Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2017 г.

Главный ориентир – стабильная работа

В.В. Гайденков поздравляет Н.А. Великанова

( из отчета главы района А.В. Пашукова)

3 марта в районном Доме культуры собрались представители предприятий и организаций, учреждений, приехали работники сельских администраций, агропромышленного комплекса, ветераны, общественность, чтобы послушать отчет главы Весьегонского района А.В. Пашукова за 2016 год.

Александр Владимирович отметил, что 2016-й год был богат на политические события. Главным из них стали выборы депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания и Губернатора Тверской области. Весьегонцы проявили активную гражданскую позицию. Явка избирателей в районе составила около 40% — это достаточно хороший показатель. За Игоря Михайловича Руденю и кандидатов от партии «Единая Россия» отдали свои голоса абсолютное большинство избирателей, тем самым оказав высокое доверие правящей партии.

Далее глава района подробно охарактеризовал деятельность каждого направления хозяйственной деятельности в муниципалитете. Так, в экономике района занято около четырёх тысяч человек, в том числе 1,2 тысячи человек трудятся на предприятиях государственной и муниципальной форм собственности; 2,7 тыс. человек – на предприятиях частной формы собственности. Общее количество состоящих на учете действующих юридических лиц в районе – 377.

Важным показателем уровня жизни населения остается уровень заработной платы и своевременное её получение. В среднем зарплата работников крупных и средних предприятий района составила 19 487,2 рублей, что превышает уровень 2015г. на 8,5 %.

В работе собрания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тверской области В.В. Гайденков и депутат Законодательного собрания Тверской области В.В. Данилов. Гости выступили перед населением, дали положительную оценку отчету главы района и пожелали труженикам Весьегонского края новых производственных результатов, благополучия и процветания. Они также вручили грамоты и благодарственные письма областных ведомств. Благодарственные письма Губернатора за активное участие в выборах Губернатора Тверской области вручены главе Романовского сельского поселения В.М. Кабановой и главному редактору газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашову. Благодарности Министерства сельского хозяйства за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и высокие производственные показатели вручены председателю колхоза имени Чапаева А.И. Никитину и руководителю ООО «Овсянниково» Н.А. Великанову. Благодарностью министерства также отмечен труд руководителя фермерского хозяйства М.Д. Евдокимова. Почетной грамотой министерства промышленности и информационных технологий Тверской области награжден главный электрик Весьегонского винзавода Г.Н. Яров.

Благодарностями Законодательного Собрания Тверской области отмечена деятельность депутата Собрания депутатов Весьегонского района, ветерана Весьегонского комитета Вооруженных Сил РФ Н.А. Объезжева, депутата Совета депутатов городского поселения, председателя Общественного совета района И.С. Горченкова.

Благодарности министерства по делам территориальных образований Тверской области за большой вклад в развитие местного самоуправления объявлены главе Кесемского сельского поселения Н.Д. Перфилову и главе Ёгонского сельского поселения Н.Н. Шведко.

Грамотами Собрания депутатов и администрации Весьегонского района за активную инвестиционную деятельность и создание новых рабочих мест награждены генеральный директор ООО «Лагуна» И.В. Брылев и генеральный директор ОАО «Весьегонский винзавод» И.Б. Прусов; за поддержку социально значимых мероприятий и благоустройство территорий – индивидуальный предприниматель И.В. Мальгин.

Экономика

Основу промышленности в районе составляют предприятия, специализирующиеся на производстве пищевых продуктов (ОАО «Весьегонский винзавод», ООО «Смак плюс») и лесной промышленности (ООО «Лагуна», ООО «Шостка», ИП Терехин В.Н.).

Оборот предприятий в 2016 году составил 470,3 млн. рублей, темп роста к уровню 2015 года — 104,2%. В связи с приостановкой лицензий на предприятии ОАО «Весьегонский винзавод» в 2015 году данный показатель снизился, но в настоящее время предприятие работает стабильно и выходит на прежние объемы производства.

Объем отгруженных товаров собственного производства составил 119,9 млн. рублей, что на 87,1% выше, чем в 2015 году.

Лесозаготовительные предприятия работают с прибылью, увеличивая темпы роста. Предприятия технически переоснащаются, приобретается новая техника и оборудование.

Одной из главных социально-экономических задач является развитие малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января 2017 года в районе зарегистрировано 288 субъектов малого и среднего предпринимательства из них: 98 малых предприятий и 190 индивидуальных предпринимателей.

Наибольший удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства приходится на оптовую и розничную торговлю и ремонт автотранспортных средств (46,2%), сельское хозяйство (12,2 %), обрабатывающие производства (8,3%), транспорт и связь (8,0%).

Отделом по экономике в единой информационной системе в сфере закупок в 2016 году было размещено извещений о закупках на сумму более 25,12 млн. рублей. Объявлено 23 электронных аукциона, 12 запросов котировок, 7 запросов предложений. По результатам торгов экономия бюджетных средств составила 1,23 млн. рублей.

Годовой объем закупок у субъектов малого предпринимательства составил 54% в общем объеме закупок.

