Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2018 г.

На страже интересов граждан

В 1996 году указом Президента РФ Б.Н. Ельцина был установлен профессиональный праздник «День работников прокуратуры», который ежегодно отмечается 12 января.

 Эта дата была выбрана главой российского государства не случайно. Именно 12 января в 1722 году указом императора Российской империи Петра I был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Весьегонского района, советником юстиции Андреем Сергеевичем Титовым для того, чтобы узнать о большой и многогранной работе коллектива прокуратуры. Какие меры принимались для обеспечения законности в районе? В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений? Какие задачи предстоит решать в новом году?

- Деятельность прокуратуры Весьегонского района в 2017 году — начал разговор А.С. Титов, — была нацелена на улучшение организации надзора на приоритетных направлениях, вытекающих из комплексного анализа состояния законности на территории района, требований федерального законодательства, приказов Генерального прокурора РФ и прокурора Тверской области.

С учетом этих критериев принимались меры к улучшению качества надзорной деятельности, в том числе в сфере экономики, активизации борьбы с преступностью и коррупцией, защиты конституционных прав и свобод человека и граждан, восстановлению нарушенных прав граждан.

В 2017 году прокурорскими проверками установлено 787 нарушений федерального законодательства. В целях устранения нарушений принесено 66 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, к административной ответственности привлечено 38 лиц, к дисциплинарной ответственности – 81 должностное лицо, в суд направлено 127 заявлений, по инициативе прокурора возбуждено три уголовных дела, предостережено о недопустимости нарушения закона девять должностных лиц.

Наибольшее число нарушений, а именно – 532, выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

- Давайте обсудим тему трудовых отношений между работодателем и работником: сколько и какие нарушения наиболее характерны в сегодняшних условиях? Какие меры принимаются?

- В сфере законодательства о трудовых правах установлено 68 нарушений закона. В целях устранения нарушений в интересах работников направлено 42 заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 734 000 рублей, которые судом удовлетворены в полном объеме.

За невыплату заработной платы в срок к административной ответственности привлечено два руководителя организации.

- Прокуратура – зачастую последняя инстанция, в которую с надеждой исправить сложную жизненную ситуацию обращаются законные представители детей, престарелые граждане, инвалиды…

- Прокуратурой Весьегонского района по обращению многодетной матери проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.

Согласно нормам регионального законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, общий срок, в который гражданину должен быть предоставлен земельный участок, составляет 12 месяцев со дня принятия решения о постановке гражданина на соответствующий учет.

Проверкой установлено, что с момента постановки на учет заявительницы прошло более года, однако земельный участок многодетной семье не предоставлен.

В целях защиты прав многодетной семьи прокурор района внес представление об устранении нарушений в администрацию городского поселения – город Весьегонск.

По итогам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены, земельный участок предоставлен многодетной семье в общую долевую собственность.

- Андрей Сергеевич, каких принципов придерживаетесь в своей работе? Какие ближайшие планы предстоит реализовать?

- Прокурор обязан свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российского государства, не допуская ни малейшего от них отступления, непримиримо и принципиально бороться с любыми нарушениями законности, кто бы их ни совершил, настойчиво добиваясь привлечения виновных к законной ответственности.

В 2018 году деятельность прокуратуры района будет направлена на защиту нарушенных прав и законных интересов граждан, отстаивание интересов государства с целью реального восстановления прав и фактического устранения выявленных нарушений закона, борьбу с преступностью и коррупцией.

- Расскажите о сотрудниках прокуратуры.

- Коллектив прокуратуры района небольшой, в нём трудится всего пять человек: заместитель прокурора района Теймураз Ираклиевич Меладзе, помощник прокурора района Елена Сергеевна Титова, старший специалист первого разряда Надежда Александровна Соколова, водитель прокуратуры Алексей Алексеевич Пискарёв. Наш коллектив стабильный, сплоченный, все сотрудники опытные, добросовестные, знающие свое дело, люди.

- Ваши пожелания коллективу в наступившем году?

- Коллеги, поздравляю вас с праздником и желаю всем здоровья и удачи, тепла и мира в семье и рвения в труде! Большого уважения и личного благосостояния! Желаю, чтобы наш коллектив всегда оставался дружным, чтобы в трудную минуту можно было опереться на плечо коллег и услышать подбадривающие слова!

Интервью записала

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46