Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  01.02.2018 г.

Смертельная беспечность

Автор: А. Рыбаков

Неоднократные оттепели в течение зимы с завидным постоянством расстраивают любителей подледного лова рыбы в связи с отсутствием прочного льда на водоемах Весьегонского района.

 Наконец, к старому новому году ударили небольшие морозы, и местные рыболовы, а также гости нашего района ринулись на водоемы в поисках рыбацкого счастья, порой пренебрегая элементарными мерами безопасности и невзирая на возможные трагические последствия.

14 января 2018г. в д. Противье на автомобилях прибыла компания рыболовов из г. Пестово Новгородской области. Клев рыбы у д. Противье до обеда не задался, и двое мужчин решили продолжить лов рыбы в районе Малиновских ручьев. Сев вдвоем на снегоход «Динго-150», они отправились в путь и, пренебрегая своей безопасностью, в районе острова Зеленый выехали на русло р. Мологи, в том месте, где глубина составляет 12 метров. Ввиду того, что толщина льда была всего 1-2 см, лёд не выдержал тяжести, и рыболовы провалились под лед вместе со снегоходом. Выбраться самостоятельно из воды мужчины не смогли. В ходе поисковых работ было обнаружено тело одного рыболова. Водолазами аварийно-спасательной службы обследовано 20 тыс. кв. метров дна и поверхности подо льдом, поднят затонувший снегоход, однако тело второго мужчины до настоящего времени не обнаружено.

Уважаемые граждане!

Избежать трагических происшествий, подобных этому, можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности!

* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

* При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

* На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

* Замерзшую реку лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

* Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

* Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

* При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

* ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, т.к. люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию;

- прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если Вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

А. Рыбаков,

врио руководителя Весьегонского

инспекторского участка

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России

поТверской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9