Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

08.05.2018 11:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европейская неделя иммунизации

С 22 по 29 апреля 2018г. в Тверской области прошла ежегодная Европейская неделя иммуни­зации под лозунгами «Вакцины работают» и «Вакцинация — это не только право, но и коллек­тивная обязанность!»

В связи с этим мероприятием, целью которого было в очередной раз привлечь внимание населения к специфической профилактике инфекционных заболеваний путем проведе­ния профилактических прививок, лечебно-профилактическими учреждениями района активизирована работа с населением, отказывающимся от прививок, с социально-неблагополучными лицами; оформлены стенды, санитарные бюллетени с инфор­мацией о прививках и ряд других мероприятий. С каждым годом увеличивается количество заболеваний, от которых защищают прививки. Так, в последнее время в национальный календарь прививок включены прививки против гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, планируется проведение прививок против ветря­ной оспы, вируса папилломы человека.

В связи с продолжающейся регистрацией случаев полиомиелита в мире и острых вялых парали­чей на территории Российской Федерации, большое внимание уделено иммунопрофилактике детского населения против этих тяжелых заболеваний, вызываемых вирусом полиомиелита, в довакциальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный характер. В настоящее время основную угрозу представляет завоз дикого полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту территорий — Пакистана, Афганистана, Нигерии. В 2017г. в мире зарегистрировано 95 случаев полиомиелита. В Российской Федерации в связи с улучшением мероприятий по иммунизации детского населения последний случай полиомиелита, вызванный диким полиовирусом, был зарегистрирован в сентябре 2010г. Страны с высоким риском возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией, с которыми у нас в последнее время установился тесный контакт, — Сирийская Арабская Республика и Украина. Наибольшему риску в случае завоза подвержены дети, не привитые против этой инфекции (по­лучившие менее трёх прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков имму­низации. Передача возбудителя полиомиелита осуществляется преимущественно от человека к человеку фекально-оральным путем, так как вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями. Вирус током крови переносится в центральную нервную систему и спинной мозг, вызы­вая параличи, изменения в миокарде, скелетной мускулатуре. Параличи обычно ассиметричны, причем нижние конечности поражаются чаще, чем верхние.

В настоящее время чаще встречается бессимптомное носительство вируса полиомиелита, что представляет большую опасность в смысле распространения данного заболевания. Первую прививку против полиомиелита ребенок должен получить согласно календаря профилак­тических прививок в три месяца, 2-ю — в 4,5 месяца, 3-ю — в 6 месяцев. В дальнейшем проводится ре­вакцинация против полиомиелита в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.

В нашем районе, к сожалению, есть родители, которые отказываются прививать своих детей против инфекционных заболеваний, в том числе и от полиомиелита, без серьезных на то основа­ний, не думая о последствиях своих отказов. В наше непредсказуемое время это может навредить вашим детям в их дальнейшей жизни. Задумайтесь об этом и постарайтесь своевременно защи­тить своих детей от опасных инфекционных заболеваний! Помните, что вакцинация — это не только право, но и коллективная безопасность!

И. Кузьмина,

врач-эпидемиолог ГБУЗ «Весьегонская ЦРБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2