Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила — возбудитель острого, не до конца изученного вирусного заболевания. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую

сезонность — позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма в эти регионы всё чаще фиксируется в не тропиках. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, собаки, и др.), которые заражаются после укуса переносчиков. Инфекция не передается от человека к человеку. Профилактической вакцины от заболевания нет, поэто¬му избегайте контакта с птицами в районах, где встречались случаи заболева¬ния, и соблюдайте обычные меры профилактики против укусов комаров и клещей.

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким 1-2 дня.

Различают несколько форм ЛЗН:

1. Нейроинфекционная форма. Наиболее часто встречаемое поражение. Характерно острое начало с повышением температуры тела до 38-40 °С, ознобом, слабостью, повышенным потоотделением, головными болями, иногда артралгиями и болями в пояснице. Постоянные признаки включают тошноту, повторную рвоту (до 3-5 раз в сутки), не связанную с приёмом пищи. Продолжительность лихорадки варьирует от 7-10 дней до нескольких недель. После постепенно наступает улучшение состояния больных, но длительно сохраняются слабость, бессонница, подавленность настроения, ослабление памяти.

2. Гриппоподобная форма. Протекает с общими инфекционными симптомами — лихорадкой в течение нескольких дней, слабостью, ознобами, болями в глазных яблоках. Иногда больные жалуются на кашель, чувство саднения в горле. В целом эта форма заболевания протекает как острая вирусная инфекция и часто сопровождается явлениями менингизма.

3.Экзантематозная форма. Наблюдают значительно реже. Характерно развитие на 2-4-е сутки болезни полиморфной экзантемы на фоне лихорадочной реакции и других общетоксических симптомов, катаральных проявлений и диспептических расстройств. Сыпь исчезает через несколько дней, не оставляя пигментации.

Диагноз устанавливается при помощи анализа крови. Как при большинстве вирусных заболеваний, специального лечения нет, кроме облегчения симптомов и квалифицированного ухода в тяжелых случаях. Болезнь обычно проходит сама, без тяжелых осложнений.

Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров и клещей, что достигается проведением противокомариных обработок мест выплода комаров и противоклещевых обработок в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий, парки, дачи и другие открытые территории в городской и сельской местности. Рассматривают искусственное снижение популяции синантропных птиц (вороны, голуби, воробьи и т.д). В период сезонности применяют одежду защищающую от укусов комаров и клещей, минимизируется время проведения на открытом воздухе.

И. Комарницкая

зоолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в Бежецком районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1