Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2018 г.

Ярмарка образовательных услуг

Автор: Л. Митина

Ежегодно, и это уже вошло в традицию, Центр занятости населения Весьегонского района совместно с филиалом Бежецкого промышленно-экономического колледжа проводит профориентационное мероприятие

в рамках акции «Служба занятости – молодежи». Вот и в этом году, 25 сентября, в учебном корпусе филиала собрались старшеклассники Кесемской, Чамеровской и Весьегонской средних школ.

Со словами приветствия к учащимся школ обратилась директор филиала БПЭК Н.П. Аржанова. Она пожелала всем плодотворной работы на ярмарке, определиться с выбором профессии, познакомиться с филиалом колледжа, узнать, как учатся повара, кондитеры и сварщики, увидеть то, чему научились ребята и девушки. Наталья Павловна пригласила желающих продолжить пройти обучение в стенах филиала и получить востребованные в нашем районе профессии.

Директор Центра занятости населения Е.А. Макарова проинформировала ребят о ситуациии на рынке труда Весьегонского района. Елена Анатольевна рассказала о самых востребованных рабочих профессиях, необходимых на современных предприятиях в больших городах, о нехватке кадров специалистов, которые требуются в учреждениях и производственных организациях нашего района.

- Перед каждым выпускником скоро откроется новый мир, и чтобы занять в нём достойное место, — отметила директор Центра занятости, — необходимо сейчас подобрать пути к этому месту в жизни.

Она предложила школьникам пройти тестирование для того, чтобы определиться с будущей профессией, узнать, правильный ли выбор сделали те, кто уже наметил себе, кем хочет стать.

В этот день пройти тестирование изъявили желание 50 человек. Центр занятости еще заранее заключил трудовой договор с Бежецким колледжем на оказание профориентационных услуг, и в день проведения мероприятия психолог колледжа Валерия Фадеева провела тестирование выпускников. Такая работа специалиста помогает определиться школьнику с выбором будущей профессии.

Пока с одной группой работал психолог, другая знакомилась с учебным заведением. Презентацию – рассказ о филиале колледжа, специальностях «Повар, кондитер», «Сварщик», которые можно получить в колледже, о педагогах и мастерах производственного обучения, общежитии, спортивной и культурной жизни студентов провела педагог дополнительного образования И.В. Рачковская.

Экскурсию по предметным кабинетам провела студентка первого курса Вероника Трошина. Она также показала выставки творческих поделок педагогов и студентов.

Старшеклассники с удовольствием побывали в группах, где студенты 2-го и 3-го курсов продемонстрировали полученные навыки. Так, в группе поваров и кондитеров под руководством мастера производственного обучения З.Р. Корчагиной царила атмосфера гостеприимства. Открыв двери столовой, где проходят мастер-классы, сразу же почувствовали приятные запахи свежей выпечки, аромат яблок, петрушки и овощей.

Группа девушек-поваров раскатывала тесто, готовила пирожки с яблоками. Они не только показали весь процесс выпекания, но и угостили ребят сдобными булочками и пирожками.

В соседнем зале «колдовала» другая группа поваров. Третьекурсница Полина Федулова провела мастер-класс по приготовлению всевозможных бутербродов. Её сокурсницы также активно учили ребят премудростям своего ремесла и угощали всех желающих бутербродами, красиво уложив их на тарелке. «Очень вкусно!» — отметили все, кто попробовал продукцию будущих мастеров.

- Умение и мастерство повара, думаю, пригодятся каждому из вас. Так что приходите к нам учиться, — завершила экскурсию в мастерскую поваров З.Р. Корчагина.

Свое умение, как правильно работать со сварочным аппаратом продемонстрировали третьекурсники Данила Воробьев и Антон Андрианов. Оба обучаются этой востребованной профессии у мастера производственного обучения С.А. Сенькина.

- Насыщенным и плодотворным выдался день, — подвела итог директор Центра занятости Е.А. Макарова, — все очень активно работали на ярмарке образовательных услуг. Мы надеемся, что многим ребятам это мероприятие понравилось и, самое главное, они определились с выбором дальнейшего пути в профессию.

Л. МИТИНА

Ярмарка образовательных услуг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68