Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

23.05.2018 16:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2018 г.

Библиотекарь – её призвание

Автор: Л. Митина

Люди, которые трудятся в библиотеках, выполняют почетную миссию – они несут читателям радость общения с книгой.

А если это специалист детской библиотеки, то он, как учитель, несет знания детям, вместе с ними играет, фантазирует, рисует, слушает музыку, ставит спектакли. Именно в игровой форме и малыши, и школьники лучше запоминают тему, расширяют свой кругозор, познают мир.

- Работать с детьми и сложно, и в то же время интересно, — считает Ирина Борисовна Кудрявцева. – Если взрослый человек, слушая библиотекаря, может простить заминку, оплошность, то дети – никогда! Ты должна быть для них авторитетом, быть на высоте! Поэтому очень серьезно нужно относиться к каждому слову, привлекать внимание непосед интересными и постоянно меняющимися формами подачи материала.

В этом плане, как нельзя, кстати, пригодились все увлечения Ирины Борисовны, полученные в юности и молодые годы: литературный, театральный, художественный и рукодельный опыт.

Она очень рано научилась читать, с пяти лет уже посещала библиотеку, и её кумиром стала заведующая детской библиотекой г. Калязин, где она проживала с родителями. Прочитав сказку, рисовала в альбоме героев, приносила их в библиотеку и, конечно, получала одобрение и похвалу. А это еще больше вдохновляло девочку. Из всех школьных предметов Ирине особенно нравилась литература. Она много читала, успешно писала все сочинения. В драматическом кружке у Н.В. Верхоланцевой получила артистические навыки. А на уроках труда училась шить, кроить, вязать. Всё это ей пригодилось в дальнейшей профессии.

Но прежде, чем дойти до неё, она поступала в Рыбинское педучилище. Конкурс в него был огромный — 17 человек на место. Прошли только те, у кого были направления.

Поработала немного швеёй в КБО, затем корректором в районной газете. А когда пригласили в центральную библиотеку, она, не раздумывая, согласилась. Затем Ирина заочно окончила библиотечное отделение Калининского культпросветучилища.

- В библиотеке всегда много массовой работы, — говорит Ирина Борисовна. — Например, приходит целый класс детворы, шумной, веселой, беззаботной, и тебе нужно привлечь их внимание серьезной темой: рассказать о Сталинградской битве или Чернобыльской катастрофе. К таким беседам готовишься особенно тщательно, приковывая внимание наглядными материалами — слайдами, подбираешь музыку, стихи и другие методы эмоционального воздействия.

В читальный зал приходят группами воспитанники детских садов. Для них Ирина Борисовна с коллегами готовит развлекательные и игровые мероприятия, конкурсы и викторины, костюмированные театрализованные представления. А как весело, интересно и познавательно проходят праздничные мероприятия, например, встреча Нового года, дни рождения и библиосумерки.

В любом из этих направлений творчества она – мастер: своими руками шьет костюмы и куклы, готовит декорации, оформляет выставки детских рисунков, монтирует на компьютере презентации на различные темы. Ирина Борисовна – это кладезь фантазии, которая перекликается с творческими способностями коллег. Все это, умноженное на талант и мастерство общения с детьми, приносит успех и удовлетворение в работе.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22