Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Седьмая годовщина образования Следственного комитета РФ.

15 января 2018 года – седьмая годовщина образования Следственного комитета РФ. Именно в этот день в 2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года.

Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

В настоящее время основными задачами Следственного комитета РФ являются расследование уголовных дел и рассмотрение сообщений о преступлениях, перечень которых установлен уголовно-процессуальным кодексом РФ. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, все преступления, совершенные должностными лицами, коррупционные, налоговые преступления. С каждым годом подследственность расширяется. Так, сейчас все преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, отнесенные к категории тяжких, расследует исключительно Следственный комитет.

На территории Краснохолмского, Сандовского, Сонковского, Весьегонского и Молоковского районов Тверской области осуществляет свою деятельность Краснохолмский межрайонный следственный отдел. В штат следственного отдела входит руководитель, заместитель руководителя, два следователя и помощник следователя. В 2017 году следователями отдела расследовалось 72 уголовных дела о преступлениях различной категории — убийствах, изнасилованиях, должностных, коррупционных и иных преступлениях.

Краснохолмский межрайонный следственный отдел находится по адресу: г. Красный Холм, ул. Красноармейская, д. 87/7, телефон 8-48-2378-2-29-01.

Заместитель руководителя Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области майор юстиции Шкобин И.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4