Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2017 г.

570 лет первого упоминания о Весьегонске

Автор: А. Кондрашов

Весьегонский район – самый северный в Тверской области, где проходит граница с Вологодской областью.

Восточная часть его расположена на берегах Рыбинского водохранилища. Юг района граничит с Ярославской областью. Площадь – 2047 кв. км. Население – 11,3 тыс. человек.

Название города говорит о его древнейшем происхождении. «Весь» – название одного из племен, которые заселяли северную часть Восточной Европы. Археологические находки свидетельствуют, что племена обитали здесь с глубоких времен. Вторая часть названия города ведет свое происхождение от слова «иоги», что по-фински значит «река». В произношении «егонь», «егна» слово это до сих пор встречается в топонимике весьегонской округи: речка Егница, деревня Ёгна и т.д. Первое письменное упоминание о селе Весь Ёгонская, по мнению историков, относятся к 1447 году. В 1776 году Указом Екатерины II оно преобразовано в город. Чуть позднее был утвержден и герб Весьегонска: щит, в верхней части которого – герб Твери, в нижней – «рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют…»

Благодаря ежегодной Богоявленской ярмарке Весьегонск был известен далеко за пределами губернии. На ярмарку в конце XVIII века приезжали купцы из Москвы, Ярославля, Вологды, Каргополя, Архангельска, Астрахани и многих других городов. Сюда привозили меха, постное масло, хмель, рыбу, железные изделия, посуду, ткани и многие другие товары. Ярмарка служила пунктом обмена мучных и рыбных товаров Севера на мануфактурные товары столиц и центральных губерний. К середине XIX века Весьегонский уезд был очень большим. В него входили 24 волости, охватывавшие территории нынешнего Весьегонского, Лесного, Молоковского, Сандовского и Краснохолмского районов.

Промышленности в уезде фактически не было. Из промыслов наибольшее распространение получили лесные: вырубка леса, сплав плотов по реке Мологе. В развитии отхожих промыслов Весьегонский уезд занимал последнее место в губернии. Земли не отличались плодородием, крестьяне сеяли рожь, ячмень, овес, лен, выращивали картофель.

Крайне низким был культурный уровень уезда. В 1902 году в Весьегонске действовали три учебных заведения: женская прогимназия, городское училище и земская школа. Очень плохо было организовано медицинское обслуживание населения. До 1901 года в уездном центре вообще не было ни амбулатории, ни городской больницы, а земская, призванная обслуживать большую часть уезда, была слишком мала. В 1901 году открылась лишь маленькая амбулатория.

Весьегонские крестьяне жили очень бедно. Малоземелье, гнет помещиков, неграмотность, болезни – типичные явления того времени. В годы Первой мировой войны в весьегонских деревнях, откуда была мобилизована, как везде, почти половина мужского населения, тоже нарастал упадок. Вдобавок частые реквизиции лошадей и скота еще больше подрывали крестьянское хозяйство. Во время революции, гражданской войны и после ее окончания Весьегонску уделялось пристальное внимание со стороны руководителя коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина. И вот почему. Под пером талантливого публициста, редактора уездной газеты А.И. Тодорского в 1918 году родился не сухой отчет, а первая во всей Советской республике книга «Год – с винтовкой и плугом». Она очень заинтересовала «вождя» революции, и он оставил ее в своей кремлевской библиотеке, назвал замечательной и советовал познакомить с ней как можно большее число рабочих и крестьян. Семь раз ссылался В.И. Ленин на «весьегонский образец» социалистического строительства, в том числе и в политическом отчете ЦК РКП(б) XI съезду партии 27 марта 1922 года.

Весьегонский район и сам город познал лихую долю в период создания и начала работы Рыбинской ГЭС. Исчезли красивейшие храмы, знаменитый городской сад, широкие улицы с добротными купеческими домами. От старого города остались лишь фрагменты нескольких окраинных улиц, два храма, один из которых – бывшая Казанская церковь – разрушается и взывает о помощи. Сейчас на месте прежнего Весьегонска плещутся волны рукотворного моря – самого большого искусственного водохранилища в Европе, ставшего крупным источником электроэнергии для Рыбинской ГЭС.

В годы Великой Отечественной войны из района (в нынешних его границах) ушли на фронт 14500 весьегонцев, 6200 земляков погибли.

Водил в бой дивизии и корпус генерал-лейтенант И.М. Афонин. Навигационо-гидрографическим обеспечением операций Военно-Морского Флота СССР руководил контр-адмирал Я.Я. Лапушкин. Под руководством нашего прославленного земляка командующего ВВС Красной Армии, главного маршала авиации П.Ф. Жигарева осуществлялись действия воздушных армий и авиационных частей. У стен пылающего Сталинграда огнем орудий поддерживал наземные части командующий оперативной группой кораблей Волжской военной флотилии контр-адмирал С.М. Воробьев, родом из весьегонской деревни Батеевка. Генерал-лейтенант Г.И. Шанин из деревни Горка, командовавший группой войск Первого Дальневосточного фронта, освобождал от японской оккупации Северную Корею.

Весьегонская земля связана со многими интереснейшими людьми: П.А. Дементьев – предводитель уездного дворянства и основатель американского города Санкт-Питерсберга; В.А. Серов – известный художник; И.П. Яшугин – Заслуженный артист РСФСР; Н.П. Юшкин – доктор геолого-минералогических наук; А.В. Караганов – доктор искусствоведения, профессор; П.П Коровкин – доктор физико-математических наук, и многие другие.

Город и район живут не только достижениями прошлого. Весьегонцы – люди талантливые, гостеприимные, трудолюбивые. У нас производятся прекрасные сорта вина, наши реки богаты рыбой, леса – грибами, ягодами, дичью. Три народных хора, детская музыкальная школа искусств, более сорока учреждений культуры занимаются организацией культурного досуга населения, приобщая весьегонцев к миру прекрасного.

Район имеет выгодное географическое положение. Великолепные пейзажи и целительный, чистый воздух ежегодно привлекают в район тысячи гостей. Это делает Весьегонск привлекательным с точки зрения туризма.

Город не только с трепетом хранит традиции русского гостеприимства, но постоянно формирует новые предложения, стараясь создать для гостей атмосферу праздника, душевного уюта и особенного провинциального колорита.

А. Кондрашов,

главный редактор

газеты «Весьегонская жизнь»,

краевед

На снимке:

наиболее древнее здание

в г. Весьегонске,

Казанская церковь (1811г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244