Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2018 г.

Неравнодушный человек

26 января свой юбилейный день рождения отметила Почетный гражданин города Весьегонска Инна Константиновна Швец.

В честь этой даты мы рассказываем об этом интересном, незаурядном человеке, внесшем значительный вклад в развитие местного самоуправления Весьегонска.

Инна Константиновна Швец (Гурина) родилась в Весьегонске 26 января 1938 года в семье служащего. В первый послевоенный год пошла в школу. Уже тогда, в годы учебы, она отличалась активной жизненной позицией, которую сохранила и в дальнейшем. Была пионервожатой отрядов, секретарем комсомольской организации, насчитывавшей 360 членов, – самая большая организация в районе. После окончания Весьегонской школы поступила в Московскую областную культ-просветшколу и завершила обучение с отличием в 1957 году. Инна решила вернуться в родной Весьегонск, работала заведующей детской библиотекой. В том же году поступила на заочное отделение филологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, одного из старейших и крупнейших классических университетов России, одного из центров отечественной науки и культуры.

В 1958 году по решению бюро РК ВЛКСМ И.К. Швец начала работать в недавно открытом Доме пионеров и занялась кроме основного педагогического направления еще и строительством нового здания, которое велось хозяйственным способом без подрядной организации. Как вспоминает юбиляр, «в свои 20 лет пришлось быть и прорабом, и бухгалтером, и подручным строителем вместе с остальными работниками Дома пионеров и детской библиотеки». Привлекалась к строительству и молодежь города. Очень помогали РК комсомола и председатель райисполкома Василий Федорович Сазонов. Через год Дом пионеров был сдан в эксплуатацию. В награду Инне Константиновне вручили Почетную грамоту. Несмотря на большую занятость, она не оставляла и общественную работу, являясь секретарем городской территориальной комсомольской организации, внештатным секретарем РК ВЛКСМ, занималась художественной самодеятельностью в районном Доме культуры, ездила по району с агитбригадой.

После окончания трех курсов МГУ перешла на работу учителем русского языка и литературы сначала в Любегощскую, а затем в Весьегонскую среднюю школу № 2.

В 1960 году у Инны Константиновны родилась дочь Елена, а в 1964 году отпраздновала новоселье – переехала с семьей в построенный собственными силами дом, где и живет до настоящего времени. Так сложилась жизнь, что дочь пришлось воспитывать одной. Повзрослев, Елена уехала в Москву, получила образование в Московском автодорожном институте и работает инженером-экономистом в строительном отделе фирмы «Страж». Она часто навещает мать, заботится о ней.

В 1969 году И.К. Швец перешла на работу секретарем исполкома горсовета, а в 1974 году ее избирают секретарем райсовета, но болезнь с инвалидностью II степени помешала работать там дальше. Как говорит ветеран, «пришлось немного отдохнуть». Но не в ее характере было сидеть дома, и она устроилась воспитателем в общежитие профтехучилища. А спустя некоторое время РК КПСС предложил ей ответственную должность председателя горсовета. О первых впечатлениях наш юбиляр вспоминает: «Организационная работа мне, конечно, была хорошо знакома, но от хозяйственных проблем иногда холодело сердце». Уже на первой сессии городского Совета начальник энергосбыта Г.В. Сумкин остро поставил вопрос о замене электрических линий в городе с деревянных опор на железобетонные, т.к. старые сгнили и могли в любой момент упасть, оборвав линии. Инна Константиновна обратилась в Бежецкэлектросельстрой, но организация обслуживала только село, а городу согласились помочь лишь материалами. «К нашим же заботам добавилась и закольцовка высоковольтной электрической линии винзавода. Опять стройка хозспособом!», — делится Инна Константиновна. Каждое утро ей приходилось искать на предприятиях свободный транспорт для перевозки опор из Бежецка, а вечером нужно было организовать разгрузку. «Спасибо Виктору Ивановичу Ермакову, в то время директору «Сельхозтехники», ни разу с разгрузочным краном не подвел!», — говорит наш собеседник. А развозили по городу опоры, провода, устанавливали столбы и монтировали линии электрики коммунального предприятия во внерабочее время. Ими руководил Б.К. Посохин. Вот так, сообща, удалось председателю решить эту серьезную проблему.

Но давно назрела другая – дорожная. «Дороги в нашем городе, как и районе, всегда оставляли желать лучшего», — отмечает И.К. Швец. Коммунальной службой был давно приобретен асфальтовый завод, да вот собрать его было некому. Время шло, и без должного хранения его отдельные части уходили по другому назначению. И вновь помогла деловая хватка, целеустремленность и незаурядные организаторские способности, а главное – настойчивое желание решить и эту проблему. Инна Константиновна нашла дорожную организацию в Москве, в поисках ей помогла дочь. По счастью, там оказались неравнодушные люди, согласившиеся помочь в установке асфальтового завода. Это было сделано за счет средств дорожного строительства. Вскоре прислали бригаду, которая и смонтировала завод, наши электрики коммунальной службы построили подстанцию, подвели электроэнергию. Руководил коммунальной службой в то время Б.В. Суханов. Решила и вопрос с необходимым для асфальта строительным песком. Обратилась за помощью к начальнику пристани Г.В. Маловой, и она очень оперативно договорилась о поставке песка баржой Рыбинского пароходства. Возникла новая проблема – где поставить груженую баржу? Оказалось возможным только у бывшего «соляного склада». А как с этого отвесного берега подъезжать транспорту для погрузки? Под руководством директора мелиоративного предприятия В.М. Канюшкина был сделан спуск к воде и подъем машин на берег. Директор ДОК-15 И.Д. Кратинов выделил для погрузки плавучий кран. Завод начал работать, и асфальт пошел на строительство дорог в городе.

