Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2018 г.

Из династии хлеборобов

Автор: Л. Митина

С 1999 года, согласно указу Президента РФ, у тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий,

ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии появился свой собственный профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году в стране он отмечается 14 октября. О тружениках села не так часто пишут в центральных газетах, редко показывают по телевидению, да они и не особенно любят публичность: им просто некогда рассказывать о себе. Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает глубокое уважение. Трудовыми династиями хлеборобов, земледельцев, животноводов всегда гордился и гордится наш район. В колхозе «Новая жизнь» таких трудолюбивых, преданных своему краю людей и династий немало. Один из продолжателей династии хлеборобов – Михаил Сергеевич Костерев.

Родился Михаил в деревне Мосеиха Весьегонского района. Родители его были трудолюбивыми людьми, истинными крестьянами, вели подсобное хозяйство, построили в селе свой дом. Отец – Сергей Павлович – работал и в полеводстве, и животноводстве, был бригадиром и заведующим животноводческим комплексом. Мать – Александра Яковлевна – заведовала колхозной столовой, а затем складом. Любовь к земле, к родному краю с детства они прививали своим сыновьям – Владимиру и Михаилу.

Старший – Владимир Сергеевич — после школы получил профессию водителя, устроился в колхоз, заочно выучился на агронома и многие годы трудился в хозяйстве по специальности.

После окончания десятилетки Михаил так же, как и его брат, решил связать свою судьбу с селом. Поступил в Калининский сельскохозяйственный институт. Спустя годы, в 1980 году, получив диплом по специальности «Инженер-механик сельхозпроизводства», вернулся в колхоз «Новая жизнь».

Затем была армия и снова – свой колхоз, где его назначают на должность главного инженера. В трудовой книжке Михаила Сергеевича всего одна запись о приеме на работу. Более 35 лет он предан своей профессии, родной земле!

Вот как о нем отзываются коллеги: «Михаил Сергеевич – квалифицированный специалист, хорошо разбирается во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Он – ответственный человек, как специалист технически грамотно решает вопросы эксплуатации сельхозтехники, большое внимание уделяет созданию безопасных условий труда механизаторов, водителей, умело организует их работу на ремонте техники и при выполнении сельхозработ. Повышает свой профессиональный уровень, интересуется новыми и передовыми технологиями, проводит работу в этом направлении с механизаторами».

Г.А. Панов, главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора по Весьегонскому району, отзывается о Михаиле Сергеевиче как о грамотном, требовательном и принципиальном специалисте. У него всегда в порядке документация, к нему никогда нет претензий со стороны контролирующей организации. Ответственное отношение к делу – его отличительная черта.

Посевные площади в колхозе составляют 3095 гектаров, несмотря на трудности, нехватку кадров, техники, запчастей, площади под зерновые культуры не сокращают. Колхоз постоянно выполняет план сева яровых зерновых культур. В этом году успешно провели работы по заготовке грубых и сочных кормов, запасли также зернофураж. Несомненно, в этом успехе есть немалая доля труда и главного инженера колхоза М.С. Костерева.

- Михаил Сергеевич – надежный человек, хороший семьянин, крепкий хозяин, — говорят односельчане. — Для жены – Ольги Юрьевны, которая тоже трудится в колхозе, он – опора, защита и надежное плечо.

Живут супруги сейчас в родительском доме Костеревых, отремонтировали, обустроили его. Большой дом требует и большой заботы: то крышу подлатать, то забор починить, грядки вскопать, картофель посадить и выкопать, урожай убрать. А еще на подворье супругов – кролики, поросенок, куры. Раньше выращивали на мясо бычков. Конечно, в заботах и делах по домашнему хозяйству главная роль принадлежит хозяину семьи. Но в домашних хлопотах Михаил Сергеевич не забывает о своем любимом увлечении – рыбалке. А еще его тепла и заботы хватает и взрослой дочери, и маленькому внуку, которые живут семьей в Твери, но часто приезжают в родительский дом.

Михаила Сергеевича ценят и уважают труженики хозяйства, односельчане. За многолетний и добросовестный труд он не раз награждался Почетными грамотами администрации Весьегонского района, а также грамотами Главного управления «Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и другой техники» Тверской области; Тверской государственной сельскохозяйственной академии; благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

Еще одна новость пришла в канун праздника: многолетний и безупречный труд М.С. Костерева отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы от души поздравляем Вас, Михаил Сергеевич, с заслуженной наградой!

Дорогие труженики сельского хозяйства! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия будут не напрасны, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Спасибо вам за нелегкий, нужный всем нам труд!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35