытия к месту работы (дата подтверждается приказом о направлении в командировку) или месту жительства.

В заключение несколько слов о порядке постановки иностранцев на учет в общежитиях, которые существуют по се день при ряде предприятий (речь идет, как правило о производстве).

В соответствии с пунктом 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42, к общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы или обучения. Указанная норма закреплена в пункте 2 Примерного положения об общежитиях, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 11.08.1988 N 328 и корреспондирует положениям статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются по договору найма жилого помещения на период трудовых отношений или обучения.

Каких-либо дополнительных обязанностей помимо предоставления помещения по отношению к проживающим в нем лицам общежитие не несет.

Правоотношения между сторонами носят характер договора найма жилого помещения.

Отсутствие статуса гостиницы либо организации, оказывающей гостиничные услуги, не влечет возникновения обязанностей, установленных частью 3.1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2002г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», пунктов, 20, 44, 45 Правил осуществления миграционного учете иностранных граждан и лиц без гражданства, утв. Постановлением Правительства от 15.01.2007г. № 9.

Таким образом, срок уведомления органа миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в общежитие составляет 7 рабочих дней. Постановка иностранцев на учет по месту пребывания происходит по общим правилам.

Т. Федоскова,

начальник миграционного пункта г. Весьегонск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3