Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2017 г.

Поклониться павшим и сказать “Спасибо!” живым

Автор: Л. Митина

Празднично и торжественно прошел День Победы в Весьегонске. Заранее город был украшен флагами российского триколора. Отремонтирована проезжая часть центральных улиц, подметена и вычищена площадь возле обелиска Победы.

С 10 часов утра у Вечного Огня курсанты ВПК «Кировец» организовали Пост № 1. На месте захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны (старое кладбище), где в этом году был отреставрирован памятник, представители городской и районной власти, ветераны, общественность, школьники возложили цветы, почтив минутой молчания погибших и умерших воинов на территории нашего района.

Участники акции “Бессмертный полк” собрались у городской администрации, чтобы пройти с портретами родственников к Обелиску Победы. Эта акция в Весьегонске проходит третий год подряд. Посвящена она памяти участников Великой Отечественной войны — родственники несут фотографии своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, родных и близких. Это их – защитников Отчизны — будущие поколения должны помнить и чтить вечно!

Основные мероприятия, посвященные Дню Победы, развернулись в центре города, на площади Славы. Сюда, четко чеканя шаг, прошли курсанты клуба «Кировец». Вслед за ними – участники «Бессмертного полка», их в этом году было заметно больше, чем в предыдущие годы.

Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, состоялся у мемориального комплекса «Землякам — весьегонцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Глава района А.В. Пашуков, приветствуя ветеранов, участников войны, тружеников тыла, всех весьегонцев, поздравил с праздником, поблагодарил участников войны за великий подвиг во имя мира на Земле и пожелал счастья, здоровья, благополучия, успехов, долгих и светлых дней.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области А.В. Волгин тепло поздравил собравшихся с Днем Победы. Он зачитал слова приветствия весьегонцам от Губернатора Тверской области И.М. Рудени.

Эмоционально и торжественно выступил председатель комитета ветеранов Вооруженных Сил Весьегонского района Е.И. Борботунов. Он говорил о высоком подвиге советских солдат и офицеров, ценой неимоверных усилий отстоявших страну от фашистских захватчиков, о стойкости и мужестве советских людей, перенесших все тяготы войны, а затем в кратчайшие сроки восстановивших разрушенные города и села. И как наказ будущим поколениям, Евгений Иванович напутствовал быть достойными своих прадедов, чтобы никогда враг не топтал нашу землю.

Сердечно поздравляли с Великим праздником Победы и другие выступающие: глава городского поселения – г. Весьегонск В.А. Комаров, кадровый военный, генерал-майор И.А. Тятькин, специально приехавший из столицы в Весьегонск к своему отцу — участнику войны, полковнику А.А. Тятькину. Благочинный Весьегонского округа, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви, протоиерей Анатолий Симора, поздравив со святым праздником Днем Победы, пожелал мира, любви и добра всем. Он также прочитал свое новое стихотворение, посвященное «Бессмертному полку».

Минутой молчания все, кто собрался у Обелиска Победы, почтили память погибших защитников Отечества.

Торжественное возложение цветов, венков и гирлянд к подножию памятника открыли ветераны войны и воинской службы, затем поклонились курсанты ВПК «Кировец», участники «Бессмертного полка», представители предприятий, организаций, учреждений района, все, кому дорога память погибших за честь и достоинство нашей страны.

Праздничные мероприятия продолжились на центральной площади, где была установлена военная техника и полевая кухня. За фронтовой кашей выстроилась очередь. А еще весьегонцы угощались шашлыками и выпечкой с чаем, которые можно было купить в торговых палатках Весьегонского райпо.

Детвора с удовольствием пробовала свои силы и ловкость, забираясь на самый верх огромного ЗИЛ-131 и бронемашины. Эту технику, как наглядное пособие, установили на площади благодаря индивидуальному предпринимателю И.В. Мальгину.

В этот же день весьегонцы посмотрели показательные выступления курсантов ВПК «Кировец» и театрализованный концерт «Песни в солдатских шинелях» в РДК. А на городском стадионе прошел товарищеский матч между сборной района и молодежной сборной. Футбольные баталии провели и детские команды.

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы прошли и в сельских поселениях района.

Л. МИТИНА

На снимках:

• митинг у обелиска Победы;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32