Немало хлопот доставил председателю горсовета жилой фонд. Так, в МКД № 20 по ул. Панфилова промежуточные стены стали опускаться, отошли от потолка. В чем дело? Оказалось, к дому не была подведена канализация, отвод сточных вод устроили в закопанные в землю емкости. В результате домоуправление не успевало их откачивать, излишки сточных вод текли по подвалу и подмывали фундамент. Неожиданно к председателю пришли в кабинет геодезисты спросить, не нужна ли их помощь? С Верой Алексеевной Богдановой, управляющей домами, отвели их к дому №20 определить, можно ли его подключить к канализационной сети. Те провели съемку от четырех домов, три из них нашли возможным подключить к сети самотечным образом, а четвертый дом — КБО — оказался в «низинке», и канализовать его оказалось невозможным. Городская власть вместе с владельцем дома ПМК-684 на долевых началах решила эту проблему.

Много нареканий со стороны жителей было на плохое отопление квартир в МКД. Городская котельная, построенная для теплообеспечения Дома культуры, не справлялась с таким объемом нагрузки. Коммунальная служба увеличила количество котлов, но на работе с углем хороших результатов не получалось. Другого вида топлива не выделялось. Владимир Андреевич Смородин, будучи делегатом партийного съезда, вышел на председателя Госплана Масленникова. Тот эту просьбу не оставил без внимания, прислал представителя для ознакомления с данным вопросом на месте и производства расчетов топлива. Вскоре вместе со вторым секретарем РК КПСС Федором Федоровичем Левандо Инна Константиновна поехала в Госплан. В результате городу выделили жидкое топливо для частичного использования в городской котельной. Но появилась другая проблема – в установленном коммунальниками котле для жидкого топлива форсунка не справлялась, и отдачи было мало. Пришлось искать новую. Инна Константиновна написала письмо в Нарву к Александру Кирсанову, нашему земляку. Он нашел на предприятиях города нужную форсунку, и ее заменили к отопительному сезону. Люди почувствовали тепло в квартирах, и это главное!

Весьегонск разделен железной дорогой. Мост через Паточный ручей совсем осел на дно и пришел почти в полную негодность. Нашелся подрядчик – мостоотряд, и начались работы. Правда, их подготовительную часть (устройство временного переезда) организация на себя не взяла. А движение по городу автотранспорта прерывать было нельзя. Тут подключились предприятия: ДОК-15 (И.Д. Кратинов) выделил две трубы и уложил их на дно ручья, а В.М. Канюшкин (мелиорация) сделал к ним спуски. В район приехал главный областной финансист и увидел, что идет новое строительство, а не капремонт. Тут же решил закрыть финансирование объекта. Мостоотряд сворачивает работы. Что делать? Председатель горсовета едет в областной финансовый отдел на прием к руководству. На документах поменяли титульный лист с «капремонта» на «строительство», работы продолжились, и мост построили. Руководитель, принимавший Швец отметил: «Смелая Вы женщина». «За что и бьют», — ответила Инна Константиновна. Мост стал последним значительным объектом на посту председателя горсовета. Но текущих дел и проблем было очень много: ремонт и строительство жилья; уборка и озеленение города; ремонт и содержание школ и дошкольных учреждений и многое другое.

В работе И.К. Швец большую помощь оказывал В.А. Бобошин – заместитель председателя горисполкома на общественных началах. Дружно и слаженно работал маленький коллектив: секретарь исполкома Елена Вениаминовна Снежкова, машинистка-делопроизводитель Светлана Костомарова и курьер-уборщица Иза Богомолова. Большую помощь оказывали общественники – уличные комитеты, пользовавшиеся авторитетом у населения. Они были постоянно в курсе всех дел городского Совета, выполняли много поручений и от райфо, РОВД, других организаций. В 1985 году Весьегонск занял III место в областном соревновании по благоустройству среди городов районного подчинения.

«Работа городского Совета была многогранной, тяжелой, конечно, если видеть проблемы и стараться их решить, а не ждать у моря погоды. Помощники всегда найдутся, если их искать. Ведь есть неравнодушные люди, знающие, умеющие и готовые помочь другим. Мне на них везло», — говорит И.К. Швец.

Труд Инны Константиновны неоднократно отмечали Почетными грамотами различных учреждений, ей было присвоено звание «Ветеран труда». За работу на благо Весьегонска Советом депутатов г. Весьегонска И.К. Швец была удостоена высокого звания – «Почетный гражданин города».

Выйдя на заслуженный отдых, она не оставила общественную деятельность, возглавляла ветеранскую организацию города, сейчас принимает в ней участие. Бывшие коллеги по работе, члены ветеранской организации навещают ее и всегда отмечают активный жизненный настрой. Это та самая жизненная позиция, которая была присуща Инне Константиновне с детства. Занимать в жизни такую позицию непросто. Можно сказать, что активная жизненная позиция человека – не что иное, как небезразличное отношение к окружающему миру, что проявляется в мыслях, поступках и делах самой личности. Вот это небезразличное отношение всегда и было одной из черт ее характера.

В связи с юбилейной датой мы сердечно поздравляем Вас, Инна Константиновна, с днем рождения, желаем крепкого здоровья, бодрости духа. Пусть теплое отношение близких и друзей всегда согревает Ваше сердце. Пусть на Вашем жизненном пути еще будет место различным приятным хлопотам.

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127