Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2017 г.

Кавалеры ордена Святого Георгия

Автор: Н. Зелов

26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769г. императрица Екатерина II учредила награду, вручаемую исключительно за военные заслуги, – орден Святого великомученика и победителя Георгия.

С 1769г. по 1917г. орденом награждено более 16 тысяч офицеров, генералов и адмиралов, примерно, треть из них – за подвиги во время Первой мировой войны. Право на награждение имели, отмечалось в статуте, утвержденном императрицей, генералы и адмиралы, «кои в войске действительно служа, против неприятеля отменную храбрость или военное отличное искусство показали», а также офицер, «который, ободрив своим примером подчиненных своих и предводительствуя ими, возьмет, наконец, корабль, батарею или другое какое занятое неприятелем место», и кто «в укрепленном месте выдержал осаду и не сдался, или с отменною храбростью защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал и чрез ту победу одержал или способы подавал к приобретению оной».

Многие тверяки в XVIII-начале ХХ вв. совершали подвиги на суше и на море. Сведения о пятидесяти четырех защитниках Отечества, награжденных в 1770-1917гг. орденом Святого Георгия, вошли в книгу нашего земляка, профессора В.М. Воробьева «Тверские кавалеры ордена Святого Георгия. Весьегонский уезд». Среди георгиевских кавалеров представители тверских дворянских родов, владельцы имений, находившихся на территории современного Весьегонского района. В книге Вячеслава Михайловича Воробьева – статьи, биографические справки о Батюшковых, Бирулевых, Веселаго, Карауловых, Колюбакиных, награжденных орденом Святого Георгия «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах», за подвиги, совершенные при защите Отечества.

Адмирал Российского флота Петр Иванович Ханыков (1743-1813) удостоен одним из первых среди земляков высокой военной награды. Его семья длительное время владела имениями в Весьегонском уезде. «Сейчас эти земли, – сообщает читателям автор книги, – находятся в составе трех районов Тверской области: Краснохолмского (село Мартыново и окрестности), Весьегонского (западнее села Любегощи) и Сандовского (восточная часть района: села Расторопово и Залужье с ближними деревнями)». Петру Ивановичу принадлежало и сельцо Тимонино в восьми километрах от Кесьмы. В шестнадцать лет Петр Ханыков поступил кадетом в Морской корпус в Петербурге. После завершения учебы молодой русский моряк в течение трех лет ходил на военных судах английского флота из Англии в Северную Америку и Испанию. Вернулся в Россию осенью 1765г. Участвовал в Русско-турецкой войне в составе эскадры адмирала Г.А. Свиридова. Летом 1770г. на корабле «Святополк» принял участие в Чесменском сражении 5-7 июля 1770г. На корабле «Победа» участвовал в успешном десанте под крепостью Чесма (1773г.). 27 июля (7 августа) 1773г. награжден орденом Святого Георгия 4 класса. Будучи контр-адмиралом, принимал участие в ключевом в Русско-шведской войне Выборгском сражении, за которое и получил 6(17) июля 1790г. орден Святого Георгия 3-го класса и Золотую шпагу «За храбрость».

В двух километрах к западу от весьегонской деревни Улитино было имение капитана второго ранга С.Н. Бырдина, окончившего Морской кадетский корпус, участвовавшего в Русско-турецкой войне. 2 ноября 1788г. отряд судов в составе 14 канонерских лодок под командованием земляка бомбардировал ядрами турецкие укрепления в Днепровском лимане под Очаковом. За отличия в этом и последующих боях с турками Семен Николаевич был награжден 31 декабря 1788г. (по новому стилю 11 января 1789г.) орденом Святого Георгия. Участвовал он в морском сражении 8-9 сентября 1790г. около Тендровской косы. Неприятель потерпел сокрушительное поражение, потерял два линейных корабля, бригантину, плавбатарею. За отличие в войне с турками орденом Святого Георгия 25 марта (5 апреля) 1791г. награжден капитан Дмитрий Васильевич Чертков (1763-1835), навещавший своего брата, генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Черткова в его усадьбе (деревня Абросимово в девяти километрах к юго-западу от села Кесьма). Секунд-майор И.Л. Землин, награжденный 26 ноября (7 декабря) 1795г. орденом «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерском чине», владел имением «Тимонино» около деревни Большое Мякишево. в XIX-начале XX века в русской армии служили несколько генералов из древнего баронского рода фон Штемпель. Основатель весьегонской линии семейства секунд-майор Христофор Штемпель 26 ноября (7 декабря) 1792г. за успешную двадцатипятилетнюю военную службу награжден орденом Святого Георгия.