С 1 января 2016 года в Весьегонске начал свою работу Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы». Обслуживание осуществляется в «3 окна», услуги предоставляются бесплатно. За 2016 год в Весьегонский филиал МФЦ за оказанием услуг обратились 9932 человека.

Торговля и общественное питание

В сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг занято более 400 человек. Структуру торговой сети района составляют 139 торговых объектов. Функционируют две универсальные ярмарки по продаже продовольственных и промышленных товаров. Оборот розничной торговли составил 295,7 млн. рублей. За два года темп роста составил 131,9%, что объясняется открытием крупных торговых объектов «Дикси» и «Пятерочка».

Занятость населения

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2017 года составил 3,27% от экономически активного населения. По сравнению с предыдущим годом этот показатель улучшился на 0,43%.

Коэффициент напряженности на рынке труда составил 2,3. Динамика данного показателя за последние годы положительная. В течение года в Центр занятости обратились за содействием в поиске подходящей работы 526 человек, трудоустроено 348 человек. По направлению органов службы занятости приступили к профессиональному обучению 30 безработных граждан. Государственную услугу по профессиональной ориентации получили 217 человек. По программе занятости населения получили финансовую поддержку и открыли собственное дело 12 бывших безработных (на эти цели из областного бюджета израсходовано 705,6 тыс. руб.).

Сельское хозяйство

В Весьегонском районе производственную деятельность осуществляют девять сельскохозяйственных предприятий, 11 крестьянских (фермерских) хозяйств и более четырёх тысяч личных подсобных хозяйств. Число работающих в сельхозпредприятиях — 201 человек.

Главным направлением остается производство молока. В 2016 году его произведено 3834 тонны (97,7% к предыдущему году). Увеличили производство молока СПК «Новый строй» — на 140 тонн и колхоз им. Чапаева — на 40 тонн.

Осуществлялась поддержка сельхозпроизводителей из федерального и областного бюджетов. Всего в 2016 году получено 8,4 млн. руб., что составило 90,6% к уровню 2015 года.

Успешно работает кролиководческое хозяйство М.Д. Евдокимова, в котором сейчас семь тысяч голов.

Хозяйства продолжают вести модернизацию производства, приобретают технику. Колхоз им. Чапаева приобрел зерносушилку, которая позволила увеличить производительность труда в 4 раза.

Привлечение частных инвестиций

Объем инвестиций в основной капитал составил 117 413 тыс. рублей.

Было продолжено строительство второй очереди гостиничного комплекса «Порт Весьегонск» и причальных сооружений. Инвестор – ОАО «Весьегонский винзавод».

Ежегодно растет объем инвестиций в развитие производства и приобретение нового оборудования и техники на предприятии ООО «Лагуна»: запущено производство новой экологически чистой продукции – топливных гранул (пеллет). В день выпускается до 25 тонн гранул. В 2017 году на предприятии планируется дальнейшее развитие производства. Предполагаемый объем инвестиций составит более 1,5 млрд. рублей. Реализация данного проекта позволит создать 200 новых рабочих мест.

Туризм

Общий туристический поток организованных туристов за год составил 1 972 человека, из них количество туристов, принятых от теплоходных компаний, — более 40%.

Благодаря личной поддержке Губернатора Тверской области И.М. Рудени, судовой ход в порт Весьегонск стал освещаемым. Это позволяет увеличить интенсивность движения и количество заходов судов. В Весьегонск начали заходить четырехпалубные теплоходы, в том числе в темное время суток. За навигацию 2016 года было принято 7 теплоходов.

На 2017 год уже запланировано 10 судозаходов туристических теплоходов, но уверен, этот список увеличится.

На территории района работают 11 гостиниц и турбаз.

Продолжилась работа по культурному обслуживанию организованных групп туристов, посещающих наш город на теплоходах и туристических автобусах из Москвы, Череповца и других городов России. Для них проводятся экскурсии по городу, в краеведческий музей, на Весьегонский винзавод, в салон «Русские ремёсла». Но, к сожалению, объектов показа не хватает. Необходимо задуматься об открытии специализированных музеев и галерей. Эту сферу деятельности могут взять на себя частные лица, предприниматели.

Градостроительство и территориальное планирование

По состоянию на 01.01.2017 количество застройщиков жилья в районе составляет 299 человек, за 2016 год введено в эксплуатацию жилья 3410 кв.м (31 индивидуальный жилой дом), что составляет 100,3% от годового планового показателя.

На территории всех сельских поселений района разработаны в соответствии с действующим законодательством Правила землепользования и застройки. В 2016 году начата разработка генеральных планов по всем сельским поселениям района.

Дороги

За год выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия городского поселения – город Весьегонск 2,7 тыс. кв.м на сумму 1955,9 тыс. руб., ямочный ремонт на автомобильных дорогах первого и второго класса – 17,6 тыс. кв.м на сумму 11957,8 тыс. руб.

На средства дорожного фонда Весьегонского района выполнен ремонт автодороги местного значения «Дюдиково — граница Ярославской области» протяженностью 1,7 км на сумму 781,2 тыс. руб.

