Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2018 г.

Фестиваль Клюквы состоялся!

Автор: Л. Митина

Как по заказу, чудесным, теплым и солнечным выдался день проведения фестиваля клюквы в Весьегонске – 22 сентября.

В Приморском парке уже с утра звучала музыка. Весьегонцы, а также гости, приехавшие из разных городов, туристы из Москвы и Твери спешили на праздник. Весьегонское райпо, приезжие предприниматели развернули торговые палатки, предлагая всевозможные товары. Особое внимание было уделено местному подворью, где жители города, представители сельских поселений предлагали гостям свою продукцию: изделия художественного творчества, народных промыслов, рукоделие, сувенирную продукцию с логотипом фестиваля, а также всевозможные домашние заготовки, варенье из клюквы и других ягод, выпечку. Здесь можно было попробовать карельские “калитки” из Чистой Дубровы, варенье из тыквы (Чамерово), облепиху из Любегощей, ягодный мармелад и цукаты от Татьяны Долговой, а также купить у нее арбуз, выращенный на своем участке. Всего и не перечислить! Продавалась и клюква, правда, в этом году на наших болотах неурожай этой ягоды, поэтому и цена на нее заметно подросла.

«Развитие событийного туризма – одна из приоритетных задач в индустрии гостеприимства Тверской области. Интересные мероприятия в туристической жизни региона позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей», — считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Выступая на открытии фестиваля, глава Весьегонского района А.В. Пашуков отметил, что наш район включен в стратегию развития туризма Тверской области как одна из перспективных территорий. За последние годы проделана большая работа по развитию речного сообщения. К нам приходят трех- и даже четырехпалубные туристические теплоходы. Строятся и открываются гостиницы, базы отдыха. На повышение привлекательности территории для туристов нацелен и событийный календарь, фестиваль клюквы. Александр Владимирович пожелал весьегоцам и гостям веселого, интересного праздника, ярких впечатлений. Он также вручил Почетную грамоту Губернатора Тверской области библиотекарю из Иванова Г.А. Абрамовой, награжденную за многолетний и безупречный труд в библиотечной системе района.

Специально на праздник приехала в Весьегонск депутат Государственной Думы Российской Федерации С.В. Максимова. Она тепло и от души поприветствовала всех собравшихся, пожелала хорошего настроения и прекрасного отдыха. Светлана Викторовна также вручила благодарность за большой вклад в развитие туризма Весьегонского района менеджеру по туризму Весьегонского винзавода О.Н. Зуевой.

В день фестиваля, на большой сцене заместитель главы администрации района Е.А. Живописцева отметила лучшие работы участников конкурса на логотип “Фестиваля Клюквы-2018”. Победителем конкурса признан Вячеслав Розмин. Ему вручен денежный приз и диплом победителя.

                      Развлекательные конкурсы, дегустация блюд, мастер-классы

В целях создания праздничной атмосферы немало творческих сил и выдумки проявили коллективы Весьегонского районного дома культуры, межпоселенческой центральной и детской библиотек, представители сельских ДК из Кесьмы, Иванова, Дюдикова, Любегощей, Чамерова, Чистой Дубровы, Пронина. Специально для фестиваля сшили удивительные костюмы не только для выступления на сцене, но и для проведения музыкально-развлекательных программ, а также участия в конкурсе-дефиле костюмов «Лесного царства».

Поистине в яркое представление вылилось дефиле костюмов. Кого здесь только не было! Изящная клюковка – А. Ермолаева и совсем юная ягодка Г. Шуравлева из Любегощей. Прекрасная Царевна-Лягушка – Я. Брусова, вместе с мамой Татьяной подготовившая костюм из мешков.

Царевне было присуждено второе место. А вот медведица Маша покорила сердца зрителей и жюри не только костюмом, но и зажигательным танцем. В костюме медведицы выступила Анна Шешунова. Ей присвоено первое место.

Веселые и озорные Бабки-Ёжки из Кесьмы порадовали не только танцем, но и новой задорной песней. Свою притчу со сцены рассказали Волк и два гриба (Мухомор и Белый) из Пронинского ДК. Прекрасными были и болотные Кикиморы, Водяной, Леший и множество других персонажей. Всего мы увидели более 20 костюмов. Всем участникам дефиле были вручены призы фестиваля.

                                             «Лучший клюквенный соус»

Гастрономический конкурс «Лучший клюквенный соус к мясу» был объявлен заранее для того, чтобы привлечь к участию организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. Откликнулись на него лишь три участника: Екатерина Ососкова (ООО «ПК Кристалл»), Вероника Трошина и Наталья Агапитова (студентки Весьегонского филиала Бежецкого промышленно-экономического колледжа), но они смогли заинтриговать и очаровать дегустаторов клюквенного изыска. Сырьевой набор для каждого участника предоставлялся организаторами конкурса. И набор продуктов был единым для всех участников. А вот блюда, созданные по уникальным рецептам, содержащие индивидуальную, неповторимую «изюминку» отличались по вкусу и виду. Процесс приготовления мог наблюдать каждый желающий. Результаты конкурса были озвучены с главной сцены фестиваля. Его победителем признана Вероника Трошина, второе место – Наталья Агапитова (обе воспитанницы мастера производственного обучения филиала БПЭК З.Р. Корчагиной) и третье место заняла Екатерина Ососкова. Все участники награждены дипломами Фестиваля клюквы и ценными подарками.

                                      Аукцион, лотерея, детские развлечения…

Аукцион-продажа кондитерских изделий Весьегонского райпо привлек внимание многих зрителей и участников. Здесь можно было купить свежие, приготовленные специально для фестиваля кондитерские изделия, пироги и другие лакомства. А затем райпо провело розыгрыш лотереи. Многие, кто заранее купил билет, остались довольны призами.

А на местном подворье мастер-класс по копчению рыбы в походных условиях продемонстрировал Евгений Логинов из Кесемкого сельского поселения.

В парке активно работали библиотекари, надев костюмы сказочных героев. Они провели приключенческий квест для детей и родителей «Клюквенные острова».

На сцене Фестиваля свое творчество продемонстрировали артисты Весьегонского РДК и вокальный коллектив «Вольница» из Бежецка.

Вечерняя праздничная программа началась с выступления Виктории Дробиной, финалистки проекта «Голос», затем сольную эстафету принял Евгений Крупник, певец из Москвы. Выступления артистов вызывали бурю позитивных эмоций у зрителей, особенно у молодежи. Завершилась концертная программа дискотекой на открытом воздухе.

Л. МИТИНА,

Т. Вавилова

На снимках: фрагменты праздника

Фото авторов репортажа

Фестиваль Клюквы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12