Георгиевским кавалером стал 26 ноября (8 декабря) 1816г. подполковник Андрей Христофорович Штемпель. 25 ноября (8 декабря) 1804 года орденом награжден генерал-майор М.А. Баклановский (1760-1823) «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах». Михаил Алексеевич участвовал в боевых действиях против шведов, французов, сражался с польскими повстанцами Т. Костюшко. Будучи тверским губернским предводителем дворянства, встретил нашествие Наполеона на Россию, командовал дружиной Тверского ополчения. Заслуженному генералу и его жене А.В. Баклановской по ревизской сказке (переписи) 1811г. принадлежало сельцо Алферово с 82 ревизскими душами.

В книге В.М. Воробьева о георгиевских кавалерах – статьи, заметки о представителях древнего дворянского рода Перских, владевших многоми деревнями в районе сел Кесьма, Любегощи, Макарово. Поручик Григорий Иванович Перский, участник Русско-турецкой войны, указом Екатерины II от 12(23) марта 1770г. награжден орденом за отличие в сражении при городе Журжа (Джурджу), расположенном на левом берегу Дуная. Тимофей Гаврилович Перский, выпускник Морского кадетского корпуса, командовал батареей в составе гребного флота, участвовал в сражении с турецким флотом при осаде Очакова. Капитан-лейтенант Т.Г. Перский «за подвиги, оказанные в трехдневном поражении морских турецких сил в 1778 году на лимане при Очакове» 22 июня (2 августа) 1788г. удостоен ордена Святого Георгия. В ту же кампанию земляк участвовал в сражениях с турецким флотом при Керченском проливе у Гаджибея (1790г.), в следующем году – при Калиакрии. Его отцу – Гаврилу Васильевичу Перскому, солдату лейб-гвардии Преображенского полка, – принадлежала часть деревни Стрекачево. Георгиевский кавалер генерал-майор Михаил Степанович Перский (1776-1832) владел в уезде до своей кончины имением в северо-западной части современного Кесемского сельского поселения. Военную службу начал в Софийском пехотном полку в звании поручика, принимал участие в итальянском и швейцарских походах А.В. Суворова. С 1806г. и до самого последнего дня жизни он служил в Первом кадетском корпусе инспектором классов, затем батальонным командиром, с 1820г. – директором корпуса. Одновременно исполнял поручения императора Александра I: входил в Комиссию по составлению военного устава, с 1815г. был флигель-адъютантом государя. Михаил Степанович Перский награжден орденом Святого Георгия 26 ноября (8 декабря) 1819г. Скончался он 14 ноября 1832г. Его весьегонское имение Тюлькино тогда же полностью перешло к родственнику – Александру Васильевичу Колюбакину.

Полковник А.П. Оболенский (1780-1855) в 1812г. сформировал в Весьегонске егерский батальон имени великой княгини Екатерины Павловны (сестры императора Александра I). Батальон под командованием Александра Петровича участвовал во всех главных сражениях русской армии в Европе в 1813г., в Кульмском сражении, в «битве народов» под Лейпцигом. 15(27) сентября 1813г. А.П. Оболенский награжден орденом Святого Георгия.

Участник крымской войны Ф.И. Максимов, проявивший героизм в Балаклавском сражении, на бастионах Севастополя, в декабре 1854г. награжден орденом Святого Георгия. Федор Ильич был последним весьегонским городничим (1861г.), затем до 1870г. первым председателем уездной земской управы. 2(14) марта 1855г. орденом награжден участник Крымской войны, лейтенант флота (будущий контр-адмирал) Н.А. Бирилёв (1829-1882) за «отличное мужество и храбрость, оказанные в ночных вылазках из Севастополя 20 декабря 1854г. и 20 января 1855г.» Предки героя владели «крестьянскими дворами» в деревнях Старое, Стрекачево, усадьбами в Макаровской волости Весьегонского уезда.

Среди георгиевских кавалеров, статьи о которых помещены в книге В.М. Воробьева, старший судовой врач крейсера «Варяг» М.Н. Храбростин (1852-1915). Михаил Николаевич награжден орденом 23 февраля (7 марта) 1904г. После отставки от военной службы Михаил Николаевич жил в Кесьме, работал вольнопрактикующим врачом, возглавлял Кесемскую больницу.

Книга «Тверские кавалеры ордена Святого Георгия» содержит также статьи, очерки В.М. Воробьева о георгиевских кавалерах, их имениях, находившихся на территории Краснохолмского, Лесного, Молоковского, Сандовского районов области, о жизни, судьбах, службе Родине, военных подвигах земляков.

Н. Зелов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

417