Выполнено работ по восстановлению изношенных слоев покрытия автодороги I класса «Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна» 6,460 км на сумму 29049 тыс. руб. Это знаковое событие для района, такой объем сплошного перекрытия был в 2014-2015 годах в сторону Устюжны и вот в 2016 году в сторону Твери.

В рамках программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2016-2021 годы выполнен ремонт водопропускной трубы 0,15 км/14 п.м на сумму 1404,2 тыс.руб. в д. Большое Овсянниково на автодороге I класса «Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна».

За счёт средств содержания дорог 3 класса построен мост в д. Мосеевское Романовского с/п.

В 2017 году объем Дорожного фонда Тверской области существенно увеличен. Губернатором И.М. Руденей направление Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна определено в числе приоритетных из-за особой туристической привлекательности. И есть уверенность, что около 8-9 км нового асфальта в сторону Твери будет сделано летом этого года.

Увеличено финансирование объектов улично-дорожной сети и придомовых территорий. Администрация города готовит заявки на участие в областном конкурсе на получение этих средств.

Транспорт

На территории Весьегонского района двумя автотранспортными предприятиями (ООО «СВТК» и ООО «СТК «Парус») перевезено 255990 пассажиров, в том числе по городскому маршруту – 141096 человек, по пригородным маршрутам — 5516, по междугородным – 59733.

На осуществление полномочий по пассажирским перевозкам на 7 социальных маршрутах по району в 2016 году было выделено 4041,6 тыс. руб. На подвоз школьников из областного бюджета направлено 997,4 тыс. руб., из местного – 3020,8 тыс. руб.

Теплоснабжение

Территорию Весьегонского района обслуживают ООО «Теплоснаб» и ООО «РегионТеплоСбыт». Для своевременного и стабильного прохождения осенне-зимнего периода проведён ремонт котельных, подготовлен обслуживающий персонал, обеспечены нормативные запасы топлива. Все котельные работают в плановом режиме.

В центральной котельной установлено два новых дополнительных котла, работающих на щепе. Проведена модернизация, а также строительство новых теплотрасс в центральной части города и на ДОКе, что позволило уйти от малых неэффективных котельных. Все котельные, за исключением двух частных, используют местные виды топлива.

Глава района также рассказал о медицинском обслуживании населения, развитии спорта, сферы образования и культуры, социальной поддержке населения, связи с общественностью и участии муниципалитета в программах поддержки местных инициатив.

В завершение выступления А.В. Пашуков обратился к жителям района с такими словами: «В Весьегонском районе проводится большая работа, направленная на улучшение качества жизни жителей. Но хочу остановиться на ряде вопросов, которые невозможно решить без личного участия каждого.

В 2009 году был практически решен вопрос со сбором, вывозом и утилизацией ТБО. Частной организацией была закуплена новая техника, построены 200 площадок для сбора мусора, оборудован полигон. Но систематические неплатежи жителей частного сектора привели к банкротству предприятия, и жители вновь повезли отходы жизнедеятельности на берега рек и лесные поляны. Сейчас выстраиваем отношения с новой организацией, работники которой вновь слышат от жителей: «…У меня мусора нет, платить не буду…»

Много нареканий было в адрес прежней управляющей компании по содержанию и ремонту МКД. Жителей предупреждали, что компания уйдет. Невозможно содержать дом на средства, которые определили собственники квартир. Денег хватает только на устранение аварий. Свершилось. Сколько просуществует новая и смогут ли ее работники за 5.000 рублей, собранных с 12-квартирного дома в месяц вымыть, побелить, покрасить, расчистить, убрать наледь и сосульки… Подобная ситуация с водой, подаваемой в дома весьегонцев. Повторю, невозможно поднять из-под земли, очистить и доставить в квартиру за 30 рублей 1000 литров качественной питьевой воды.

Заниженные тарифы на услуги коммунальщиков плюс неплатежи населения ведут к уничтожению инвестиционных программ, а вся работа сводится к ликвидации аварий и латанию дыр. Такой подход через несколько лет приведет к глобальному коммунальному коллапсу.

Наступила весна, время всеобщего наведения чистоты и порядка. Прошу всех обратить внимание на внешний облик наших домов, улиц, парков и скверов. Ведь это наш район, наш город. Уверен, что каждый желает ему развития и процветания.

Подводя итоги отчетного года, можно сказать, что нам удалось обеспечить скоординированную работу представительной и исполнительной власти района и поселений, мы смогли принять необходимые меры для того, чтобы предприятия и организации района могли стабильно работать в достаточно сложных экономических условиях.

В решении стоящих перед нами задач поддержку Весьегонскому району оказывает Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя, Правительство и Законодательное Собрание области.

Благодарю депутатский корпус района, города и сельских поселений, администрации, Общественный совет, руководителей предприятий и организаций, всех жителей за взаимопонимание, поддержку, плодотворную совместную работу. Желаю всем вам в 2017 году новых достижений и побед, реализации поставленных целей и задач, оптимизма, мира и добра!

Подготовила Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56